首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

红茶和绿茶,哪种对血管有效?

来源: | 2021-10-13 09:39:10 | 人气:

导读:  我国的茶历史要追溯到5000多年前,与世界的茶文化相比,我国是最早培育茶叶并用来养护身体的国家。在古时候,很多的中医都推荐病患在夏天的时候饮茶,他们发现茶叶中的一些成分

  我国的茶历史要追溯到5000多年前,与世界的茶文化相比,我国是最早培育茶叶并用来养护身体的国家。在古时候,很多的中医都推荐病患在夏天的时候饮茶,他们发现茶叶中的一些成分,能够帮助人们消暑解热、平心静气、养肝养肺,消除种种令人不适的炎症,这个习惯一直流传到了现在。


  随着随着对茶叶的研究,他们发现茶叶中有预防心血管疾病的有效成分,像是茶多酚、茶色素、类黄酮类化合物等。这些成分在降低心血管疾病发生率方面有重大的贡献。


  要想知道茶叶是怎样预防心血管疾病的,我们就得先知道在茶叶中都有哪些成分。具体如下:蛋白质占了15%-20%,氨基酸占了1%-4%,茶氨酸占了50%以上,碳水化合物占了5%-7%。儿茶素占到了12%-24%(数据均出自《茶叶预防心血管疾病的功效及机理》)。


  在这些成分中对预防心血管疾病最有效的成分是多酚类物质,因为多酚类物质可以抑制住自由基、消除掉自由基、调节了脂质过氧化水平、发挥抗氧化作用,这样就能够预防心脑血管疾病的发生。


  在所有茶品种中,绿茶的儿茶素含量最多。儿茶素是多酚类的主要构成成分。人们在饮用绿茶时,儿茶素在人体中可以吸收脂肪、防止脂质沉积、缓解人体内皮功能紊乱、防止血小板凝聚,增强人体抵抗氧化的能力,从而达到缓解人体炎症反应的功效。


  绿茶可以缓解心血管疾病的病症,红茶功效也很强劲。不知道大家有没有注意到,茶水的颜色是有浅绿、亮黄、深棕色这3种程度的,浅绿、黄色的茶水味道较为甘甜,而深棕色的茶水味道较为苦涩。


  不同颜色的茶水是由茶叶中生成的茶黄素和茶红素这两种茶色素类物质浸染而成的。加工茶叶的工艺不同,让茶叶产生的多酚类物质不同,尤其是表没食子儿茶素没食子酸酯被氧化后,形成了茶黄素和茶红素。


  在红茶中,与绿茶的茶多酚含量不一样,它所拥有较多含量的物质是茶黄素,可以给人体起到抑制氧化修饰低密度脂蛋白和血管细胞粘附、降低血浆内皮素水平、增加谷胱甘肽过氧化物酶活性,有着不错的抗血凝和促纤维蛋白原溶解等功能,防止血管中动脉粥样硬化斑块形成。


  红茶和绿茶对身体都有好处,形成良好的饮茶习惯,能够帮助我们降低心血管疾病的发生率,有利于人体健康。夏天喝什么茶都无所谓,只要是自己愿意喝的茶这就够了。


  茶水要喝多少才能缓解病症?


  有学者针对喝绿茶和红茶的患者做了观察,总结出了一条规律,就是随着每天适当地喝茶,心血管发生个体数量有所下降。每天饮用一杯100毫升的绿茶,心肌梗死发生率降低。每天饮用红茶3~6杯,可以明显地降低心血管疾病的死亡率。每天饮用5杯以上中风发生率降低。每天饮用10杯以上心血管疾病,发生率降低。


  而每天至少坚持饮用一杯红茶的人,身体中的血压和胆固醇水平与常人相比都较低。每天饮用红茶超过8杯的人,缺血性心脏病的发生率要比每天饮茶少于两杯的人要高一些,之所以会产生这种异常情况,和饮茶的习惯有关系。


  有人喜欢在茶中添加牛奶或糖精来增加茶的甜味,但是这种做法却使得缺血性心脏病的发生率增高了。而且在茶水中添加的这些成分,会影响茶叶有效成分的吸收,增加了脂肪摄入量,所以这告诉我们,不要胡乱在茶水中添加增味的成分。


  夏天喝什么茶比较好?


  茶的功效与个人的生活习惯、饮茶习惯有很大程度的关系。正确健康的喝茶方式,能够让茶叶的成分保护人体心血管健康。错误的方式,例如在茶叶中添加糖精或牛奶反而会损害人体健康,下面有3种科学的喝茶方法,保你夏天远离暑热。


  避免浓度过高的茶


  如果饮用浓度过高的茶,会让人不自觉的兴奋起来,对我们的心血管系统和神经系统都会造成影响。如果是患有心血管疾病的患者,在喝了浓茶之后容易有心跳速度过快心律不齐的情况,会加重病症,所以要避免。


  饮酒不喝茶


  有人会认为酒后饮茶可以解酒,其实并不是这样的。如果酒后饮浓茶的话,会促进尚未分解的乙醛过早进入到人体肾脏中对肾脏造成极大的刺激,影响了正常肾功能。不仅如此,酒和茶都有提升兴奋度的作用,这更是对心脏造成了伤害。


  “二不”原则


  不要空腹的时候喝茶,这会让咖啡因被我们人体过度吸收,可能出现心慌尿频的不适症状。然后饭后30分钟内也不要饮茶,饮茶可能会搅乱正常的饮食,吸收消化。


  结语


  茶对我们的身体有好处,能够预防和降低心血管方面的疾病。但若是以不健康的方式去饮茶,反而会对我们的身体有危害。不管是红茶还是绿茶,都对血管有好处,喝什么茶,关键在于什么样的味道能够引起自己的兴趣,放心去选择就好了。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条