首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

戒烟的唯一坏处,终于破解了!

来源: | 2022-01-16 16:44:05 | 人气:

导读:“吸烟有害健康”,这是在香烟包装上印刷的警示语,说明香烟有害健康,已经是达成共识的一种理念,对于吸烟的人来说,如果能够成功戒烟,能够减少吸烟带来的多方面健康危害,提升身体健康

“吸烟有害健康”,这是在香烟包装上印刷的警示语,说明香烟有害健康,已经是达成共识的一种理念,对于吸烟的人来说,如果能够成功戒烟,能够减少吸烟带来的多方面健康危害,提升身体健康水平,但有些朋友却从来不愿意戒烟,而且他们还有自己的真实理由。

很多朋友不愿意戒烟的理由是:“戒烟后会发胖!”,这不是一种牵强的借口,而是同样有科学证据证明的一种现象,相关研究证明,在戒烟后的6到12个月中,戒烟者的体重平均会增加4.5公斤,而大约有13%的戒烟者,体重增加可达到10公斤以上,即使是注意限制热量的摄入,这种现象仍然存在。

发胖同样会带来健康风险,还会影响人的外在美,因此,这也成了戒烟带来的诸多健康获益之外的唯一“坏处”,戒烟后发胖也成了很多朋友在戒烟过程中又复吸的重要原因之一。

戒烟后为什么很多人都会出现体重增加呢?近日发表于权威期刊《Nature》(自然)杂志的一项重要研究成果,或许给我们揭示了其中的秘密。该研究发现,戒烟后出现体重增加,原来与肠道菌群在戒烟前后的变化有关,可以说戒烟后发胖,原来是肠道菌群的“恶作剧”。

新研究发现戒烟后体重增加的肠道线索

对于戒烟后体重增加的生理原因,一直都不是特别明确,主流的科学观点认为,烟草中的尼古丁会刺激阿黑皮素神经元以及下丘脑中抑制食欲神经元的乙酰胆碱受体,进而抑制食物的摄入,从而导致吸烟者的食欲下降,由此得出的一种推论是,戒烟者体重增加,是因为戒烟后下丘脑神经元活动减少,同时还可能促进了大脑中促进进食回路的活动性,从而导致吸烟者的食欲增加有关。

而近期来自以色列科学家的这些新的研究成果,似乎提出了不同的生理机制。

研究者们建立了一个小鼠模型,该模型复制了人类戒烟后体重变化的特征。实验动物在暴露于烟雾期间(相当于吸烟)体重增加较少,而在暴露停止后(相当于戒烟),它们的体重恢复到不吸烟的水平。研究发现,肠道菌群依赖因素会影响体重的恢复。而服用抗生素对抗肠道菌群的改变,就减少了体重反弹,这表明抗生素靶向对抗肠道菌群的一种细菌促成了这一过程。在停止使用抗生素后,这种戒烟对小鼠体重的影响会持续数周,并且结果不受饮食变化或从不同供应商处获得的小鼠原始微生物群差异的影响。

在该研究中,研究者还发现,与未接触烟草烟雾小鼠的肠道菌群相比,接触烟雾小鼠的肠道菌群产生了更丰富的代谢分子,从而有助于肠道中从食物中提取能量,从而促进了停止接触香烟烟雾后实验动物的体重增加。

值得注意的是,研究还发现,引起这种体重增加的具体分子机制,与常见的氨基酸——甘氨酸的衍生物有关,如二甲基甘氨酸,以及N-乙酰甘氨酸,其中二甲基甘氨酸在吸烟后浓度会增加,而这种增加是导致戒烟后体重增加的原因之一。研究者还通过补充二甲基甘氨酸,可以直接增加小鼠的体重,而这种变化在抗生素处理后消失,这也说明了二甲基甘氨酸与吸烟后戒烟带来的体重增加有关。

而N-乙酰甘氨酸的机制则正好相反,在吸烟暴露期的小鼠以及戒烟期的小鼠中,这种物质的血浆水平均较低,而抗生素处理后,N-乙酰甘氨酸的水平会回升,而研究者在小鼠中的饮食中添加N-乙酰甘氨酸,则能够缓解小鼠因戒烟引起的体重增加。

因此可以说,我们戒烟后体重增加,其实与吸烟时导致的肠道菌群改变有着密切的关系,之所以戒烟后出现体重增加,其主要原因,还是因为吸烟时肠道菌群就已经因为吸烟的影响而发生了改变。

出乎意料的是,研究还发现,烟草烟雾改变肠道菌群的这种能力与烟雾中的尼古丁含量无关。如果给小鼠服用尼古丁而不是暴露在香烟烟雾中,则不会重现对肠道菌群的影响。这一发现表明,烟草中的非尼古丁成分负责重塑肠道微生物群,以增强从食物中提取能量并促进体重增加。因此,该研究也挑战了传统的观念,即下丘脑和其他参与维持能量稳态的大脑部位的乙酰胆碱受体,导致了香烟对食欲、新陈代谢和体重调节作用。

当然,这些研究主要是基于小鼠的动物实验研究,将这些观察结果推广到人类之前,还有很多的问题需要解决。比如相关研究对于吸烟者和非吸烟者的肠道菌群进行比较,有些研究表明肠道菌群受到了干扰,而其他一些研究则发现没有差异,而这些新研究的研究者也指出,尽管在小鼠实验中证明了这种影响,而这种区别在人类研究中是否等同尚不明确。

此外,人的肠道菌群环境因人而异,且具有一定的变异性,该研究中观察到的戒烟后出现体重增加的微生物菌群调节依赖性是否可靠,还需要更多的临床数据来证明,想做到这一点,可对相关的临床数据进行回顾性分析,评估吸烟者的粪便微生物群与非吸烟者的粪便微生物群对受试者体重的影响。

戒烟后体重增加风险最大的人群包括女性、低收入或饮食不佳者、身体活动受限的人和重度吸烟者。因此值得注意的是,虽然使用简单模型系统的研究可以揭示我们对与戒烟相关的体重增加的生理机制,但将这些见解从模型扩展到临床实践的努力应该考虑影响个体的因素的复杂相互作用,以及生活方式改变相关的行为影响。

总而言之,如果为了身体健康,戒烟仍然是很重要的,对于吸烟者戒烟后带来的体重增加,我们可以从肠道菌群改变的角度去深入思考,而这种改变并不是在戒烟后发生的,而是在吸烟时就已经悄悄开始改变,而想要减少戒烟后体重增加的风险,积极控制饮食,加强运动锻炼,都是非常重要的,或许随着研究的不断深入,在临床上或许还能采取一定的肠道菌群改善措施,来控制戒烟者的体重增加,也是完全有可能的。


相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条