首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

君实生物发布企业公告,宣布VV116与辉瑞P药的头对头的三期临床获得成功

来源: | 2022-09-19 12:20:02 | 人气:

导读:5月23日,君实生物发布企业公告,宣布VV116与辉瑞P药的头对头的三期临床获得成功。VV116对比PAXLOVID早期治疗轻中度COVID-19的III期注册临床研究达到主要研究终点。公司将于近

5月23日,君实生物发布企业公告,宣布VV116与辉瑞P药的头对头的三期临床获得成功。VV116对比PAXLOVID早期治疗轻中度COVID-19的III期注册临床研究达到主要研究终点。公司将于近期与监管部门沟通递交新药上市申请事宜。


image.png


据悉今年4月19日,VV116登记启动头对头辉瑞Paxlovid的III期临床试验(NCT05341609),治疗轻至中度新冠肺炎,此项临床试验为单盲实验,由苏州旺山旺水作为主承办商和赞助商。


公告显示NCT05341609研究是一项多中心、单盲、随机、对照III期临床研究,旨在评价VV116对比奈玛特韦片/利托那韦片(即PAXLOVID)用于轻中度COVID19患者早期治疗的有效性和安全性。


另据中国临床试验注册中心文件显示,此次头对头试验研究目的共有5项,包括比较两种药品对受试者临床状况的影响以及安全性特征,评价两种药品分别在10天、14天、28天的一些指标和临床变化等。


去.png

图片来源:民生证券研究报告


5月23日公告显示该项研究由上海交通大学医学院附属瑞金医院宁光院士担任主要研究者,实际入组822例患者,主要研究终点为“至持续临床恢复的时间”,次要研究终点包括“截至第28天发生COVID-19进展(定义为进展为重度/危重COVID-19或全因死亡)的受试者百分比”等。该临床研究结果显示,VV116用于轻中度COVID-19的早期治疗达到临床方案预设的主要终点。


乌兹别克斯坦定价185美元

多项床III期试验正在进行


值得提及的是,2021年,VV116在乌兹别克斯坦完成中重症2期临床。结果显示,与法匹拉韦相比,VV116可以更显著地改善患者的临床症状,提高患者的新冠病毒清除率,并将患者进展为危重型及死亡的风险降低92%。同年12月,VV116在乌兹别克斯坦获批EUA。5月10日,乌兹别克斯坦针对VV116召开了新闻发布会,其定价也终于披露,185美元一疗程(1243元人民币),显著低于辉瑞Paxlovid的530美元定价。


目前VV116正处于国际多中心的III期临床研究阶段,多项针对轻中度和中重度COVID-19患者的临床研究正在进行中。


群.png

图片来源:民生证券研究报告


在今年2月启动了针对轻中度COVID-19的一项国际多中心、双盲、随机、安慰剂对照、II/III期临床研究(NCT05242042),旨在评价VV116用于轻中度COVID-19患者早期治疗的有效性、安全性和药代动力学,主要终点为29天内转重症/危重症COVID-19及全因死亡的患者比例。


今年3月启动了治疗中重度COVID19的国际多中心、随机、双盲、对照III期临床研究,目的是在国际多中心的中重度COVID-19受试者中确证性评价VV116对比标准治疗的有效性和安全性,主要终点为截至第29天进展为(危)重型COVID-19或全因死亡的受试者百分比。


VV116显著缩短5天内确诊患者核酸转阴时间


此外,5月18日,《EmergingMicrobes&Infections》杂志发表了君实VV116对Omicron感染受试者临床研究数据。该研究由国家传染病医学中心、上海市传染病与生物安全应急响应重点实验室、华山感染张文宏教授团队与上海公共卫生临床中心范小红教授团队、临港实验室合作完成,评估了VV116对非重症Omicron感染患者核酸转阴时间的影响,并取得积极结果。


据了解,该试验的研究团队于2022年3月8日至2022年3月24日开展了这项开放、前瞻性队列研究,以评估其在感染Omicron的中国受试者中的安全性和有效性。


本研究纳入136例确诊为COVID-19的住院患者,其中治疗组60例接受VV116治疗(300mg,BID5天),对照组76例只接受标准治疗。除对照组有症状患者比例较高外,VV116组与对照组在基线特征上无显著差异(P=0.021)。从第一次检测阳性到第一次给药的中位时间为5天(范围:2-10天)。


另外,首次检测阳性后5天内接受VV116治疗的患者的核酸转阴时间比对照组短(8.56vs11.13天),cox回归分析显示校正后的HR为2.37[95%CI1.50-3.75,P<0.001]。在有症状患者的亚组中,VV116组核酸转阴时间短于对照组(P=0.016)。VV116组共报告9例不良事件,无严重不良事件发生,其中7例为轻度肝功能异常,均无干预解决。


据试验数据显示,VV116是一种安全、有效的口服抗病毒药物,在Omicron感染早期使用疗效更好。


千亿市场空间

海正药业成为VV116原料生产商


就在试验数据公开后,5月19日海正药业与旺实生物就生产VV116产品达成委托生产协议。双方拟在小分子创新药VV116的产品加工、生产、国际注册、市场开发等领域建立战略合作关系,实现优势互补、互惠共赢、共同发展的战略目标。该协议仅就VV116产品委托生产的合作原则达成框架协议,具体数量、价格、特殊要求等将基于委托生产框架协议另行签署商务合同。旺实生物的主要股东为上海君拓等,上海君拓并表旺实生物,上海君拓为君实生物控股子公司。


请.png

图片来源:民生证券研究报告


据VV116最新III期临床采用的服药方式显示,第1天300mg两片,一天2次;第2-5天,300mg一片,一天两次;根据方案推算,每人每疗程需要300mg规格片剂12片,合计需要3.6g原料药;每亿人份对应API需求360吨,对应关键中间体49-1需求约500吨。


东吴证券的研报分析,按照审慎/中性/乐观情况下假设,预计VV116储备需求分别为1/2/3亿人份;对应API市场空间分别约为72/144/216亿元;对应关键中间体49-1市场空间分别约为50/100/150亿元。参照2009年甲型H1N1流感期间国家药品储备以及WHO的流感大流行预案中的推荐方案,预计国内新冠药有望储备1-3亿人份/年。参照VV116在乌兹别克斯坦定价,预计国内一人份定价可能在600-1000元。审慎预测下,国内VV116销售额约为600-1000亿元,乐观预测下,销售额有望达到1800-3000亿元


相关推荐

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

河北警方立案追查贩售野生鸟案 1名鸟贩自首 河北警方立案追查贩售野生

【针对多起收售、贩卖、运输野生鸟案 现已立案追查】记者从河北森林公安了解到,邢台多起收售、贩卖、运输野生鸟案,目前已刑事立案。今早,鸟贩宋某迫于压力已投案自首,孙某在逃

 

编辑推荐

特别头条