首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

“中医药迎来走向世界最好时机”

来源: | 2020-01-14 15:22:29 | 人气:

导读:2019年11月24日,奥兹先生在北京国医堂了解中草药知识。受访者供图面前的奥兹先生,彬彬有礼、笑声爽朗,聊起中医来如数家珍。从1992年他第一次来到中国的时候开始,美国知名健康节

图片

2019年11月24日,奥兹先生在北京国医堂了解中草药知识。受访者供图

面前的奥兹先生,彬彬有礼、笑声爽朗,聊起中医来如数家珍。

从1992年他第一次来到中国的时候开始,美国知名健康节目《奥兹医生秀》的主持人迈哈迈特·奥兹,就萌发出对中医药浓厚的兴趣与喜爱。几十年来,这位在美国近乎家喻户晓的名大夫也在寻找一种途径,让中医与西医更好对话,以实现保健与治疗的目的。

近日,奥兹来到北京。在这个于他而言拥有特别意义的城市,奥兹向记者讲述了自己与中医药之间的这段奇妙缘分。

“中国为世界贡献了许多宝贵财富,中医药便是其中之一”

1992年,当奥兹第一次来到中国的时候,曾亲眼目睹老中医为患者号脉、检查患者的舌头,东方的传统医学令他着迷。

当时,以美国哥伦比亚大学交流使者的身份来华的奥兹,前往北京阜外医院与中国医生共同探讨心脏病的手术治疗。或许他本人也未曾想到,那一次来到中国,最大的收获竟是与中医有了一段不解之缘。

“中国为世界贡献了许多宝贵财富,中医药便是其中之一。”奥兹如是说。尽管发源于中国,但在他看来,中医的许多理论与治疗体系可以在世界范围内适用,他相信,会有更多人接受中医疗法并喜欢上这种有别于西方医学的诊疗方式。

面前的他,一如主持《奥兹医生秀》时的侃侃而谈。这档风靡全球110多个国家的知名健康节目,拥有不少粉丝,而他本人也是美国心脏手术领域的知名专家,长期专注于心血管疾病、健康管理等领域的研究与实践。

从20多年前那段跨越太平洋的缘分开始,奥兹就慢慢爱上了中医药文化,他还曾专门来到中国,录制中医药的相关节目向全球介绍中医奥秘、介绍中国的健身文化。那时候,他还饶有兴致地体验和学习了太极拳,一招一式颇带着几分东方神韵。

“西医并不能够解决所有问题,比如‘为什么人会感到疲倦’”

有着悠久历史的中医药为何让奥兹如此着迷?他告诉记者,相较于西医,中医可以从另一个角度来帮助人体进行自我修复和疾病预防。“西医并不能够解决所有问题,就比如西医没有办法回答我们‘为什么人会感到疲倦’。中医讲究人要保持‘阴’和‘阳’之间的平衡,人体所感的舒适也与之有关。很多西医回答不了的问题中医其实可以给出一些答案。”

放眼世界,如今有越来越多的人开始接受和使用中医药。在奥兹看来,中西医之间固然有诸多不同之处,但在对患者的诊治过程中有时可同时进行、互为帮衬,帮助患者重获健康。

在美国,虽然越来越多的人正在了解和尝试中医,但比例仍相对较小。但奥兹始终对中医药在美国的发展充满信心,在他的身边,使用诸如针灸等传统中医诊疗方法的朋友的数量也一直在增长。“加强中西医的合作将更好地改善许多人的健康状况,美国文化提倡的也是兼容并包,我们都希望能为家人提供最好的照护。因此,我相信中西医终有一天会成功‘联姻’,一些制定有严格标准的企业很可能会成为这个过程中的助推器。”

“随着对中医药治病原理挖掘的不断深入,国内外认可度也会越来越高”

一个不可忽视的事实是,在中国国内,关于中医药疗效到底有多大的讨论,始终在进行。

面对一些质疑中医的声音,奥兹认为,中医药在发展进程中还应进一步重视对于药理方面的研究,这能够让公众更好理解中医药的工作原理,揭开“神秘面纱”。

“近年来,中国政府在中医药的病理性研究中投入了更多的人力物力,重视程度也与日俱增,这是一个特别好的趋势。随着对中医药治病原理挖掘的不断深入,国内外认可度也会越来越高。”奥兹说。

2019年5月,第七十二届世界卫生大会审议通过《国际疾病分类第十一次修订本(ICD—11)》,首次纳入起源于中医药的传统医学章节。外感病、脏腑证等中医病证名称,成为国际疾病“通用语言”,堪称中医走向世界的里程碑,也是中医药在国外得到越来越多认可的明证,这让奥兹也感到非常振奋。“中医药已经迎来了走向世界的最好时机。”他说。

与此同时,中国的健康中国发展战略,更让他看到了“他山之石”的契机。奥兹认真算了一笔账:“改善健康方面投入1美元,预计可以节省3美元的医疗保健费用,这种投资非常划算,美国应该学习。中国致力于提高全民健康水平,在实施‘健康中国’计划中所付出的努力、得到的经验非常值得在美国推广。”

这位与中医有着深刻缘分的美国医生,已经开始计划新的一年里来华的行程,他的语气中满是兴奋和期待。“每次来到中国,我都会学习更多的东西。每一年,我都尝试去体验中医药中新的内容与不同部分,现在我比以往任何时候都更加兴奋。”奥兹说,“在向世界传播中医药这一中华民族瑰宝的进程中,我能做的还有太多太多。”


相关推荐

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

河北警方立案追查贩售野生鸟案 1名鸟贩自首 河北警方立案追查贩售野生

【针对多起收售、贩卖、运输野生鸟案 现已立案追查】记者从河北森林公安了解到,邢台多起收售、贩卖、运输野生鸟案,目前已刑事立案。今早,鸟贩宋某迫于压力已投案自首,孙某在逃

 

编辑推荐

特别头条