首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

4亿国人血脂偏高,达标率不足三成

来源: | 2021-10-27 10:58:21 | 人气:

导读:“我饮食比较清淡,体重也在正常范围内,但是为何血脂还是偏高呢?”血脂异常一眨眼,一年过去了,张大爷到了体检的时候,检查结果显示他的血脂偏高。由于张大爷本身体型不胖,而且平时吃

“我饮食比较清淡,体重也在正常范围内,但是为何血脂还是偏高呢?”

血脂异常

一眨眼,一年过去了,张大爷到了体检的时候,检查结果显示他的血脂偏高。由于张大爷本身体型不胖,而且平时吃饭吃得又比较清淡,因此他心里特别疑惑,所以就问了我开头的那个问题。

其实,我国成年人之中血脂异常者超过40%,粗略估计有4亿多人。张大爷这生活习惯还算不错的,即便这样,他的血脂还是偏高,更别提那些大鱼大肉、体型肥胖的中老年人了!

我国中老年人高脂血症的发病率是比较高的,但是血脂控制达标的却不多,究其根本,还是因为没有采取科学的调脂措施。为了让大家更好地控制血脂,分享一下相关的知识。

1.为何有一些人清淡饮食、体型不胖,血脂却还偏高?

一直以来,很多人都对清淡饮食有比较大的误解,我们必须要明确一点,清淡饮食≠白粥配咸菜、清淡饮食≠不吃肉、清淡饮食≠青菜+豆腐。

真正的清淡饮食是选择比较健康的烹饪方式(比如清蒸、水煮、凉拌等)、少油、少糖、少盐、不吃辛辣刺激性的食物。

很多人确实是减少了肉类、蛋类等的摄入,但是却增加了面食或者米饭的量。我们都知道,现在的粮食都是精加工的,升糖指数比较高,人吃了这些主食以后,血糖会快速升高。很多血糖会被消耗,但是也会有一些糖分转化成脂肪储存下来。

饮料

与此同时,很多人还可能比较喜欢喝饮料、吃零食。我们都知道饮料是比较甜的,而且用手搓饮料,会发现手会比较黏,这说明里面的糖分是比较高的。为了增加零食的口感,很多商家都会在里面加入很多的糖。

根据世界卫生组织的建议,成年人每天摄入的糖应该控制在50g以下,最好不超过25g,25g的糖就相当于我们平时吃饭用的勺子2勺,而喝饮料、吃零食会让你在不知不觉让你摄入的糖超标。

很多人不吃油腻、荤腥的食物不假,但是他们可能会比较喜欢吃瓜子、花生、板栗、核桃、夏威夷果等食物,这些食物本身的脂肪含量就比较高,如果吃的多,那你的血脂不高就奇怪了!

还有一些人的烹饪方式不正确,平时做饭采用的不是蒸、煮,而是煎、炸,这也会在无形之中增加脂肪的摄入。

另外,只吃素食可能会引起B族维生素的缺乏,进而影响脂质代谢。我们都知道,B族维生素广泛存在于奶、蛋、肉、鱼等动物性食品中,如果只吃素食,那就有可能会造成B族维生素的缺乏,而B族维生素本身就参与糖类、脂肪的代谢,缺乏了B族维生素就容易引起血脂异常。

除此之外,一些人血脂偏高可能就是自身代谢出了问题。正常情况下,血脂的最主要的来源是自身合成,其次是从食物中获取。如果你摄入的脂肪增多,那人体合成的脂肪就会减少,但是有一些中老年人的代谢出现了问题,自身调控血脂的能力下降,所以即便你做到了真正的清淡饮食,也有可能出现血脂异常的情况。

2.为何国人的血脂控制达标率低?

其实国人血脂控制达标率低主要有两大原因,即对血脂异常的相关知识了解不足、担心长期用药危害自身健康。

心肌梗死

很多人可能认为血脂高一点无所谓,反正又没有什么不舒服,其实这种观点是错误的。血脂异常本身会增加很多疾病的风险,比如脑梗死、冠心病、心肌梗死、脂肪肝、胰腺炎等。血脂异常的早期,人确实是没有什么明显症状,但是这个时候血管已经在悄悄地发生了病变,当量变到一定程度的时候,就会引发某些疾病。

不少人认为是药三分毒,在通过改善生活方式不能控制血脂的情况下,依然无法坚持口服降脂药物。降脂药物确实存在着一些不良反应,但是如果严格按照说明书使用,那它的不良反应多在可控的范围内。再说了,和血脂异常的危害相比,降脂药物的不良反应真的是小巫见大巫。

3.要想科学地调脂,只需要做到2点就可以:

国人血脂异常的主要特点是高密度脂蛋白偏低,其次是甘油三酯偏高,而作为心血管高危因素的低密度脂蛋白仅在第三位,因此国人在调控血脂的时候,除了结合自身的特点,还需要“中国特色”!

❶改善生活方式:

对于血脂异常的人群来说,改善生活方式是比较重要的,这里面主要包括清淡饮食、坚持运动。

金衡饮食

清淡饮食并不是说不吃肉类,而是指在均衡饮食的前提下,口味偏于清淡的饮食方式。在做饭的时候,尽量选择蒸、煮、凉拌等健康的烹饪方式,可以适当增加蔬菜、水果和优质蛋白(比如鸡蛋、牛肉、鱼等)的摄入。

主食不要吃得太多,一小碗就可以,条件允许可以换成粗粮,与此同时,要限制糖、油的摄入,每天摄入的油控制在30g以内、糖控制在25g以内,尽量不要吃零食、不要喝饮料。

散步

另外,还需要坚持运动。为了安全起见,中老年朋友可以优先选择散步作为自己的运动方式,身体素质好点的也可以慢跑。运动不仅仅能增加脂肪的消耗,还有助于保持理想的身材。不过需要注意,运动需要长期坚持,每天可以运动30分钟左右,每周至少运动5次。现在已经进入了冬天,如果天气恶劣,可以选择在室内运动。

❷有指征地使用降脂药物:

在改善生活方式还不能控制血脂的情况下,我们可以适当地选用一些降脂药物。国人对降脂药物的敏感性相对欧美人来说高一些,我们只需要服用中小剂量的药物,就可以起到不错的降脂效果。

常用的降血脂药物包括他汀类和贝特类,具体选择哪一种,需要结合自身的血脂情况,在医生的指导下使用。

大家不要排斥降脂药物,只要科学地用药,那它就比较安全。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条