首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

研究医药股财报需要知道的问题

来源: | 2020-11-14 17:07:37 | 人气:

导读: 今年行情真的是差到极点了,网上说今年股市是消灭中产阶级最快的一年,2015年虽然股灾,但是那是建立在有相当的浮盈的基础上,况且连续下跌也没今年的时间长,而且股灾那会还有郭

    今年行情真的是差到极点了,网上说今年股市是消灭中产阶级最快的一年,2015年虽然股灾,但是那是建立在有相当的浮盈的基础上,况且连续下跌也没今年的时间长,而且股灾那会还有郭嘉队守着,现在是天天缩量阴跌,也没个托盘救市的,漫长的折磨。今年真的是够奇葩的,买个通胀股,来了个猪瘟,买个教育股,来个限制民办教育,买个地产股,碰到ZF打击炒房,买个金融股,碰到去杠杆,买个化工股,碰到停产,买个医药股,遇到假医生假疫苗,外加上财务造假,各种暴雷,外贸关税,今年A股的股民真的不是一个心累就能道明的。


    说了这么多其实别的外因都还是可控范围,而财务造假及产品造假,这真的是避都避不了的,直接就雷了,今年只要财务有问题,股票基本上就直接腰斩,再遇到个黑天鹅严重的直接面临退市风险,例如长生生物,截止最新收盘日,长生生物已经连续24个跌停,国务院会议指示,没收长春长生所有违法所得并处最高罚款,着实可怕,心疼这2.48万的股民,深深的被坑了一把!!!


    医药股一直被作为预防性板块,熊市期间总是备受青睐,但是医药股也隐藏着诸多我们外行人看不懂的神操作,所以呢,在买医药股的时候就需要特别注意医药股的财报了,因为本身医药股就存在很多的风险,比如,医药研发速度慢,效果如何我们并不清楚,产品效果如何,针对何种病症,都是医生开药方,我们直接买药吃,很少会去关心该药的作用,(而且正常人也很少吃药,对药性根本不熟悉),所以外行人做医药股一定要注意财报的解读,尤其以下几点一定要重点审视!


    一家医药公司强不强,跟它公司本身的研发费用的投入关系很大,但是研发费用的投入并不代表着就有产出,而且医药研发本身就是个漫长的过程,运气及技术好的话,该项目很早就能上市,运气差的话该笔投入就打水漂了,所以这就产生了研发费用资本化的东西,但并不是所有的研发费用都能资本化的,要形成无形资产的话需要具备五个条件,即:


    (1)完成该无形资产以使其能够实用或出售在技术上具有可行性;


    (2)具有完成该无形资产并使用或出售的意图;


    (3)无形资产产生经济利益的方式,包括能够证明运用该无形资产生产的产品存在市场或无形资产自身存在市场;无形资产将在内部使用的,应当证明其有用性。


    (4)有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产;


    (5)归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠计量。


    看完以上几点,我相信大部分的人依旧无法分清研发费用及研发费用资本化,用人话说就是该笔研发费用的支出满足以上条件时可以变为无形资产,研发费用资本化的好处就是少计提费用支出,让人看起来该笔投入是有产出的,而上市公司在界定研发费用资本化的时候也不一定合理,故而在看研发费用指标时,一定要注意研发费用资本化的占比,像恒瑞及华东这种牛逼的公司,研发支出全部记为费用,没有半点研发费用资本化,而这两家公司的研发能力大家都是有目共睹的,全额费用化处理研发投入,无疑降(减)低(少)当(税)期(收)利润,所以恒瑞及华东医药其实当期是有隐藏利润的,下图为2017年A股医药公司研发投入前11强企业:


    其实之前在研究医药股的时候并没有太注意过医药股的销售费用,只要该项不出现异常,都还是可以的接受的,但是自从长生生物爆雷后,我觉得很有必要好好看看医药公司的销售费用率及研发费用率:销售费用率=销售费用/营业收入;研发费用率=研发费用/营业收入,下图为2017年A股全部上市医药股的研发费用前11家的销售费用率及研发费用率的情况。


    由上图可以看出其实A股医药上市公司的研发费用投入普遍不高,但是销售费用率却不低,大多数药企不愿意花钱去研发,主要是一没这个能力,二烧不起这个钱,而药企行业竞争非常激烈,除非能研发出新药来,申请专利保护,没有竞争性的药品,容易仿制,这就导致了某些不良药企动用歪念,在销售费用上投入巨大,比如长生生物就是如此,2017年销售费用花掉5.82亿元,而销售人员仅仅25个,人均年销售费用2328万,如此大的销售费用都流向何方了?


    销售毛利率=毛利/营业收入,而毛利就是销售收入减掉成本后,还剩多少钱可以用于各项费用及盈利;净利就是平时大家说的净利润,表示销售收入的收益水平,毛利是净利的基础,没有足够大的销售毛利率是很难盈利的。这就是为什么大家都想找毛利率高的企业,但是不是毛利率越高的企业越好,答案:不一定。


    举个栗子:长生生物一季度销售毛利率91.59%,销售费用率33.89%,即出厂价格100块钱的药品,用在原材料及各项成本上仅仅只需要8.41元,而用在销售上却需要33.89元,销售费用是原材料及成本的4倍左右!!!而作为生产疫苗的公司,需要耗费如此大的销售费用吗?再看下片仔癀一季度的销售毛利率为46.48%,销售费用率8.87%,主要在于片仔癀原材料贵,但毛利率没有长生生物高的片仔癀并不意味着它就差,所以毛利率高的企业并不一定越好,毛利率低的企业并不一定差,一定要看透其中的本质。


    其实不管是不是医药股,商誉都很重要,为什么呢?商誉指预期获利能力超过可辨认资产正常获利能力的资本化价值,商誉=长期股权投资的成本-享有被投资企业的公允价值的份额。(简单说就是并购、收购投资等资本活动所形成的收购价和净资产的差额,商誉需要每年进行减值测试),商誉这个科目会产生容易形成企业财务造假,很多企业高价收购某家企业,但实际价值是不是成交的价格,会不会存在利益输送,这个很难界定,故而在做医药股的时候需要注意下,下表为上市医药公司2018年1季度商誉排名前十占总资产比例:


    基本上来讲以上这几家医药公司已经被我排除了,之前有人跟我说复星医药多牛逼,对不起,在我眼里复星医药更接近于投资公司,而非真正的医药研发公司,像恒瑞和华东医药是不存在商誉的。


    当然啦,研究一家公司的财报是不可能仅仅看以上这几个简单的指标就可以的,以上几个指标不过是我认为在研究医药公司的时候特别需要注意的地方,财报解读需要注意的指标有很多很多,像恒瑞这样的医药公司,假如没有上新药,基本上业绩不会有太亮眼的表现,所以对于医药股而言,新药的研发进度需要高度关注,另外就是A股市场给的估值是有点过分的,就目前而言,恒瑞中报净利润19.44亿元,同比增长22%,PETTM67.2倍,即使再好,就这点净利润给这么高的估值也太过分了点,中报完全没看到亮眼的地方,所以恒瑞除非新药上市,不然这个估值是远远的高估了。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条