首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

医保目录“松绑”中药注射剂,还有哪些路要走?

来源: | 2024-01-04 10:44:55 | 人气:

导读:在每年的国家医保目录调整谈判周期中,除了创新药能否成功纳入、是否值得纳入、产品纳入前后价格如何变动等情况之外,中成药、中药注射液在《国家医保目录》内的情况变化也值得

在每年的国家医保目录调整谈判周期中,除了创新药能否成功纳入、是否值得纳入、产品纳入前后价格如何变动等情况之外,中成药、中药注射液在《国家医保目录》内的情况变化也值得关注。


目前,结合几家相关药企的公告内容来看,新一版医保目录中,对于中药注射液的医保支付范围继续放宽。也就是,用医保资金支付中药注射液的难易程度在降低。


12月13日,康缘药业公告称,公司独家品种热毒宁注射液在《国家医保目录》中成药部分医保支付范围由“限二级及以上医疗机构重症患者”调整为“限二级及以上医疗机构”。这意味着,只要是二级以上医疗机构,无论患者是否为重症,都可以使用医保资金支付热毒宁注射液。


公告显示,热毒宁注射液的功能主治为“清热、疏风、解毒。用于外感风热所致感冒、咳嗽,症见高热、微恶风寒、头痛身痛、咳嗽、痰黄;上呼吸道感染、急性支气管炎见上述证候者”。


销售情况方面,康缘药业的热毒宁注射液2022年营业收入7.68亿元,占公司总营业收入的17.66%;今年前三季度营业收入9.8亿元,占公司总营业收入的28.04%(未经审计)。这一数据也提示了,与2022年相比,康缘药业的热毒宁注射液今年的销售情况提升明显。


同一天,康缘药业的另一款独家品种银杏二萜内酯葡胺注射液从协议期内谈判药品部分调整至中成药部分,表示着这款药物将会纳入常规目录管理。银杏二萜内酯葡胺注射液的功能主治为“活血通络。用于中风病中经络(轻中度脑梗死)恢复期等”,医保支付标准为93.7元/支。


和热毒宁注射液一样,银杏二萜内酯葡胺注射液也是康缘药业的重要产品。2022年,银杏二萜内酯葡胺注射液营业收入为6.56亿元,占公司总营业收入的15.07%;今年前三季度,该产品营业收入5.96亿元,占公司总营业收入的17.06%(未经审计)。


此外,今年前三季度,康缘药业实现营业总收入34.96亿元,同比增长11.86%,归母净利润3.5亿元,同比增长24.24%。也就是,若是累计热毒宁注射液和银杏二萜内酯葡胺注射液在前三季度的营业收入,已经接近该公司同期营收的一半。


12月13日,康缘药业的公告还表示,公司独家品种散寒化湿颗粒、苓桂术甘颗粒首次纳入《国家医保目录》。12月14日的二级市场上,截至发稿时,康缘药业盘中最高涨幅突破6%。


同样调整了医保支付范围的还有丽珠集团旗下的参芪扶正注射液和九芝堂旗下的疏血通注射液。


《国家医保目录》调整前,丽珠集团旗下参芪扶正注射液的使用范围是“限二级及以上医疗机构;与肺癌、胃癌放化疗同步使用并有血象指标低下及免疫功能低下证据的患者”,调整后变为了“限二级及以上医疗机构癌症患者”。


也就是说,参芪扶正注射液的医保支付不再仅限于肺癌、胃癌这两个癌种,也不再要求必需拥有血象指标低下、免疫功能低下的证据。如果照此标准推测,在二级及以上医疗机构,癌症患者医保支付参芪扶正注射液的比例会提升。


在丽珠集团11月6日发布的投资者关系活动记录表中,公司表示,“参芪扶正注射液有助于新冠阳康恢复(指感染新冠病毒后恢复)、提高免疫力及肿瘤辅助治疗”,该产品一季度开始销售收入有所回升,目前在基层医疗机构实现增长。


类似的情况也出现在九芝堂旗下的疏血通注射液身上。这个产品来自九芝堂全资子公司牡丹江友搏药业有限责任公司。


具体而言,《国家医保目录》调整前,疏血通注射液的医保支付范围为“限二级及以上医疗机构并有明确的缺血性脑血管疾病急性发作证据的重症患者”,调整后,改为了“限二级及以上医疗机构缺血性心脑血管疾病的患者”,也就是不再要求需要有明确的疾病急性发作证据。


九芝堂12月14日的公告还显示,疏血通注射液的销售成绩不俗。今年前三季度,该产品营业收入为4.88亿元,占公司营收比例为20.59%。该公司表示,“解除了部分限制,预计将对公司主要产品未来的销售起到积极作用。”12月14日早盘,九芝堂最高涨幅超4%。


当前,国内知名中药注射液品种中,12月13日,红日药业公告其血必净注射液将会按照现行条件续约,继续被纳入《国家医保药品目录》乙类范围。


中药注射液一直是临床用药中的争议品种,争议原因在安全性问题。例如,2006年就出现过使用鱼腥草注射液致死事件。而在近些年,中药注射液的发展也经历了几番起落。


2017年10月,国家《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》中要求严格药品注射剂审评审批,展药品注射剂再评价。并且,在2017版《国家医保药品目录》首次对中药注射液严格限制使用规范,26个中药注射液品种限二级以上医院使用,部分还附加病症限制。


而在2019年,中药注射液再度被“点名”。同一时期的《国家医保药品目录》也对中药注射液提出了更明确、更严格的要求,受到限制的品种继续扩大,并将部分种类直接剔除,且要求二级以上医疗机构才能使用,同时规定只能用在重症或特定病种上。


中药注射剂的表现一直不错。下表统计了在等级医院及零售渠道2023年医保目录中48种中药注射类药品的销售情况,并统计在同通用名下的占比。可以看出,部分品种的剂型仅为注射剂,如清开灵、肝舒宁等。同时,大多数存在其他口服制剂的品种其注射剂销售额占比超过50%。由此可见部分中药注射剂存在着一定的市场根基。


很长一段时间,公众对于中药注射剂是有一定“偏见”在的,其实换成“天然产物注射剂“可能更好理解一些。比如提取一些药物的有效成分,如多糖、苷类等等,其中一部分仅在注射有效,所以使用注射的方式用药。随着技术水平的不断提升,中药注射剂的”纯度“在不断的提升,对于有效成分的含量在不断的提升,对于剩余物质的探索也越来越深入,中药注射剂也相较于从前安全性变强,因此国家敢于在中药注射剂方面进行相对应的”松绑“。当然,国家对于中药注射剂的“松绑”并不意味着“安全性”“有效性”的监管上的放松,反而是对中药注射液厂家提出了更高的要求。


相关推荐

康哲药业引进的创新药拟纳入优先审评 康哲药业引进的创新药拟纳

  中国国家药监局药品审评中心(CDE)最新公示,康哲药业引进的甲氨蝶呤注射液(预充式)以“临床急需的短缺药品、仿制重点传染病和罕见病等疾病的创新药和改良型新药”为由,被拟纳

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

 

编辑推荐

特别头条