首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

这家烟包大拿加码医药包装业务

来源: | 2020-09-15 16:27:04 | 人气:

导读:9月7日晚间,为“芙蓉王”、“玉溪”等提供烟标产品包装的东风股份非公开发行预案新鲜出炉:拟募集资金不超过12.2亿元,用于收购医药包装企业、印刷智能工厂技改搬迁及研发中心建

9月7日晚间,为“芙蓉王”、“玉溪”等提供烟标产品包装的东风股份非公开发行预案新鲜出炉:拟募集资金不超过12.2亿元,用于收购医药包装企业、印刷智能工厂技改搬迁及研发中心建设,持续发力医药包装领域。

拟募资近12.2亿!这家烟包大拿加码医药包装业务

拟募资近12.2亿!这家烟包大拿加码医药包装业务

拟募资近12.2亿!这家烟包大拿加码医药包装业务

9月8日,东风股份抛出两份收购公告,拟收购重庆首键药用包装材料有限公司(以下简称“首键药包”)75%股权,及常州市华健药用包装材料有限公司(以下简称“华健药包”)70%股权,分别耗资1.35亿元、1.1亿元,合计耗资2.45亿元,并且溢价均超2倍以上。

此外,高端包装印刷智能工厂技改搬迁、研发中心及信息化建设及补充流动资金,拟投资金额分别为7.3亿元、1.27亿元、1.17亿元。

高溢价收购两家药包公司股权

首键药包及华健药包聚焦于医药包装行业,且均曾在新三板挂牌,不过目前都已退市。证券时报·e公司记者关注到,在收益法评估下,上述两家公司分别获得了363%、252%的溢价率,且交易对方均给出了为期5年的业绩承诺。

首键药包主要从事I类医药用瓶盖的研发、生产与销售,现有产品包括口服液、输液瓶用易刺铝盖、铝塑组合盖和撕拉铝盖等类别。截至2020年半年度末,首键药包净资产为3888.38万元,收益法下评估值为1.8亿元,溢价率达363%。2019年及今年上半年,首键药包分别实现营业收入7300.11万元、3741.94万元,归母净利润717.3万元、385.13万元。根据交易对方的承诺,首键药包2020-2024年度净利润分别不低于950万元、1290万元、1630万元、1930万元、2200万元,累计不低于8000万元。

华健药包主要产品为直接与药品接触的包装材料,截至2020年半年度末净资产为4483.2万元,较评估值1.58亿元溢价252%。业绩方面,华健药包2019及2020年半年度营业收入分别为9355.36万元、6103.1万元,归母净利润为79.91万元、276.11万元。根据业绩承诺,华健药包2020-2024年度净利润分别不低于600万元、900万元、1350万元、1900万元、2250万元,累计不低于7000万元。

此前,去年4月,东风股份已通过收购千叶药包75%股权,开拓药用聚氯乙烯(PVC)硬片、固体及液体药用瓶、医用护目镜、医用防护面罩、医用口罩等药品包装及医疗器械业务。去年千叶药包实现净利润1744.25万元,较当年度承诺净利润超额完成26.85%。今年上半年千叶药包实现净利润2030.16万元,提前完成2020年全年的业绩承诺。

公司称,未来通过千叶药包、首键药包及华健药包在生产、销售及客户资源的有效协同,可进一步做强做大公司的I类医药包装业务板块,提升公司印刷包装产业板块的整体规模及市场竞争力。

东风股份还制定了医药包装产业五年发展战略规划,公司将设立“东风药包”控股平台公司,统一持有药包材板块子公司股权。至2024年,医药包装覆盖国内外头部医药企业客户不低于20家,医药包装产业营业收入不低于12亿元,且营业收入规模占比不低于公司合并报表营业收入的25%,净利润不低于1.2亿元。

向“大包装”多化发展

除了上述并购外,东风股份还将进行湖南福瑞高端包装印刷智能工厂技改搬迁建设项目、东风股份研发中心及信息化建设项目以及补充流动资金项目。

其中湖南福瑞高端包装印刷智能工厂技改搬迁建设项目总投资为7.31亿元,项目达产后,公司将实现年产2.75亿个条盒和27.50亿个小盒的烟标产品(合计2.75亿套)、400万个中高端精品香烟礼品盒等的生产规模,达产后年营业收入为11.02亿元,年利润总额2.40亿元。

这也意味着东风股份将两条腿走路,一边推动烟标印刷包装高端化,另一边通过并购等手段开拓医药包装等新领域。

东风股份深耕烟标印刷包装30多年,在烟标印刷包装业务方面,公司服务的品牌包括“芙蓉王”、“玉溪”、“云烟”等,是烟标产品包装龙头企业。去年东风股份烟标产品合计对外销售350.77万大箱,实现销售收入24.44亿元,占据近八成营收。不过整体来看烟标产品还是下滑12.49%,所以公司开始向医药包装、食品包装、酒包装等在内的中高端印刷包装发展。

2016年东风股份就开始推进向“大包装与大消费品产业双轮驱动发展”的战略升级,特别是通过外延式并购积极开拓丰富医药包装领域细分业务,并购来的千叶药包业绩连续高速增长,让公司看到了医药包装的巨大机遇。

根据中国包装联合会发布的《中国包装行业年度运行报告》(2019年度),2019年我国包装行业规模以上企业(年主营业务收入2000万元及以上全部工业法人企业)有7916家,累计完成主营业务收入1万亿,同比增长1.06%。而根据中国医药包装协会发布数据测算,2014-2019年,我国的医药包装市场以10.6%的复合年均增长率增长,2019年我国医药包装市场规模达到1175亿元,市场成长空间巨大。

按照公司目前的规划,医药包装业务或将成为仅次于烟标产品


相关推荐

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

河北警方立案追查贩售野生鸟案 1名鸟贩自首 河北警方立案追查贩售野生

【针对多起收售、贩卖、运输野生鸟案 现已立案追查】记者从河北森林公安了解到,邢台多起收售、贩卖、运输野生鸟案,目前已刑事立案。今早,鸟贩宋某迫于压力已投案自首,孙某在逃

 

编辑推荐

特别头条