首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

生物医药产业:中国的下一个市场机遇?

来源: | 2020-11-14 17:17:10 | 人气:

导读: 5月初,A股第一只独角兽药明康德的IPO暴力登场,上市首日疯涨44%,成为市值324亿元,中国第一,全球第十一的小分子医药研发巨头。而到下旬,“药明康德已封14个涨停板,市值达到1119

    5月初,A股第一只独角兽药明康德的IPO暴力登场,上市首日疯涨44%,成为市值324亿元,中国第一,全球第十一的小分子医药研发巨头。而到下旬,“药明康德已封14个涨停板,市值达到1119亿元,跻身医药板块千亿市值行列。


    无独有偶,港交所首家上市未盈利的公司歌礼(Ascletis)生物科技公司也是近期上市。这是港交所启用新上市制度后诞生的生科第一股。可以说生物医药(biopharm)迎来了窗口期。如果说之前华大基因拉近了大众和高深的现代医疗手段的距离,使得基因测试和诊断进入大众生活;而大健康产业诞生了丁香园,美年大健康等一批数字医疗和民营医院,被看到中国也会像日本逐步进入老龄化社会的创业者,投资者,工作者视为很稳健的行业。


    那么被喻为“医药界的富士康”“医药界的华为”药明康德做的合同研发服务(CRO)和合同生产服务(CMO),展现了中国在生物医药行业弯道超车的极大可能性。在此之前,人们对于医疗的记忆大多停留在大城市人满为患的三甲医院,与城市医疗条件有极大差距的农村医疗,连锁的药房,很多仿制药,还有五花八门的整容医院和专业医院。现在,生物医药以一种时尚的姿态让我们看到一种新经济。


    鼎晖投资总裁焦震在一次行业论坛上曾表示,“在中国最有发展前途的是健康领域,健康领域最有发展前途的是医药领域,医药领域最有发展前途的是生物制药。”


    在美国,生物医药行业是很具有增长性的行业。美国生物医药行业作为世界领头羊的从很多维度都可以度量中国生物医药行业的现在和前景。


    我们从研发费用,上市公司的市值和销售收入这几个维度考察了美国和中国的生物医药行业。


    中美生物医药行业差异


    研发投入


    生物制药行业的研发投入十分巨大,通常占收入的10%-20%,而且开发周期也很漫长。据Tufts中心,对2014年进行的药物开发研究统计,需要耗费10到15年的周期将一种新的疗法推向市场,随之产生的投资高达25亿美元。


    美国是完全的市场经济,生物医药的研发费用主要私营企业投资。美国的民营药企在2007至2012年间,投资从830亿下降了130亿美元至2012年的700亿美元。虽然美国政府的投资同期是稳定的,为480-490亿美元。总量上,在2012年,两项总和为1180-1190亿。其二,中国企业的投资同期则从15亿美元增加了48亿美元,至2012年达到了63亿美元,而中国的政府投资也增长迅猛,增加了14亿美元,2012年达到了20亿美元。2012年的投资总和为83亿美元。


    其实,中国企业的投资很大一部分是来自因为补贴政策、人力成本和庞大的市场而在中国设立研发中心欧美跨国制药公司。现在全球前20大制药公司基本都在中国设有研发中心或开设分公司。从比重方面,美国在2007年在生物医药研发开支超过全球的一半,达51.2%;至2012年降至45.4%。而中国在生物医药研发经费支出在全球所占比重从2007年的1.7%猛增到了2012年的4.9%。


    因此,如《新英格兰医学杂志》(NEJM)在2014年第一期发表的文章所示,全球生物医药研发经费支出,亚洲已经开始展现雄风。2013年至今,美国研发费用保持原有态势,也就是千亿美元的级别。


    在美国,另外一个来源是国家健康研究院(NIH)。截止2018年NIH过去七年间上千亿美元的投入直接或间接的促成了210种新药的诞生。但是特朗普政府计划缩减NIH的预算。可以看出,这种美国在研发的投入力度是逐步滑落的。


    近几年,中国的研发力度进一步加强。根据万得数据,2015年-2017年,申银万国生物制品加医药商业共63家上市公司研发费用分别约为204亿,244亿和306亿,稳步增长。2018年最新披露的财报中,81家药企2017年研发投入过亿元,其中恒瑞医药、复星医药(港股02196)2017年研发费用超十亿元。中国的医药研发力度不断增大。


    上市公司


    美国生物制药产业集群,最为集中的地方为波士顿和旧金山。生物制药公司成长性好,股价的波动率也很高。曾经有生物制药公司HTGMolecularDiagnostics股价在两天内累计暴涨450%。根据新浪财经美股板块,美国共有67家制药上市公司。根据申银万国,中国A股医药生物板块有275家上市公司,其中36家生物制品类。


    根据美国生物医药领域权威杂志GeneticEngineering&BiotechnologyNews,“2017年全球市值最高的制药企业TOP10”榜单,共具有1.722万亿美元的市值。


    表格一:2017GEN排行榜前十位的制药公司


    从以上的榜单可以看出,十大公司中六家是美国NYSE的上市公司。而根据《福布斯》发布的2017年全球上市公司2000强中,47家为药企,美国、日本入选的企业最多,均为11家企业,中国有5家企业进入榜单,分别是国药控股、康美药业、恒瑞医药、云南白药、复星医药。可以看出,中国进入榜单的药企还是传统的药企。


