首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

虫白蜡别名与来源

来源: | 2021-11-25 09:42:12 | 人气:

导读: 别名 虫蜡(《本草求真》),木蜡(《新本草纲目》),树蜡(《中国药学大辞典》),蜡膏(《四川中药志》)。 来源 为介壳虫科昆虫白蜡虫的雄虫,群栖于木犀科植物白蜡树、女贞及女贞

    别名


    虫蜡(《本草求真》),木蜡(《新本草纲目》),树蜡(《中国药学大辞典》),蜡膏(《四川中药志》)。


    来源


    为介壳虫科昆虫白蜡虫的雄虫,群栖于木犀科植物白蜡树、女贞及女贞属其他种植物枝干上所分泌的白色蜡质,精制而成。8~9月间采蜡。清晨用刀将包有蜡质的树枝切下,名曰"蜡花",放入沸水锅中煮之,使蜡质熔化而浮于水面,冷后凝结成块。取出,再加水加热熔化,过滤后凝固即成。


    归经


    ①《会约医镜》:"入肝经。"


    ②《本草撮要》:"入手太阴、足厥阴经。"


    功能主治


    止血,生肌,定痛。治金疮出血,尿血、下血,疮疡久溃不敛,下疳。


    ①朱震亨:"生肌,止血,定痛,补虚,续筋接骨。"


    ②《纲目》:"杀瘵虫。"


    ③《东医宝鉴》:"止咳止泻,润肺脏,厚肠胃。"


    ④《本经逢原》:"治下疳;以半两入鲫鱼腹中煮食,治肠红。"


    ⑤《医林纂要》:"补肺敛气。"


    用法用量


    内服:入丸、散。外用:熔化调制药膏。


    原形态


    雌虫体椭圆形,长1.2~1.5毫米。体表褐色,有深黑斑点。单眼1对,口器为甲壳质针状吸收器。环节不叨显,无翅,触角及足皆不发达。腹面灰黄色,有多个尖棘,沿身体边缘排列。尾端有深凹陷。雄虫体色与雌虫相同。初孵化时,形与雌虫相似,但有粗大的足,腹部有硬棘及很多泌蜡孔。头部两侧有大小不等的单眼各5个;触角l对,分为7节。胸部圆形,有翅1对,长约5毫米,膜质透明。经泌蜡后,虫体变成圆形。


    白蜡虫雌性无蛹期,雄虫有蛹期。卵分雌雄两性,被一层角质囊包围。春季孵化,雄性幼虫在树枝上固定不动,并分泌白色蜡质,包围体外。蜡质分泌盛时相互连贴一起,使枝条呈雪白色棒状。


    生境分部


    分布湖南、四川、贵州、云南等地。主产四川、湖南、贵州、云南;以四川产量为最大。


    性状


    完整者多为圆形厚块,一般已打碎成不规则块状,大小不一。白色,或微带黄色,不透明或微透明;表面平滑或稍显皱纹,有光泽,触之有滑腻感。体轻,能浮于水面;质硬而稍脆,用手搓捏则粉碎。断面不平正,呈针状结晶形,或显小颗粒状,具玻璃样光泽。有微弱的特异臭气,味淡,嚼之如细沙样。不溶于水、醚及氯仿中,可溶于苯及石油醚中。熔点80~83℃。以色白、质硬、致密而无气泡。无败油气味者为佳。


    化学成分


    主要含大分子量的酯类,其中的醇类为廿六醇、廿七醇、廿八醇、卅醇;其中的酸类为廿六酸、廿七酸、廿八酸、卅酸,及少量的棕榈酸、硬脂酸。


    市售虫白蜡的成分主要为脂肪族一价酸的酯类混合物,其含率占总量的93~95%,其中有廿四酸廿八酯、廿四酸蜂花酯、廿四酸蜡酯、蜡酸蜡酯、廿七酸廿七酯、褐煤酸蜡酯、蜂花酸廿七酯。此外,尚含游离的蜂花醇,即卅烷醇1%,树脂1~1.5%,廿七烷2~3%。尚含廿七醇、蜡醇等。


    因虫白蜡为雄白蜡虫幼虫所分泌,故此幼虫的成分也提供参考。全虫可分虫体及蜡外壳两个部分,虫体(湿重)中油脂类占18.6%,其中大部分(83%)为三甘油酯,也含少量烃类、蜡类、磷脂类、游离脂肪酸、一及二甘油酯等;蜡外壳的油脂类,蜡占92.4%,又含游离脂肪酸及烃类,但未找到三甘油酯及磷脂。


    性味


    甘,温。


    ①《纲目》:"甘,温,无毒。"


    ②《医林纂要》:"甘淡涩,温。"


上一篇:百部炮制与主治 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

河北警方立案追查贩售野生鸟案 1名鸟贩自首 河北警方立案追查贩售野生

【针对多起收售、贩卖、运输野生鸟案 现已立案追查】记者从河北森林公安了解到,邢台多起收售、贩卖、运输野生鸟案,目前已刑事立案。今早,鸟贩宋某迫于压力已投案自首,孙某在逃

北京景山学校三年级举办“猴戏”专题讲座 北京景山学校三年级举办“

  央广网北京4月13日消息 4月12日,在景山学校迎来第30届文化节之际,国家一级演员郭砚夫老师,武生演员王志军来到学校,为三年级的同学们做了一场别开生面的猴戏专题互动讲座。

 

编辑推荐

特别头条