首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

变异病毒肆虐,普通人需要去打加强针吗?

来源: | 2021-08-15 17:12:58 | 人气:

导读:近期,我国多地出现了由变异病毒,引发的小规模疫情传播事件。尽管国家迅速出手,将变异病毒牢牢控制在有限的范围内,但目前处于暑期人员流动高峰期,变异病毒的传播,就在提醒着我们疫

近期,我国多地出现了由变异病毒,引发的小规模疫情传播事件。尽管国家迅速出手,将变异病毒牢牢控制在有限的范围内,但目前处于暑期人员流动高峰期,变异病毒的传播,就在提醒着我们疫情防控的意识绝对不能放松。相关研究表明,目前的新冠疫苗对于变异病毒的作用虽有略微下降,但仍然是防控病毒的最有效手段,继续广泛接种疫苗,做好日常防控措施,早日实现群体免疫,才是彻底战胜疫情的最佳手段。随着变异病毒的出现,呼吁开始接种“第三针”加强针的声音开始高涨。那么面对目前的情况,广泛开展加强针接种,向普通人广泛普及是否有必要呢?专家早已给出答案。

加强针打不打?

有关加强针的话题最近成为了大家关注的焦点,不少人认为打一针加强针有助于增强对病毒的免疫能力,可以更有效地应对来势汹汹的变异病毒。但是专家表示,对于加强针的问题,大家大可不必着急。国家疾控中心的专家指出,目前全球的新冠疫苗在接种后,体内的抗体量都会随着时间的推移而逐渐下降,但是大家不用恐慌,只要接种了疫苗,体内就会形成不会消失的“抗原免疫记忆”。即使体内的抗体水平出现了下滑,在受到病毒侵袭时,免疫记忆也会在短时间内刺激产生大量的抗体,对抗病毒完全是“绰绰有余”。

而对于加强针的必要性和科学性,世界各国还处在研究阶段,并没有明确的结论。不过可以肯定的是,目前并没有研究结论支持大范围推广加强针接种的必要性。根据初步研究结论来看,在一年之内完成新冠疫苗接种的人群,暂时没有接种加强针的必要性;对接种超过一年的人群也并非绝对需要加强针接种,还需要根据接种人的年龄、身体状况、免疫能力、基础疾病患病情况、工作生活性质和接触人群的广泛性来具体分析。

国家疾控中心专家还特别提醒,即使将来推行加强针接种,对于不同技术的疫苗也是不能混打的。假如在疫苗存在问题的特殊情况下,可以替换的疫苗类型也只能是同一技术、不同厂家生产的疫苗,以灭活疫苗为例的话,也就是说之前接种了科兴疫苗,加强针接种就可以用国药疫苗进行替换。

世卫在干扰?

目前世界国家中已经有一部分,开展了第三针加强疫苗的试点接种。以色列一直以来都保持了相当高疫苗接种规模,在此前基本上可以算是达到了群体免疫的标准,本以为不用担忧了。可在变异病毒的传播阴云下,以色列提高警惕,决定开启“加强计划”,为老年群体补充接种第三针疫苗。

英国也是接种率比较高的一个国家,现在也在考虑第三章加强计划。在经历最初的混乱后,广泛推广了新冠疫苗的接种,据了解,目前英国政府已经开始酝酿加强针的接种计划,加强针计划针对的群体是“易感人群”。英国政府希望尽快推开加强针接种,以达到在今冬之前,完成易感人群加强接种的目标。

不过在各国都有意开展加强针接种后,世卫组织却出来浇了一大盆冷水。世卫组织专家宣称,目前对于加强针效果的所有研究都还处在初级阶段,没有任何证据表明,第三针具有额外的阻止变异病毒传播的效果。世卫组织进一步解释称,世界范围内的疫苗短缺,才是世卫组织决定呼吁搁置加强针接种的重要原因。

目前世界的疫苗分配极其不均衡,大部分贫穷国家根本没有得到足够的疫苗,疫苗接种率持续徘徊在低位,因此有意向开展加强针接种的国家都应当暂时推迟计划,促使疫苗尽快向低收入国家流动。世卫组织希望在几个月之内让每个国家的疫苗接种率都达到一成,因此需要更多的疫苗储备大国贡献出库存,而不是进行囤积或者推行第三针疫苗接种。我国其实一直都在援助他国,因此,对于世卫的话我国也可以理解。

钟南山:加强警惕

针对我国出现的疫情状况,钟南山表示要针对变异病毒更新现有的防控措施。他强调,口罩防护一定不能松懈,在人员密集、空气不流通的场所一定不能麻痹大意,目前一定要加强公共场所的通风换气,必要时应该配备空气净化设备。钟南山认为,德尔塔变异病毒告诉我们,旧有的“防疫距离”和“密切接触者”的概念,都应当进行完善和更新,针对目前的传播状况,所谓“密切”应当收紧到曾经在同一单位、同一空间、同一场所与确诊病例接触,发病前四天曾经与确诊病例在一起的人。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条