首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

由中国健康促进基金会主办、上海强生制药有限公司支持的“助力健康中国行动——常见疾病自我管理促进行动”项目启动

来源: | 2022-11-13 20:23:36 | 人气:

导读:11月8日,在第五届中国国际进口博览会现场,由中国健康促进基金会主办、上海强生制药有限公司支持的“助力健康中国行动——常见疾病自我管理促进行动”项目启动,并进行了系列专

11月8日,在第五届中国国际进口博览会现场,由中国健康促进基金会主办、上海强生制药有限公司支持的“助力健康中国行动——常见疾病自我管理促进行动”项目启动,并进行了系列专家访谈。与会专家分别以“合理用药”“多方共促常见疾病自我管理”“过敏性鼻炎和感冒的区分及用药”“正确认识疼痛”为主题,开展相关讨论,共同倡导进行常见疾病自我管理,助力公众健康水平的提升。


据中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长孔灵芝介绍,《健康中国行动(2019-2030年)》提出,要积极倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,并在专项行动中明确提出要“面向家庭和个人普及预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药等维护健康的知识与技能”。


孔灵芝表示,对许多常见疾病来说,在医院或者由专业医务人员进行的疾病管理只占了一小部分,在应对疾病挑战的过程中,患者本人对疾病自我管理的作用被大大低估或忽视了。希望各方能够共同行动,将相关的疾病管理知识和技能传播给广大公众,助力公众预防疾病、管理疾病能力的提升,助力健康中国行动的落地实施。


强生中国个人健康护理总裁戴康澜表示:“作为个人健康管理领域的领导者,强生希望通过基于科学的产品和服务,以及疼痛、过敏、发热、感咳、真菌感染、消化健康等常见疾病领域的探索,为公众带来全方位的健康解决方案。未来,我们将持续支持中国健康促进基金会、相关主管部门和和专业机构,推动科学创新和学术研究、加强健康教育、提高产品与服务的可及性,探索适合中国人群的个人健康管理模式,为助力健康中国行动做出更大贡献。”
“助力健康中国行动——常见疾病自我管理促进行动”项目启动



左起:中国医学科学院北京协和医院内分泌科主任、中华预防医学会健康传播分会主任委员夏维波,中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长孔灵芝,中国健康促进基金会风险管理部主任王志琳,中日友好医院疼痛科主任樊碧发,中国医学科学院北京协和医院药剂科主任药师梅丹。
药学领域梅丹教授:合理用药,正确储存
中国医学科学院北京协和医院药剂科主任药师、中国药师协会副会长梅丹教授就合理用药提出了相关建议。梅丹教授提出,药品使用除严格遵循医嘱、查询处方后正确服用外,正规医院的官方用药、科教专区也多有普及用药常识,提倡公众多加关注、学习。此外,医院药剂科咨询室可协助公众排查多重用药、简化用药方案,并科普吸入剂等装置类药物的科学使用。
梅丹教授建议公众按照说明书正确储存药物,倡导公众定期整理、维护家庭药箱。同时提醒公众,家庭药箱一般涵盖常见疾病如止痛、感冒、慢性病患者所需药物等,需按保质期整理、筛选,避免药物过期以保证用药安全。


内分泌领域夏维波教授:多方行动,加强疾病自我管理
中国医学科学院北京协和医院内分泌科主任、中华预防医学会健康传播分会主任委员夏维波教授表示,个人行为与生活方式的改变对健康的影响,能够占到疾病发生的60%。因此,夏维波教授建议公众积极进行自我健康管理和采取健康行动以防治慢病,倡导“每一个人都是自己健康的第一责任人”的理念,就是引导公众通过健康生活方式来预防疾病,倡导患病后早期诊断、早期治疗、遵守医嘱、增加依从性,这样才能使慢性疾病患病晚,或者不得病。即便是得病以后,也能够尽可能减轻疾病所带来的痛苦和负担。
夏维波教授呼吁多方共同倡导和推动落实“每一个人都是自己健康的第一责任人”的理念。首先倡导个人自主自律的健康生活,养成结合自身和家庭特点的健康生活方式,主要包括合理膳食、科学运动、戒烟限酒、心理平衡等。同时,夏维波教授特别呼吁广大医务工作者响应健康中国行动的号召,积极投身到健康科普中,帮助患者和公众做好自我健康管理。
疼痛学领域樊碧发教授:不忍痛、认识痛、解决痛


中日友好医院疼痛科主任、中国医师协会疼痛科医师分会主任委员、中华医学会疼痛学分会候任主任委员樊碧发教授在科普直播时倡导公众对疼痛的正确认识:不忍痛、认识痛、解决痛,并提出要在医务人员指导下正确认识和使用止痛类药物,包括合理使用处方药以及对乙酰氨基酚、非甾体类抗炎药等非处方药。


樊碧发教授表示,长期过度忍痛可能造成人体整体抵抗力低下,首先对于疼痛,不去忍耐,及时就医,前往正规医院进行检查、治疗。其次,应当正确认识疼痛:疼痛可分为急性疼痛与慢性疼痛,前者可能由某种原因引起急性症状,如意外创伤造成的疼痛;而一旦某种疼痛超过一个月以上,即构成慢性疼痛。慢性疼痛形成后,不能当作单一症状处理,有可能成为独立的疼痛性疾病,对于慢性疼痛,更需要系统、正规治疗。


过敏病领域刘光辉教授:区分过敏性鼻炎与感冒,正确用药


华中科技大学协和深圳医院过敏反应科主任、中华预防医学会过敏病预防与控制专业委员会主任委员刘光辉教授着重介绍了过敏性鼻炎类常见过敏疾病的防治和用药。


刘光辉教授建议公众从病因、症状和用药上正确区分鼻炎和感冒。作为过敏源引起的鼻腔炎症,过敏性鼻炎存在季节性特点,有鼻痒、鼻塞、喷嚏、清水样涕等典型症状。过敏性鼻炎与细菌、病毒引发的感冒,产生的上呼吸道感染、咽喉疼痛、全身乏力等症状有显著区别,用药和治疗不可混淆。


据悉,中国健康促进基金会正在与中华预防医学会过敏病预防与控制专业委员会、健康传播分会等共同修订完善实用的线上自测工具,以帮助公众快速区分鼻炎与感冒。


对如何正确应对过敏性鼻炎,刘光辉教授建议识别与远离过敏原、进行脱敏治疗,以及在医生指导下合理使用药物治疗。


相关推荐

康哲药业引进的创新药拟纳入优先审评 康哲药业引进的创新药拟纳

  中国国家药监局药品审评中心(CDE)最新公示,康哲药业引进的甲氨蝶呤注射液(预充式)以“临床急需的短缺药品、仿制重点传染病和罕见病等疾病的创新药和改良型新药”为由,被拟纳

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

 

编辑推荐

特别头条