首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

冬天多久洗一次澡最好?洗澡的5个注意事项

来源: | 2021-11-24 17:05:38 | 人气:

导读:洗澡是很多人比较关注的问题,现在生活条件普遍偏高,人们可以随时洗澡,不用担心热水的问题。洗澡是注重卫生的行为,洗澡会让身体更加放松,还有助于促进血液循环,更有助于释放压力。

洗澡是很多人比较关注的问题,现在生活条件普遍偏高,人们可以随时洗澡,不用担心热水的问题。

洗澡是注重卫生的行为,洗澡会让身体更加放松,还有助于促进血液循环,更有助于释放压力。进入冬季之后,多久洗一次澡最好呢?

是否应该每天都洗澡?

这是很多人存在的一种“做法”。毕竟现在人都非常注重个人卫生,但其实并不建议大家每日洗澡你要明确洗发水,沐浴露虽然安全,但是他们的存在不仅会带走身体表面的脏东西,同时还会带走您的皮脂。

皮脂是皮肤表面类似于一种油的物质,皮脂的存在能够帮助保护皮肤,减少皮表层的水分蒸发,如果你洗澡频率过高,无疑会让皮肤更加干燥,甚至瘙痒感加重。

                                                                                                      

冬天多久洗一次澡最好?

多久洗一次澡并没有严格规定,请您根据自己实际情况制定,毕竟每个人工作类型以及身体代谢程度和外界温度等都是不一样的。

中国皮肤科协会发布过一则《中国皮肤清洁指南》,该指南建议一般情况下可以2—3天洗澡一次,在寒冷的冬天或者干燥天气成年人可以3—5天洗澡一次,老年人建议5—7天洗澡一次;一般经常运动的人群或者炎热的夏季可以每天洗澡。

每个年龄段不一样,洗澡的频率也是不一样的,希望大家可以根据自身实际情况,进行选择,并没有严格规定,但是建议大家不要浪费水。

早上洗澡好,还是晚上洗澡更适合?

有些人的确适合晚上洗澡:

  • 对于睡觉前想要放松的人,可以在睡觉之前洗洗澡,让自己身体放松下来,有助于改善睡眠质量;

  • 白天需要化妆的人,特别是化浓妆的女性,朋友建议晚上可以全面洗个澡,洗澡时热气和持续水流能够帮助清除化妆品的残留物;

  • 对于干性皮肤和湿疹人群,建议在晚上洗澡,皮肤上的神经在夜晚更加镇静,这个时间段洗澡更为适合;

  • 由于剧烈运动或者出力工作,大量流汗的人,建议晚上睡觉前洗个澡能够彻底清除身体的汗液,以免滋生细菌,影响到皮肤状态。


有些人适合在早晨洗澡:

  • 对于“油性皮肤的人”,油脂可能会在夜间堆积,建议可以通过早上洗澡来适当清理毛孔;

  • 习惯早起的朋友,早上洗一个温水澡,可以让你精神更加饱满,神清气爽,精神状态越来越好;

  • 对于“夜间出汗较多的朋友”,也可以在晨起之后洗一个澡,帮助清洗汗液。具体情况具体分析,希望大家理性对待。

洗澡的“注意事项”,希望你能早知道

洗澡,要注意保暖:

建议大家在正式洗澡之前可以打开暖气浴霸等保温器具,减少与外界的温差,如果你喜欢泡澡,在泡澡之前先冲一会澡,让身体适应这个温度,能够避免感冒等情况发生。洗澡之后,浴巾擦干,抓紧穿衣。

合理补水:

洗澡之前建议大家可以少量补水,选择白开水是最靠谱的选择,避免洗澡过程中,毛细血管扩张,导致水分大量消散,洗澡后需要适量补水,及时补充丢失的水分。也可以喝一杯纯牛奶或者酸奶,让人感觉更加舒服放松。

洗完澡及时补充能量:

浴室的环境比较闷热,洗澡时新陈代谢比较快,大多数人洗澡后会有饥饿感,建议在洗澡后可以适当补充食物,预防低血糖等情况发生,当然一次性不要摄入太多,否则会增加各个器官负担,影响到健康。

减少使用沐浴液的次数:

过量使用沐浴液,会导致破坏我们细腻的皮肤表层,加重干燥的情况。建议您一周可以使用一次沐浴露,没必要逢洗澡必用沐浴液。

洗澡水并不是越烫越好:

洗澡就是洗澡,为何很多人总想有一种“褪毛”的感觉?洗澡水的水温并不是越高越好,洗澡的根本意义并不是你所想的,杀菌更不是为了除垢所谓污垢,包括您的汗液皮肤脱落下的细菌以及灰尘,用烫水意义不大。

泡澡和洗澡,温度无需过高,建议更加接近于体温最为优秀,最高温度也不建议超过50摄氏度。

洗澡,时间越长越好吗?

很多人认为洗澡是一件解乏的事情,一旦进了浴室就不愿出来,然而洗澡堂本身密闭空气不流通,长时间洗澡会导致你缺氧和大脑供血不足。

洗澡时间不宜过长,建议你每次洗澡控制在15分钟左右,不要由于洗太长时间给身体,徒增烦恼,建议大家平日要多运动提高心肺功能,不要由于自身身体素质问题出现洗澡过程中胸闷气短的问题。

健康洗澡顺序送给您:

洗澡,其实是有顺序的,您可能认为从上往下洗很不错,其实而言并非如此。建议您可以“先洗脸,再洗身体,最后再去洗头”。

具体原因:空气中的灰尘杂质等脏东西会附着在面部毛孔中,建议可以在洗澡第一时间将这些物质清除。

头皮的血管相对丰富,直接淋水冲洗不免会增加刺激,特别是对于老年人而言甚至会增加心脑血管疾病发生,建议大家最后洗头让全身适应温度,才能让头部毛孔放开清除污垢。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条