首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

狡猾的病毒像变色龙一样又开始“变身”,这一次毒株的变异将带给人类什么样的难题?

来源: | 2022-09-20 13:40:57 | 人气:

导读:英国卫生与安全局(UKHSA)日前证实,在英国境内发现Omicron子毒株结合的重组变体,目前命名为XE。狡猾的病毒像变色龙一样又开始“变身”,这一次毒株的变异将带给人类什么样的难题?

英国卫生与安全局(UKHSA)日前证实,在英国境内发现Omicron子毒株结合的重组变体,目前命名为XE。狡猾的病毒像变色龙一样又开始“变身”,这一次毒株的变异将带给人类什么样的难题?

 

新毒株XE传播速度比BA.2快10%


近期,在英国发现了637例新的Covid变体“XE”确诊病例,病毒传播科学家称新的变株结合了两种Omicron菌株,是BA.1和BA.2的合体。UKHSA首席医学顾问Susan Hopkins教授表示,在大流行中存在多种变体时,重组变体并不罕见。“与其他种类的变种一样,大多数会相对较快地消亡。这种特殊的重组XE显示出可变的增长率,我们还不能确定它是否具有真正的增长优势。到目前为止,还没有足够的证据来得出关于传染性、严重性或疫苗有效性的结论。”

 

增长率是感染确诊速度的衡量标准。BA.2的感染增长率比其他Omicron菌株高75%。但新菌株是两者的结合,UKHSA它的传播速度甚至比BA.2还要快。研究人员通过收集2021年1月15日至2022年3月15日的样本数据,估算了XE相对于BA.2基因组样本的增长速率。来自BA.2谱系基因组的相对频率平均每周增长率为9.8%,基本接近10%(图1)。

 

微信图片_20220401113004.png

图1 XE相对于BA.2的采样频率(UKHSA Technical briefing 39)

 

警惕新型混合毒株:XE、XD


3月初,以色列曾发现2例XE毒株确诊病例。据《印度斯坦时报》报道,世界卫生组织(WHO)警告欧洲国家不要低估混合毒株带来的危险。

 

UKHSA最新的技术简报阐释了目前三种重组菌株,Delta和BA.1的两种不同组合是XD和XF,第三个是BA.2的子变体XE。著名的病毒学家Tom Peacock解释说,含有来自单一病毒(如XE或XF)的刺突蛋白和结构蛋白的重组体很可能与它们的亲本病毒具有相似的作用。XD可能更令人担忧。XD已经在多个欧洲国家出现,在德国、荷兰和丹麦造成数百人感染,但现阶段尚未在英国出现。Tom Peacock在一系列推文中说,所有这些重组体(包括尚未分配的较小簇)的生长迹象都应密切监测,并尽可能进行分离和表征(图2)。

 

微信图片_20220401113008.png

图2 Tom Peacock针对新毒株发表看法(图源:Twitter)

 

Omicron变体BA.2目前是全球传播主流


世界卫生组织报告说,高度传染性的Omicron子变体BA.2正在加速推动欧洲、美洲冠状病毒病例的不断激增,现在占全球新冠传播的主导地位(图3)。

 

微信图片_20220401113012.png

图3 英格兰现有测序病例的变异流行率(图源:UKHSA Technical briefing 39)

 

2月16日至3月17日期间世卫组织全球范围的病例报告显示,BA.2约占全球感染病例的86%,先前占主导地位的子变体BA.1和BA.1.1合计约占病例的13%。自2021年底以来,BA.2在非洲、亚洲、欧洲和中东部分地区的病例数也一直在稳步增加。


美国疾病控制和预防中心主任罗谢尔·瓦伦斯基博士在周三的白宫简报会上说,美国大约三分之一的新冠病毒病例是BA.2。美国卫生官员表示,他们预计病例数仍会上升,但BA.2不会导致大幅激增。


Van Kerkhove博士说,在过去两年中,随着病毒不断演变,各国采取病毒监测、检测和测序等公共卫生措施应对层出不穷的疫情。世卫组织欧洲地区的一名高级官员表示,该地区的病例激增,原因是当局太快放松了对大流行的限制。这些国家没有采取循序渐进、有节制的方法,而是粗暴地取消了这些限制,管控条规从太多到太少,确诊病例也呈与日俱增的状态。


目前没有确凿的证据表明XE在症状方面更加严重。加强疫苗仍然是预防Omicron各种变株的最佳方法,UKHSA鼓励社会中抵抗力弱的人群在今年春天接种第二剂加强疫苗。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条