首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

整治重拳挥向医美行业:股价全线大跌

来源: | 2021-08-14 16:42:33 | 人气:

导读:图源自视觉中国多重利空消息释放,医美股再次跌落。8月11日,港A两市医美板块一片肃杀,复星医药H股领跌两市,跌幅达8.49%,港股上市公司、肉毒素乐提葆代理企业四环医药跌2.29%。A股

图源自视觉中国

多重利空消息释放,医美股再次跌落。

8月11日,港A两市医美板块一片肃杀,复星医药H股领跌两市,跌幅达8.49%,港股上市公司、肉毒素乐提葆代理企业四环医药跌2.29%。

A股方面,昊海生科跌6.82%,复星医药A股、朗姿股份、爱美客、跌超5%,爱博医疗、国际医学、奥园美谷跌超4%,华东医药、爱尔眼科、华熙生物跌超3%,曾被称为医美妖股的金发拉比收跌2.01%。

这是整个医美板块继“黑色星期一”(7月26日)集体遭遇重挫后的又一轮全线杀跌。

从个股消息面上来看,复星医药两市下跌有迹可循,高盛将复星医药A股评级下调至中性,目标价80.39元,并将复星医药H股评级下调至中性,目标价72.11港元。

除此之外,整个医美板块的单边下滑则是受到了多重利空消息影响。

“危险”的医美贷

8月11日早盘,“医美贷”遭两大交易所联手“封杀”的消息不胫而走。

有媒体报道称,上交所、深交所近期已先后要求在其交易所挂牌的部分消费金融资产证券化产品(ABS),入池基础资产中不得有医美贷,已经发行的ABS产品不受影响。

医美贷是医美服务机构重要的资金端。由于医美消费单价较高,医美消费群体偏向于年轻化和低龄化,对于想做医美但却囊中羞涩的人,医美贷是其分散消费压力的一个途径。

2014年,医美贷开始出现,2016年开始,巨头入场,首先新氧上线了医美分期产品,百度金融、美团、大众点评跟进,即分期、捷信金融、马上消费金融等持牌消费金融公司都相继推出了医美贷产品。各路机构都想分食不断扩大的医美市场蛋糕。

据《医美市场趋势洞察报告》预计,2023年中国医美市场规模将突破3000亿元。一些消费金融公司希望和医美行业“共同富裕”,在推出医美贷产品的同时,捷信、海尔等部分持牌公司还布局了医美场景。

但是,医美贷也衍生出了新型消费陷阱等红线现象。2020年8月,北京公安局通报,其一次性打掉了十余个“招工美容贷”诈骗团伙,共刑事拘留涉案嫌疑人123名,涉及北京9家医疗机构。除此之外,医美贷本身也是高风险产品,其根源在于整个医美行业的失序发展。

法律界对于医美贷的高风险早有预判。消金界援引锦天城律师事务所林先海律师消息,他经手的多支消费金融资产证券化产品管理人,均提出统一要求,在入池基础资产合格标准中,明确约定“不涉及医美贷”。

事实上,医美乱象是行业沉疴。艾瑞咨询2019年数据显示,彼时,中国合法医美机构数量约为1.3万家,而不具备医疗美容资质的机构超过8万家,占全部医美机构数量的86%,另有约14%正规医美机构中还存在违规经营现象。《2020年中国医疗美容行业洞察白皮书》数据显示,平均每年因黑医美致残、致死人数大约有10万人,非法针剂占比66.7%,非法从业人数超10万人。

而医美事故也屡屡发生。今年7月,杭州一女网红抽脂后感染性休克不幸去世,在杭州市卫生健康委通报的通报中,明确其为“医疗事故”,华颜医疗美容医院存在术前缺乏认识、术中操作不当、术后观察处理不及时等过错,与患者死亡存在因果关系。

针对黑医美、违规经营等现象,监管方的打击力度也在不断加大。

持续收紧的监管

在医美贷遭遇“封杀”、医美板块集体下跌的同一天,还有一则消息值得注意。

当日,国家药监局官网发布《科学认识“刷酸”美容》文章,提示公众“刷酸”又称化学剥脱术,有可能引发不良反应,甚至出现灼伤、糜烂、渗出、反应性痤疮等情况。“刷酸治疗”需在具有医疗资质的医院或诊所,由经过培训的专业人员进行操作,而且“刷酸治疗”中使用的“酸”并非化妆品,例如维A酸、三氯醋酸等。

监管方面,近期动作频繁。稍早一点,人民日报周末刊文《医疗美容,要最佳效果也要防不良后果》,称近年医疗美容行业迅速发展,越来越多人选择通过医美实现变美的心愿,其中问题却不容忽视。一些医美机构在宣传过程中只谈“最佳效果”,不谈“不良后果”,容易使消费者忽视安全隐患。

7月30日,国家卫生健康委办公厅发布关于禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”的通知,称该手术缺乏科学依据和循证医学证据,直接导致神经不可逆损伤和下肢运动功能障碍,存在严重安全性问题,有悖于医学伦理原则。

而对于医美行业的整顿其实已经持续了两个月。

今年6月10日,国家卫健委、公安部、海关总署等八部委联合印发《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》,将于6月到12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。在医美下游,严厉打击非法场所、严格规范医美行为。在医美上游,严厉打击非法制售药品医疗器械行为。

浙商证券认为,此次行动将严厉打击终端机构长尾市场,促进医美消费向正规医美机构回流,会利好合规医美终端龙头,另外,医美市场中存在着大量水货、假货等不合规产品,此次行动将严格打击未取得相关资质的产品,并督促医美机构严格采购合规、合法的医美产品,促进水货、假货等市场向正规产品靠拢,这会利好合规产品需求释放。

追溯来看,这也是继2017年的七部委联合整治以来,第二次对医美行业进行大范围的肃清,从目前的打击范围来看,两次整治其实各有侧重。

4年前的整治重灾区是产品端,主要打击假货、水货,而今年的联合整治则更侧重于服务端,也就是医美平台和医美机构,这一特点也反应在二级市场医美个股的股价走势上。

6月初,医美板块中金发拉比、朗姿股份、奥园美谷等多支个股创历史新高,彼时,市场情绪高涨,牛市呼声四起,更有部分研究机构直接预测指数点位,遭遇监管喊话“坚守职业道德低线”。医美板块也随之熄火,之后医美概念股开启了花式减持,八部委联合打击非法医美消息释出,医美股从云端俯冲向下。

利空消息影响逐渐减弱后,医美板块反弹上升,但仅华熙生物、爱美客、昊海生科等上游厂商在7月初再创新高,其余下游企业涨幅较小,开启整荡下跌模式。截至目前,金发拉比、朗姿股份、奥园美谷较股价高位各自跌去了47.1%、48.4%、51.5%。

监管的警钟早已敲响,截至年底,针对医美服务机构的整治会持续进行,而整个医美板块也将经受考验,挤泡沫、降虚火,似乎还远未结束。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条