首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

4种养生食物,吃错专偷寿命!

来源: | 2022-01-16 16:42:24 | 人气:

导读:说起养生,平时听得最多的莫过于食疗养生了,很多养生食物如红枣、黑芝麻、豆类等,大家都对他们青睐有加。这些养生食物,的确对身体有所助益,但若食用不当,却可能会对健康产生不利的

说起养生,平时听得最多的莫过于食疗养生了,很多养生食物如红枣、黑芝麻、豆类等,大家都对他们青睐有加。

这些养生食物,的确对身体有所助益,但若食用不当,却可能会对健康产生不利的影响。一定要弄清楚!

图片

红枣——肠胃胀气、助长湿气

大枣被誉为“益寿果”,也是经方(张仲景之方)中使用率较高的药食两用的中药。《神农本草经》里说:大枣主心腹邪气、安中养胃、助十二经,平胃气,通九窍……和百药、“久服轻身延年”。

中医认为大枣具有健脾益胃、补气养血、安神助眠、美容养颜、缓和药性之功。医术中有记载,吃大枣尤其对缓解脾胃虚弱导致的倦怠乏力,面色萎黄有良效,因此人们常说吃大枣会有好气色。


食用注意事项:

红枣甘甜肉厚,很多人都拿它当零食,但其实吃太多会给肠胃增加负担,引起胀气等问题。建议每天吃红枣的数量控制在5个以内

枣皮的膳食纤维很粗,对于脾胃不好的人,还有老年人、儿童来说,吃多了会引起胃疼。这些人吃枣最好把皮去掉,亦或是蒸煮过后吃

图片

枸杞——引起上火、影响血糖

明李时珍《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。”枸杞嫩叶亦称枸杞头,可食用或作枸杞茶、枸杞蜜。

枸杞味甘,性平,入肝、肾经。滋肾,润肺,补肝,明目。治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。

枸杞含有丰富的胡萝卜素、维生素A、B1、B2、C和钙、铁等眼睛保健的必需营养。枸杞中的甜菜碱,可抑制脂肪在肝细胞内沉积、促进肝细胞再生,因而具有保护肝脏作用。

食用注意事项:

但枸杞也并不是和任何食材都能搭配的。如枸杞不建议和烘焙成熟度低的茶叶如绿茶、乌龙茶等一起泡水,绿茶中含有的鞣酸化合物非常影响人们机体对于枸杞子中有效成分的吸收率,二者共同泡水很容易在还没有入口时就发生沉淀反应,降低了枸杞功能成分在体内的浓度及药性药效的发挥。

并且,由于枸杞“热身”效果非常强,所以枸杞不宜食用过多,食用过多,可能会引起上火反应,如口干舌燥、目红牙肿、流鼻血等不适情况。

薏米——伤脾胃、损阳气

红豆薏米基本已经成为一个公认的祛湿秘诀了,但红豆薏米并不适合所有人来祛湿。中医讲究辨证施治,无论是健脾利湿还是清热祛湿,都要看每个人的体质、症状,针对病因及类型进行治疗或者调理。

食用注意事项:

每个人的身体状况都是不一样的:

● 有的人容易出汗、烦热、口渴,爱喝凉水,手心脚心常常热烘烘的并且舌头偏红,这类人是偏“热性体质”的人。

● 有的人容易畏寒怕冷、经常手脚冰凉、爱喝温热的水、容易腰膝酸软,并且舌苔白腻,这类人是偏“寒性体质”的人。

薏米虽然有良好的利尿祛湿的功效,但是薏米药性偏寒凉,对于偏热性体质的人吃了无碍,但是对于偏寒性体质的人来说,经常吃薏米,无异于雪上加霜!

所以,要想发挥好薏米的功效,还得好好分体质、按方法食用。

坚果——伤肝、易致癌

坚果就是各种干果类果实,我们常见的开心果、瓜子、花生、碧根果等都属于坚果的范畴。

坚果可一般的零食比起来,营养不仅丰富而且全面,常吃多身体有很多好处,能够帮助保护心血管系统健康,益智健脑、保护视力等。《中国居民膳食指南》建议:每人每周吃50-70克坚果,平均到每天就10克左右。

图片

食用注意事项:

坚果虽然含有大量的维生素、蛋白质、微量元素等营养物质,但是含有的脂肪成分也不少。

俗话就有“一两花生一两油,一两瓜子二两油”;再加上,有的坚果还含有淀粉、糖分等碳水化合物。

如果食用过多,就容易引起血糖的升高。

另外,炒焦的坚果也不宜食用,炒焦的坚果,不仅营养成分会受到破坏,还有可能产生苯并芘、杂环胺等致癌物质。

所以,对于坚果类食物,建议不要大量购买,并且注意保存和防潮,开封后尽量不要长期存放,以避免霉变。

不仅仅是以上这些,日常生活中很多食物,有养生功效的同时,也应该注意它的使用方法,科学地食用才能够获得最大的益处,有利健康。


相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条