    销售收入


    总体而言,美国在生物医药上占世界上约一半的公司和一半的专利。其生物医药产品销售额占全球生物医药产品市场的50%以上。根据权威市场调研机构的数据,2008年,美国处方药销售额仅增长了1.3%,达到2910亿美元;处方药销售量更是仅增长了0.9%。


    从2010年到2015年,美国医药市场的规模从3214亿美元增长到4155亿美元,而生物制药行业的市场规模为582.2亿美元到840.3亿美元。


    据Frost&Sullivan报道,中国生物药的市场规模2012年的627亿元增长至2016年的1527亿元,年复合增长率为24.9%。预计2016年至2021年会以16.4%的年复合增长率增长,于2021年达到3269亿元的市场规模,为中国生物药参与者带来庞大机遇。


    纵观中美生物医药行业,在美国备受重视的生物医药行业,也引起了中国的极大关注。从上述的比较,我们可以看到,生物医药行业,中国与美国相比,大概还只有美国10%-20%的规模。


    但是,伴随着中国的崛起,在上一轮如火如荼的城镇化后,中国的经济基础已经可以考虑发展创新的高科技行业。5G,人工智能,生物制药,新能源,随着各领域随科技升级而洗牌,中国的生物医药是否具有弯道超车的条件呢?


    如果按照跟美国同样的速度,我们难以实现飞跃,那加速度又来自哪里?


    中国的机遇


    基于庞大人口的大样本数据


    随着大数据的指数级增长,新技术的成熟。生物医药结合人工智能方法将极大提升研发效率,但是喂给机器学习的大数据是决战的关键。生物制药,在研发阶段和用药阶段,对数据量的要求都非常高。


    对美国的药企而言,获得高质量样本,需要极高的收集成本。比如说积累1200万个优质案例可能需要5年时间。而中国在这方面具有天然的优势。得到同样的样本对某一家数字医疗机构可能只需要5天,而且不存在数据不同源的问题。庞大的人口带来的大样本,将给中国新药研发,生物制药带来极大的优势。


    未来资本市场大开绿灯


    资本市场是支持经济转型,新经济形态,实现资源配置的绝好活水源头和重要中介。根据香港交易所首席经济学家巴曙松最近的演讲,港交所对生物医药上市的要求为“有新药通过一期临床,至少有1位复杂投资者,15亿的体量。”而且,香港资本市场本身就容纳很多极小市值的股票,因此香港市场对生物医药公司谋求上市,获取资本支持提供了极大的便利。


    而中国内地资本市场,上市的准入条件已经从三年盈利3000万上升到了1亿。2018年,IPO过会率是2017年的一半都不到。但是即便如此,未来10年,5G,生物制药,人工智能等被列为优先考虑上市的行业。最近的上市动向已经佐证了这种趋势。“无股权,不暴富”生物行业在概念上火爆了这么久后,资本市场的大开绿灯,无论对公司经营者财务上兑现其价值,还是其公司的发展壮大都提供了极好的环境。


    消费升级的新阶段


    随着出口,消费,投资三驾马车中的WTO后出口在很长的一段时间内拉动GDP,而固定资产的投资将房地产价格不断推高。在这两驾马车轮番登场后,快速增长的中产阶级,受过高等教育对生活品质更有追求的新生代很快要成为消费的主力军,这也是经济政策制定者喜闻乐见的。


    其实,很明显的,各种专科医院已经遍布一线及新一线城市并因为其更为人性化的服务占领市场。随着生物制药的高歌猛进,人们对治好重症病充满了想象,可以预计愿意为新型特效药掏腰包的人群肯定会越来越多。


    顶层设计


    从政策设计上,生物医药“十三五”规划已基本制定完成,生物技术药物是“十三五”期间我国生物医药产业重点发展的创新药物品类。根据规划,“到2020年,要推动一大批生物医药企业实现药品质量标准和体系与国际接轨,其中至少100家药品制剂企业取得美、欧、日等发达国家和WHO认证,并实现药品出口;按照国际药品标准、研制并推动10到20个化学药及高端制剂、3到5个新中药、3到5个新生物技术药在欧美发达国家完成药品注册,并加快其进入国际市场。”


    科研布局显示了国家方面对生物制药的投入。


    规划提出,“到2020年,推动3到5家基础好的大专院校与制药企业联合建立具有高技术水平和研发能力的大型医药研发基地,同期建立国家级转化科学中心和协同创新中心,突破10到20项重大核心关键技术,初步建立国家药物创新体系和创新团队,并使我国制药工业体系达到国际先进水平,并促成部分重点医药企业在国际市场站稳脚跟,力争国际销售收入平均突破百亿元水平。”可以看到,从国家到各省,对医药数理的扶持都在加大。


    庞大的市场和消费能力,资本市场的鼎力支持,契合人工智能兴起庞大的数据样本,这些欧美药企都极为看重的元素,中国的生物制药都具备了。而且生物制药上升为国家战略,我们有理由相信未来中国将为诞生更多生物制药的独角兽,实现弯道超车。


上一篇:中国今年创新药研发新模式 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条