首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

为什么现在越来越多的农村人得癌症?

来源: | 2021-10-27 10:54:57 | 人气:

导读:“农村环境这么好,怎么就得了癌症呢?”今年肿瘤内科来了一个62岁的老大爷,他一直居住在涡阳的一个村庄,很少离开家乡。前一段时间一直咳嗽,虽然也使用了一些镇咳药,但是效果并不是

“农村环境这么好,怎么就得了癌症呢?”

今年肿瘤内科来了一个62岁的老大爷,他一直居住在涡阳的一个村庄,很少离开家乡。前一段时间一直咳嗽,虽然也使用了一些镇咳药,但是效果并不是太好,而且停用止咳药后还是会反复咳嗽。

最近几天咳嗽的时候,发现自己痰中带血,这个时候他才意识到自己病情的严重性。就让自己的儿子带着自己去医院就诊,做完检查后,考虑肺部占位。患者家属知道老人病情后,颇为疑惑,就问了文章开头的那个问题。其实根据现在的调查显示,农村癌症的发病率是呈现上升趋势的,不少人因为错过了最佳的治疗时机,所以四五十岁就因癌而去世。

农村的环境不错,为何癌症的发病率却有增加的趋势呢?考虑是4大原因所致,具体归纳如下。

1.污染加重和食品安全问题:

可能大家一直认为农村的环境比城市里好,这点或许是对的,但是从整个大环境来看,污染是加重的。

在以前农村确实是青山绿水,空气比较清新,但是随着这些年经济的发展,农村也受到了不同程度的污染。现在很多的工厂都搬到了农村,这些工厂在生产的时候,就会产生一些废水、废气。

还有一点,现在农民种地都会大量使用农药、化肥,这些种地方式的改变虽然给农民带来了便利,但是也带来了一些问题。在过去农民清除杂草都是采用人工的方式,而现在主要是使用除草剂。这些除草剂会残留在田地里,当下雨的时候,它们就会顺着雨水进入河流和地下,从而污染环境。

农民大量使用农药与化肥、工厂的“乱排乱放”、生活污水和垃圾等都会对水造成一定的污染。我们要明白一点,水对人类来说是很重要的,离开了水我们就无法生存。如果水被污染了,那毫无疑问会对我们的健康造成很大的威胁。

农村的空气污染、水污染、土壤污染等,本身就会增加很多癌症的风险,比如肺癌、肝癌、胃癌、食道癌等。

与此同时,食品安全问题也是导致农村癌症高发的一个重要原因。俗语说“病从口入”,很多癌症是因为吃了不安全的食物导致的。食品安全在我国本身就是一个比较突出的问题,最近几年媒体也多有报道,一些人为了追求利益,就会在食品中使用一些非法的添加剂。长期使用这些不安全的食物,癌症的发病率增加也就不足为怪了。

2.人均寿命提高:

可能大家会觉得奇怪了,寿命增加和癌症有啥关系呢?您别说,这不仅有关系,而且关系还大了!

古语有云:七十古来稀,但是放到现在,你别说70岁,就是活到80岁也不少见了,而年龄的增加本身就是癌症的高危因素。

我们都知道,随着年龄的增加,人体的免疫力是降低的,而正常的免疫力是让人不得癌症的重要屏障。免疫力除了能够杀灭病原微生物,还能够监视人体异常的细胞。当人体内有细胞发生癌变的时候,免疫系统能很快识别,并且派出免疫细胞及时杀灭癌变的细胞。

到了一定年龄以后,免疫力逐渐下降,免疫系统的“监视作用”就会减弱,这个时候人得癌症的风险也会随之增加。

基因突变

另外,人只要活着,就要进行新陈代谢,在这个过程中细胞就需要不断进行分裂。然而,分裂产生的细胞越多,那发生基因突变的可能性也就会增加,量变积累到质变的时候,细胞就容易发生癌变。

3.不良的生活方式:

腊肉

我自己本身就是农村人,我对农村人的一些不良的生活习惯还是比较了解的。就拿我生活的北方农村来说,这里的人比较喜欢吃腌制类的食物,比如咸菜、咸鱼、腊肉等,大家每年冬天都会制作一些腌制类的食物。

腌制类食物中含有的亚硝酸盐是比较多的,亚硝酸盐虽然本身不会直接致癌,但是它在某些特定的条件下形成的亚硝胺及其类似于是有着比较强的致癌性的。长期吃这些腌制类食物,肯定会增加癌症的风险。

发霉的面包

还有一点,很多农村人有节俭的习惯,节俭本身是好的,但是太节俭也不好。很多农村人在食物发生霉变以后,舍不得扔掉,而是选择稍微处理一下继续吃。但是您知道吗?很多霉变的食物即便进行了一定的处理,也是无法彻底破坏那些致癌成分的。就拿黄曲霉素来说吧,它的致癌性比较强,而且要想破坏它,最起码温度要达到280℃,很显然一般的家庭并不具备这个条件。#健康明星计划#

另外,农村的很多厨房都没有安装抽油烟机,即便安装了抽油烟机也不舍得用。虽然说现在的生活条件提高了,但是很多人的家里采用的还是大锅烧柴火做饭。每次做饭的时候,烟雾缭绕,会引起咳嗽、流泪等的不适感。做饭的时候会产生多环芳烃、挥发性有机物、苯并芘等物质,长期吸入这些物质无疑会增加呼吸道肿瘤的风险。

除此之外,很多农村人喜欢吸烟、喝酒。虽然城市里吸烟、喝酒的人也不少,但是相对来说还是农村的更多。长期吸烟、喝酒,本身就会增加多种癌症的风险。

4.缺乏健康意识:

在农村,很多人身体有不舒服,一般情况下都不会选择立刻去医院,而是选择忍着,直到实在忍不下去了才会去医院寻求治疗。

我们都知道,很多癌症在早期并没有什么明显的症状,如果这个时候再选择忽视,那很容易错过最佳的治疗时机。

体检

另外,很多农村人也没有体检的意识。可能会有人说,他们不体检是因为怕花钱,我只能说这只是其中的一个原因。有很多农村人虽然家里条件不错,但是依然没有体检的意识。

俗语有云:人生不如意事十有八九,大多数人都会遇到很多的不如意。我们能及时调解不良的情绪,那自然对身体的影响就不大。但是很多农村人本身不太会排解情绪,而且更不会选择去看心理医生,长期处于不良的情绪之下,自然也会增加癌症的风险。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条