首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

科学家首次发现人类细胞中的线粒体关键蛋白

来源: | 2020-09-14 18:01:41 | 人气:

导读:近日,顶尖学术期刊《自然》以“加速预览”形式上线的一篇研究论文,引起了很多关注。科学家们首次在人类细胞中鉴定出了线粒体NAD+转运蛋白。这一发现不仅解开了困扰科学界数十

近日,顶尖学术期刊《自然》以“加速预览”形式上线的一篇研究论文,引起了很多关注。科学家们首次在人类细胞中鉴定出了线粒体NAD+转运蛋白。这一发现不仅解开了困扰科学界数十年的谜团,也为治疗与衰老相关的诸多疾病打开了新的大门。

线粒体被称为细胞的“发电厂”,将营养物质转化为细胞的化学能。而在线粒体介导的能量生产和细胞功能中,烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD+)中是必不可缺的关键分子。低水平的NAD+还是衰老的标志,并与肌肉萎缩症、心力衰竭等疾病有关。

尽管百年来对NAD+的研究很大一部分集中在线粒体内发生的过程,然而NAD+究竟是怎么跑到线粒体里面去的,却是长久以来的不解之谜。科学家们曾在酵母、植物细胞中找到了“转运蛋白”,它们可以把细胞质里的NAD+运送进线粒体。可是在哺乳动物的细胞内,人们一直没有找到相对应的转运蛋白,甚至怀疑是不是存在这类分子。

而在这项研究中,科学家们有了明确的回答。经过实验验证,他们发现一个过去功能不明的线粒体蛋白SLC25A51(又名MCART1),正是人们长久以来在哺乳动物细胞中寻找的NAD+转运蛋白。

为确认这种蛋白的功能,研究人员分离出了人类细胞中的线粒体,发现在增加SLC25A51后,线粒体内部NAD+的浓度能显著提高;相反,当缺少SLC25A51后,尽管整个细胞的NAD+总量没有变化,但进入线粒体内部的NAD+显著减少,而且线粒体的耗氧量和生产能量分子ATP的能力都受到损害。

另外,同位素示踪技术也直接显示,在这些人类细胞中,线粒体内的所有NAD+都是从细胞质中转运进来的,而不是在线粒体内部合成而来。

▲在几种不同的细胞系中过表达SLC25A51和其同家族的SLC25A52时,线粒体内的NAD+水平升高;敲除SLC25A51时,线粒体内的NAD+显著下降(图片来源:参考资料[1])

“我们早就知道,NAD+在线粒体中起着至关重要的作用,但它如何到达那里的问题一直没有得到解答。” 论文共同通讯作者、宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)的Joseph A.Baur教授说,“此次发现开辟了一个全新的研究领域。现在我们知道NAD+是如何运输的,就可以在亚细胞水平上操纵它,选择性地消耗或添加这种分子。”

研究人员指出,调节NAD+水平可以靶向多种疾病的治疗。过去由于无法精准地靶向线粒体来控制,在整个细胞范围内增加或降低NAD+水平,有可能导致基因表达或其他类型代谢的意外改变。随着人类细胞线粒体NAD+转运蛋白的首次发现,科学家们可以开发新的疗法。

例如,很多癌细胞严重依赖糖酵解代谢过程,而糖酵解和线粒体的呼吸作用都要用NAD+,激活转运水平可以使细胞更偏向于呼吸作用而减少糖酵解,让癌细胞处于不利地位。

再比如,心脏要源源不断地向外周组织供血,就需要大量的线粒体产生能量。如果能特异调控心肌细胞的线粒体吸收NAD+,将有望改善衰竭的心脏功能,还可能在运动过程中帮助增强耐力。

尽管对于这些应用来说,目前的研究还处于早期阶段,但围绕着线粒体NAD+和转运蛋白基因的新研究已经打开了一扇门。


上一篇:PD-1阻断疗法有用吗? 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条