首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

什么病容易转化为癌症?

来源: | 2021-10-13 16:24:49 | 人气:

导读:一些疾病,如果没有及时治疗,是有一定的几率发展成恶性肿瘤的,这种病变被称之为癌前病变。不过,想要从癌前病变发展成为癌,是需要一定的时间的,可能几年,十几年,甚至更长时间。形象点

一些疾病,如果没有及时治疗,是有一定的几率发展成恶性肿瘤的,这种病变被称之为癌前病变。不过,想要从癌前病变发展成为癌,是需要一定的时间的,可能几年,十几年,甚至更长时间。

形象点来说,这两者之间有点像鸡蛋与小鸡,不是每个鸡蛋都能孵出小鸡,只有在合适的条件下才可孵出小鸡。也不是每种癌前病变都会演变成癌,癌前病变如果一直放任不管或在一些外在因素影响下,包括抽烟酗酒等才会演变成癌。

所以对于癌前病变,我们无需过度惊慌,但也不可不重视,只有及时抓住癌前病变,并及时采取措施针对性进行解决,才能尽可能的离癌症远一些。

由于癌症的种类很多,今天我们主要列举一些比较常见的癌前病变,大家平时可以多留意下。

6种常见疾病易转化为癌症,别轻易忽略

1、结直肠多发性腺瘤性息肉

这类疾病如果不及时治疗,是有一定的几率癌变成结肠癌的,尤其是直径超过2cm的大型息肉或短期内生长迅速的息肉,癌变几率更高。需要提醒大家的是:息肉初期往往没有明显不适症状,所以常被忽略,一旦要注意避免。

应对措施:1年进行一次肛门指检,如果发现息肉,可通过肠镜检查及活检确诊;再根据情况(如大小、有无不适等)做具体处理,如需治疗可进行肠镜下切除,但需定期复查,警惕癌变。

同时养成良好的饮食习惯,尽量避免过量摄入高脂肪、高热量、高蛋白的食物,适量增加粗纤维、新鲜水果的摄入,积极参加运动,控制好体重。

2、乳腺瘤样增生以及纤维囊性增生

当乳腺出现增生的情况时,不必惊慌,这是很常见的一种生理现象,但同时也不可大意,因为乳腺癌的发展过程为:正常乳腺导管内增生-非典型增生-原位癌-浸润性癌。

应对措施:1年进行一次乳腺X现检查或与乳腺B超结合。同时做好预防工作,避免滥用雌激素保健品;控制体重;远离烟酒;保持愉悦的心情;适时生育,最好母乳喂养等。

3、慢性萎缩性胃炎

这类患者常有上腹饱胀、嗳气、食欲不振等表现,一旦确诊一定要及时采取解决治疗,不然胃粘膜腺体可出现肠上皮化生,此时炎症如果继续演变,细胞生长不典型,可导致细胞增生,最终出现癌变。

应对措施:定期进行胃镜检查,同时一定要注重良好饮食习惯的养成,尽量避免腌菜、腌肉、咸鱼等高盐的食物,因为这类食物可导致胃粘膜液被高渗透液破坏,容易发生慢性胃炎、胃溃疡,如果没有及时治疗,很可能演变成胃癌

同时远离酒精,酒精长期刺激胃粘膜,也可为胃癌的发生埋下隐患;还有一点很重要,那就是重视HP感染的预防,这是胃癌的主要诱因之一,尽量采用公筷制或分餐制,家中的餐具要经常消毒,饭前便后一定要洗手。

4、肺结节非典型腺瘤样增生

如果只是肺结节,可能是良性的,如炎症、结核等引起,而当出现非典型腺瘤样增生,往往是从良性病变到恶性病变的中间点,是由量变到质变的关键点,所以我们要引起高度重视,及时进行干预。

应对措施:建议一年进行一次低剂量螺旋ct筛查,了解病情发展情况,有问题可及时治疗;同时主动戒烟,因为烟可促进癌变的速度;

对“油烟”也要保持警惕,平时做饭一定要打开抽油烟机,少用煎炸烹调方式,时刻保持厨房通风;出现刺激性干咳、咯血、胸闷、胸痛等要警惕肺癌,及时就医检查治疗。

5、子宫颈慢性炎症

从组织学上来看,子宫颈的柱状上皮很容易受到感染,出现慢性炎症,如没有及时进行干预,长期刺激可能导致非典型增生,其中一部分继续演变,可形成原位癌,最终发展为浸润癌,出现接触性出血、阴道分泌物增多,下腹坠胀等不适。

不过这种发展转变过程比较缓慢,一般在5年或者10年以上。进展时间的长短和个人的身体素质以及心理精神状态有关。

应对措施:建议定期进行TCT筛查,也可以同时做HPV病毒检测进行排查,发现异常及时治疗;最好提前注射HPV疫苗,因为多数宫颈癌都是因为持续感染HPV引起的;保持安全与健康的性行为以及及时治疗生殖道感染疾病。

6、肝硬化

慢性肝炎多是因HBV持续感染导致肝脏不同程度炎症坏死引起,如果不及时治疗,肝小叶反复被破坏,纤维化不断发展,便会演变成肝硬化,而绝大部分肝硬化患者的最终结局就是肝癌。

应对措施:建议男性年龄超过35岁,女性超过45岁者,每6个月进行一次AFP与肝脏B超筛查;最好提前接种乙肝疫苗,因为很多肝癌患者都有乙肝病史,而慢性肝炎患者要及时进行抗病毒治疗。

另外,生活方面也要多加注意,养成良好作息习惯,少熬夜,以免加重肝脏负担;远离酒精;远离发霉的食物;远离一些化学物质,如黄磷、四氯化碳、含砷杀虫剂等,如需接触一定要做好防患。

除上述几种疾病外,黏膜白斑、交界痣、经久不愈的溃疡、barrett食管等都是常见的癌前病变。而在对待这些癌前病变时,我们一定要引起重视,及早地进行干预和阻断,这样才能最大程度避免癌症的发生。

总结:对于癌前病变,我们要正确看待,虽然它不是一定会演变成癌,但如果放任不管,有些癌变的几率是很高的,所以我们要重视癌前病变,一经发现及时治疗,对降低癌症的发生率有很大的帮助。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条