首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

50岁后每天睡多长时间适合?

来源: | 2022-01-19 15:37:48 | 人气:

导读:睡眠,是人体为了恢复到最佳状态所必不可少的行为,它的功能相当机器重启,让人体“满血复活”。在人的一生中,大概有三分之一的时间处于睡眠之中,可以说,没有任何一项活动比睡觉的时

睡眠,是人体为了恢复到最佳状态所必不可少的行为,它的功能相当机器重启,让人体“满血复活”。在人的一生中,大概有三分之一的时间处于睡眠之中,可以说,没有任何一项活动比睡觉的时间还长。充足的睡眠,对人体有非常多的好处:


可以帮助人体恢复体力

人们在极度疲惫的情况下,美食也无味,金钱没有诱惑力,美女也不香,此时只有一个强烈的愿望,让我睡一会儿。

据研究,在睡眠状态下,人体的各个器官都是处于休息的状态,胃肠道虽然在继续工作,但是它们的工作强度会大大减少,而且是为制造一些营养物质,有利于体力的恢复。在睡眠状态,人体基本生命体征会大大下降,呼吸减慢、基础代谢率下降,只是维护最基本的生理活动。通过充分休息,人的体力将达到最佳状态。


维持人体内分泌稳定

人体的内分泌在睡眠之中达到最佳的状态,睡眠是内分泌保持稳定的重要方式。很多睡眠不足的人,内分泌容易失调,不仅皮肤状态会变差,而且身体很多器官的功能也会降低。而充足的睡眠,有助于内分泌的稳定和情绪的稳定。

增强大脑功能

在生活中,我们都有这样的体验,如果没有睡醒,感觉睡袋晕乎乎的,大脑处于不清醒的状态。在拥有充足睡眠的情况下,大脑功能能够得到恢复。很多老年痴呆症患者,往往也是失眠的人群,这是因为睡眠不足会导致大脑神经退行性病变加快,从而诱发脑部疾病。而睡眠好的人,患老年痴呆的几率也会大大降低。


那么,我们怎么来提高睡眠质量呢?

首先要保证充足的睡眠时间。

其实,人生在不同的年龄段对睡眠的需求是不同的。各年龄每天所需要的睡眠时间如下:


那么,人到了50岁后,每天的睡眠时间要多久才合适呢?通过观察上表,我们可以看出来,并不是越多越好。对于成年人来说,最为健康的睡眠时间,是在6-8个小时之间。50岁以上的人,可以在此基础上减少一个小时,也就是说7个小时是最佳的睡眠时间。50岁左右的中老年人,如果睡眠时间过长的话,容易造成相反的效果,导致出现头晕的现象,对健康反而不利。

现在,越来越多的人都出现了睡眠问题,导致睡眠质量变差。虽然保证了睡眠时间,但是整体质量却上不去。


因此,除了需要保障睡眠时间以外,还要做好以下四件事:

睡前不要吃太饱

食物的消化大概需要4个小时左右,如果睡前吃得太饱,食物消化比较慢,肠胃得不到休息,会不停地产生信号刺激大脑,让大脑处于兴奋状态,不仅入睡难,而且睡不安。

睡前用热水泡泡脚

在睡前半个小时,可以用热水泡脚15分钟,热水可以适当多一些,最好没过脚踝。同时,可以边泡边添热水,将水温控制在45度左右。用热水泡脚能够有效缓解人体疲劳,放松身心,从而有助于提高睡眠质量。


睡前喝点助眠水

睡眠的时间一般要持续几个小时,此时人体不能够补充水分。因此,睡前适当喝点温开水很有必要,这样可以帮助维护正常的新陈代谢,排出体内的毒素,有利于身体的恢复,特别是可以防止因缺水而提前醒来。

当然,如果用能够助眠的食物泡点水喝,可谓一举两得,既补水,又助眠。


适当运动

运动能够增强人体的深度睡眠,睡前4个小时可以进行运动,但是在睡前不要进行运动。

营造良好的睡眠环境

卧室的环境一定要安静,要拉好窗帘,防止光线影响睡眠,同时温度也要适宜,以20度左右为佳。


相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条