首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

60岁后做好这5点,帮你降低癌症风险

来源: | 2021-12-05 11:36:05 | 人气:

导读:生活还在继续,疾病也在蔓延。特别是令人色变得“癌症”,洪水猛兽般的存在于我们的生活之中。根据去年的数据显示,我国恶性肿瘤每年新发病例已达392.9万人,致死人数已达233.8万人

生活还在继续,疾病也在蔓延。特别是令人色变得“癌症”,洪水猛兽般的存在于我们的生活之中。根据去年的数据显示,我国恶性肿瘤每年新发病例已达392.9万人,致死人数已达233.8万人。我国的癌症发病率和死亡率都排在世界前列,

毫不夸张地说世界上癌症患者新增100个,有21个都会被中国占领。

癌症的威力让你不得不怕,不得不防。

特别是年龄越来越大的人更要注意,年龄的增大也容易给癌症可乘之机。美国国立癌症研究所报道,1/4的新发癌症病例大约都在65~74岁的人身上。50岁过后,癌症的风险就会增加,到60多岁会有很大一批人受到感染。

为什么上了年纪,癌症的发病率就越来越高了呢?

1.jpg

年龄是影响癌症的因素之一。随着身体变老,身体机能减弱,抵抗病毒的能力也会下降,更容易受到癌症的入侵。另外,年龄越大,暴露在病毒感染危险下的时间越长,受到侵害的可能性也就大大增加。因此,老年朋友也就成了容易受感染的对象。

60岁左右的女性容易患乳腺癌,男性容易患前列腺癌。等到了70岁左右,肺癌、结直肠癌变成了高发的癌症。

除此之外,胃癌、肝癌、食管癌、宫颈癌、甲状腺癌、子宫癌等,都是我国高发的癌症,不要掉以轻心。

再来了解一下常见的致癌因素,癌症的高发与什么有关?

1、不健康的行为习惯,比如抽烟喝酒,要注意的是被迫吸二手烟也是诱发癌症的原因。再或者就是缺乏锻炼,身体素质跟不上。

2、不健康的饮食习惯,例如喜欢吃各种肉类,特别是诱人的加工过的食品。生活中吃东西重口味,喜欢腌制菜。不喜欢水果蔬菜。

2.jpg

3、身体过胖,脂肪糖类等指标严重超标。

4、不注意身体卫生健康,长期暴露在细菌、灰尘污染过重的地方,容易受到细菌或病毒感染。

其实,科学研究早就发现,绝大多数癌症都和生活方式有关。当然还有少部分遗传或环境影响,但生活方式的占比最重。想要健康生活,远离癌症,就要趁现在,改变不良的生活方式,科学健康防癌。世界卫生组织也曾说过,三分之一的癌症完全可以预防。

上了年纪,到底如何做才能更有效的斩断患癌的危险呢?

1、

照照镜子,审视自己的身材

身材姣好的人患癌的可能较过于肥胖的人要小得多。但这里也不是指一定要越瘦越好,过瘦也容易导致身体抵抗力低,容易受病毒侵扰。过于肥胖便会加大患结肠癌、直肠癌、乳腺癌的几率。美国也专门对此做过研究调查,发现49%的子宫内膜癌、35%的食道癌、28%的胰腺癌都与肥胖有关。看来,体重过胖的人要多注意了,每天适当减少食量,增加运动消耗,及时控制体重。

判断是否超重的方法

:用体重除以身高的平方,体重以千克为单位,身高以米为单位,除出来的结果即为体重指数,体重指数超过24即为超重,超过30即为肥胖。

3.jpg

2、

拒绝吸烟,躲避二手烟

吸烟者患肺癌的概率是不吸烟人的13倍。吸烟不仅影响自己的身体健康,还会危害到周边的人,周边的人吸入二手烟,也对身体有着无比大的危害。

除了烟,酒也是癌症的朋友,长期喝酒会让酒精损伤肝脏,会增大患肝癌的概率。为了健康,远离烟酒。

3、

清淡饮食,远离“咸物”

健康饮食是远离癌症的首要方法,饮食清淡,注意搭配。要少吃盐,盐是癌症的好帮手,研究人员发现,吃得越咸,越容易诱发胃癌。还有腌制菜、烧烤类、高脂肪、高蛋白的食物都要少吃。

4.jpg

4、

“自查家族史”

是的,一些癌症是会遗传携带给后代的,了解一下自己的家族史,特别是上了年纪,要定期检查身体。及时有癌症并发的征兆,早发现早有希望早治疗。

5、

关注自己的心情

你每天开心吗?要想预防癌症,每日的心情也是影响因素。心理学上有一种人格分类,就有一种分类方式为

“癌症性格”

。“癌症性格”就是消极类人格,经常会伤感抑郁、闷闷不乐,也不愿意与他人交流,不愿意发泄。想要远离癌症,首先要摆脱掉消极情绪,从快乐的每一天开始。


上一篇:怎样改善心脏健康? 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条