首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

苑东生物集采中标“助攻”净利润大涨

来源: | 2021-08-16 16:35:07 | 人气:

导读: 日前,苑东生物发布2021年半年报,在主力产品销量持续增长、集采中标品种贡献新的增量下,公司实现净利润1.17亿元,同比增长36.32%。公司后续业绩有望继续获得集采品种的“助攻”

 日前,苑东生物发布2021年半年报,在主力产品销量持续增长、集采中标品种贡献新的增量下,公司实现净利润1.17亿元,同比增长36.32%。公司后续业绩有望继续获得集采品种的“助攻”:3个品种中标第五批集采,两个“光脚”品种有望纳入第六批集采。公司继续加快创新转型,在研的10余个1类创新药中,小分子新药优格列汀片、CX3002片即将分别开展III期、II期临床试验;生物1类新药EP-9001A注射液即将开展I临床试验。

 

  净利润大涨36.32%!中标品种新增量“助攻”

 

  苑东生物净利润情况(单位:亿元)

 

  近日,科创板上市药企苑东生物发布2021年半年报,公司上半年实现营业收入4.99亿元,同比增长14.65%;实现净利润1.17亿元,同比增长36.32%。

 

  对于营收、净利润双增长的原因,苑东生物表示,主要系公司化学制剂板块的主要产品伊班膦酸钠注射液等销量持续增长,依托考昔片中标第三批国家药品集中采购贡献新的增量所致。

 

  值得关注的是,这不是苑东生物的净利润第一次受益于集采品种的增长了。2020年1月17日第二批集采开标,苑东生物的富马酸比索洛尔片以第一顺位中标,销量的增加成为公司2020年净利润增长64.04%的因素之一。

 

  后续苑东生物的业绩也有望继续获得集采品种的“助攻”。在6月23日开标的第五批集采中,苑东生物入围的3个品种均以第一顺位中标,其中,格隆溴铵注射液、达比加群酯胶囊分别于2020年11月、2021年4月获批生产,市场正待开拓;盐酸法舒地尔注射液虽已上市多年,但市场占有率较低。3个品种中标国采将有利于扩大销量,迅速打开国内市场。

 

  国家集采苑东生物中选情况

  来源:上海阳光医药采购网

 

  15个品种过评,12个新品在路上

 

  苑东生物通过/视同通过一致性评价品种

  来源:米内网MED2.0中国药品审评数据库

 

  截至目前,苑东生物已有15个品种(28个品规)通过/视同通过一致性评价,其中4个品种为首家过评,伊班膦酸钠注射液暂为独家过评。值得关注的是,帕立骨化醇注射液、富马酸丙酚替诺福韦片、枸橼酸/咖/啡/因注射液、盐酸美金刚缓释胶囊、伊班膦酸钠注射液等5个品种尚未纳入集采。

 

  第六批集采预计将于今年年底开展,盐酸美金刚缓释胶囊、枸橼酸/咖/啡/因注射液、富马酸丙酚替诺福韦片等3个品种过评企业分别达4家、6家、12家,有望纳入下一批集采。其中,苑东生物的盐酸美金刚缓释胶囊、富马酸丙酚替诺福韦片刚获批不久,若中标集采有望带来新的增量。

 

  米内网数据显示,目前苑东生物在审的新注册分类品种有11个(15个受理号),获批生产后将视同通过一致性评价。其中,布瑞哌唑片、舒更葡糖钠注射液、布洛芬氨丁三醇注射液等3个品种在国内市场未有仿制药获批,布洛芬氨丁三醇注射液由苑东生物独家报产,有望拿下首仿。

 

  苑东生物在审新注册分类仿制药

  来源:米内网MED2.0中国药品审评数据库

 

  9大1类新药亮眼,瞄准麻醉镇痛领域

 

  苑东生物研发费用情况(单位:亿元)

 

  近年来,苑东生物持续保持高研发投入,布局丰富在研管线,构建了良性的产品迭代能力,确保可持续发展。2021年上半年,苑东生物的研发费用为9429.05万元,同比增长43.16%。

 

  目前,苑东生物在研项目50余个,创新药项目占比达20%,聚焦重点领域统筹布局小分子实体、生物药和高端仿制药产品群,覆盖糖尿病、心血管、麻醉镇痛、抗肿瘤领域。

 

  苑东生物在研的10余个1类创新药中,小分子新药优格列汀片、CX3002片即将分别开展III期、II期临床试验;生物1类新药EP-9001A注射液已提交IND,即将开展I期临床试验。

 

  苑东生物重点在研1类新药

  来源:公司公告

 

  优格列汀片为DPP-4抑制剂,是国内首家申报的用于2型糖尿病的口服长效降糖药,拟一周给药一次,特点是主要经肠道排泄,更适合糖尿病肾病患者使用。目前国内尚无一周给药一次的口服降糖药上市。

 

  CX3002片是一种新型口服Xa因子抑制剂,用于预防急性深静脉血栓的形成,较传统口服抗凝药物更加安全,出血风险更小。同靶点药物中,Eliquis(阿哌沙班)、Xarelto(利伐沙班)2020年全球销售额分别为91.68亿美元、74.98亿美元。

 

  苑东生物在研的3个生物1类新药中,麻醉镇痛药EP-9001A注射液即将开展临床试验,适应症为骨转移癌痛,作用机制方面可以与阿片类或非甾体类形成互补。米内网数据显示,2020年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端阿片类止痛药销售额超过120亿元。

 

  值得一提的是,麻醉镇痛领域是苑东生物重点打造的产品管线,目前公司已上市麻醉镇痛及相关领域产品9个,在研20余个,其中新药5个、管制类特药9个,致力于成为麻醉镇痛领域的领先者。


上一篇:抗疫中药材行情酝酿涨势! 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条