首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

有一种痛叫指(趾)甲长到肉里,尤其是发生在大脚趾上

来源: | 2022-09-22 23:02:09 | 人气:

导读:有一种痛叫指(趾)甲长到肉里,尤其是发生在大脚趾上,走一步像剌一下刀尖,轻轻碰触就痛入心扉。不仅如此,它还会反复发作,忍着剧痛把指(趾)甲剪短,结果新长出来的变长后,又钻进肉里……好

有一种痛叫指(趾)甲长到肉里,尤其是发生在大脚趾上,走一步像剌一下刀尖,轻轻碰触就痛入心扉。

不仅如此,它还会反复发作,忍着剧痛把指(趾)甲剪短,结果新长出来的变长后,又钻进肉里……

好好的指(趾)甲,怎么就长进肉里了?《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)采访专家,教你如何“纠正”它的生长方向。

受访专家

陆军军医大学西南医院皮肤科主任医师 杨希川

中国医科大学航空总医院皮肤激光整形美容科主任医师 刘永生

南方医科大学南方医院皮肤科主任医师 周再高

好好的指(趾),怎么嵌甲了

嵌甲就是指(趾)甲长到了肉里。

指(趾)甲甲板侧缘长入附近的软组织中,像异物似地插入甲沟,从而引起疼痛,患者轻则走路疼痛,重则导致局部感染、红肿热痛、流脓等甲沟炎症状。

其实很多藏在生活里的细节都可能引起嵌甲。

1

穿鞋不当

穿鞋过紧,特别是穿尖头、高跟鞋挤压足趾,使趾甲侧缘受压迫而向甲沟软组织内生长,并摩擦软组织使之肿胀,加重嵌甲。

2

修甲过短过深

甲侧缘没有剪齐,使指(趾)像硬刺般地刺向甲沟里的软组织;特别是有灰指甲的患者,如果穿尖头皮鞋、修趾甲不合适、运动(如打球、踢球、暴走等)时,更易导致嵌甲。

3

遗传因素

指(趾)甲的曲度和轴向异常,天生就容易嵌甲。

4

机械性损伤

碰撞、挤压等使甲板侧缘更接近甲沟软组织面,造成嵌甲,这种情况多见于青年学生。

5

疾病

某些疾病导致的畸形甲,例如先天性拇指外翻、厚甲症或甲真菌病等。

6

职业相关

与职业也有一定关系,比如经常站立工作的人。

嵌甲多发生在大脚趾

嵌甲多见于脚拇趾甲,尤其以外侧多见,部分患者足拇趾双侧嵌甲或双拇趾双侧嵌甲。


为什么嵌甲总发生在大脚趾?

四川大学华西医院皮肤性病科副主任医师薛斯亮表示,从解剖结构来说,大脚趾趾甲更贴近趾骨,弧度更明显,形状基本是包绕着骨头长的,更容易和甲沟周围的皮肤互相摩擦。

其次,大脚趾指甲周围的皮肤更隆起,比手指两边的甲沟组织多。再加上走路时脚趾会承受更多的压力,所以大脚趾常常是嵌甲的重灾区。

嵌甲可并发哪些疾病?

当嵌甲刺破了肉就容易引起感染化脓,变成甲沟炎,甲沟炎虽是小病,但是如果忽视治疗很容易导致脚趾畸形,疼痛不止。

除此之外还可引起趾甲周围炎、甲旁肉芽肿,还能引起慢性骨髓炎,真菌感染等。

因此,对于病程较长或肿痛较剧的,则最好做X线检查,以排除趾甲的慢性骨髓炎。

已经嵌甲了,怎么缓解?

嵌甲有个慢慢发展的过程,最开始是轻度嵌甲(炎症期),如果能及时采取有效措施,可以阻止它的发展。

中山大学附属第八医院皮肤科主任医师徐娟推荐了一个应对嵌甲的方法:打一盆热水,倒上5毫升白醋,把手或脚泡20分钟,将指(趾)甲和周围皮肤泡软,然后用无菌的指甲剪将长进肉里的指(趾)甲慢慢分离出来,在指(趾)甲和肉之间塞一个棉球,每天换一次,持续3~5天,就慢慢矫正过来了。

提醒:这个方法适用于手指/脚趾没有破损,没有分泌物,不严重的嵌甲患者。如果已经出现了甲沟炎,不要自行处理,也不要去修脚店,应去医院就诊。

预防嵌甲,平时注意3件事

对于没有嵌甲的人来说,要做好以下细节,以防指(趾)甲“向肉生长”:

学会剪指(趾)甲

剪前先泡温水一分钟,让指(趾)甲吸水软化,不但省力好剪,也不会四处乱飞;也可以在洗澡后修剪。

修剪时要先中间后两边,这样容易掌控长度。不能剪得太深、太短,让指(趾)甲尖露出1毫米左右小条白边,最好剪成方形。

尤其要注意在剪脚趾甲时不能太深,不要向甲沟内修,多留一些在外面。

剪完后在边角稍作修剪,再用指(趾)甲锉把尖锐的边角打磨光滑。一般来说,成年人的指(趾)甲建议一周修剪一次。

保证甲周皮肤卫生

保持甲周皮肤卫生,连接指(趾)甲的皮肤不受伤害。如果因为肤质或者季节原因导致皮肤干燥,可以涂些护手霜、凡士林等保湿。

减少刺激因素

平时穿鞋要稍微宽松、透气些,不要过度刺激自己的脚趾甲。尽量不要长时间行走,经常检查足部有无创伤、感染。

长倒刺千万不要撕,可以用40℃左右的温水泡手5分钟,使甲周皮肤变得柔软,用锋利且清洁的指甲刀,从倒刺根部整齐地剪掉。▲


相关推荐

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡 19岁少女在广东佛山花海自

图为疑似少女被撞瞬间。查看更多组图>>广东佛山南海狮山莲塘村的200亩玫瑰花田,被称作“天然影棚”,每日都有不少市民前往游览;紧挨着这片花田的三茂铁路,被誉为“开往玫瑰花海

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断 北京西直门一小区发生燃气

着火现场现场图 据网友法制晚报讯(记者 唐宁)今天下午,法制晚报记者从北京消防获悉,今天下午13时23分消防指挥中心接到报警称,海淀区红联南村小区发生燃气爆燃。消防迅速出动5个

 

编辑推荐

特别头条