首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

一文区分脾气虚、脾阴虚、脾阳虚,辨证调理疾病远离

来源: | 2021-08-14 16:33:32 | 人气:

导读:脾是孩子抵抗力的根本,有很多粉丝在群里咨询,对脾虚一知半解,直接说孩子是脾阳虚或脾阴虚,问怎么调理,所以今天就带大家一起来了解一下:究竟什么是脾虚?脾胃是主管我们身体粮仓的。

脾是孩子抵抗力的根本,有很多粉丝在群里咨询,对脾虚一知半解,直接说孩子是脾阳虚或脾阴虚,问怎么调理,所以今天就带大家一起来了解一下:

究竟什么是脾虚?

脾胃是主管我们身体粮仓的。

《黄帝内经》中说:“脾胃者,仓廪之官,五味出焉。”仓廪就是指储存粮食的地方。脾胃负责将吃进去的食物消化吸收,转化为营养物质,为全身提供能量。所以说,脾胃是后天之本,脾虚了,将直接影响孩子的生长发育。脾虚,简单来说就是脾的功能失常,不能正常运转了,通常分为脾气虚、脾阳虚、脾阴虚等症。1,脾气虚

气,可以理解为功能。脾气是指一切使脾功能运行的物质。脾的主要功能是运化食物与水液,脾气虚,就会导致脾运化失常,也就是脾气虚证。孩子脾气虚症状:通过舌诊、孩子日常的一些表现可以比较好的判断孩子是否脾气虚。

(1)口淡、口甜,眼袋大;

(2)大便干或溏稀,舌胖、白,舌苔薄白,面色萎黄、消瘦等表现;

(3)气虚严重的孩子,整个人没有精神,特别容易累,不愿意动,走几步就让家长抱,等等。

【调理】孩子脾气虚,主要是喂养不当造成,比如,婴儿期过度喂养、辅食添加不对等,让孩子稚嫩的脾胃一直超负荷工作,积劳成伤,孩子的脾胃功能就受损了。日常调理中,脾气虚的孩子需要以补脾益气为主。

【推拿方】

1、补脾经:100~300 次健脾和胃,调治孩子因脾虚导致的咳喘                                                                                                        自指尖向指根的方向推为补法。

2、补肺经:100 次补益肺气,化痰止咳。主治孩子感冒、发热、咳嗽、气喘等

                                                                                                      

用拇指罗纹面着力,在宝宝无名指罗纹面作旋推,为补肺经。

3、捏脊:3~5 遍, 捏3提1协调阴阳,扶助正气,理气血、和脏腑、通经络,具有强身健体的功效                                                                                                        【饮食上】

补脾气最好就是太子参、白术;日常可以吃栗子、牛肉、鸡肉、红枣等食物。

2,脾阴虚

脾阴虚,是物质不够,指脾的阴液亏虚,运化功能失常所表现的证候,临床多表现为胃阴不足。

孩子脾阴虚症状

(1) 嘴唇因为嘴唇对应脾,“脾开窍于口,其华在唇”。如果自己的孩子和其他孩子相比,嘴唇颜色鲜红,一定是体内有热。

(2)舌头脾阴虚的孩子舌苔很薄、舌头很红。

(3)眼袋眼袋在中医里叫“肉轮”,对应的是脾胃。所以脾虚的人,下眼袋会大,脾阴虚就会眼袋发红,甚至发紫,颜色发深。

(4)易上火口干舌燥,大便干结,手脚心热、心烦、眼睛干、怕热等。通常家长说的很容易“上火”的孩子,其实大多是脾阴虚。脾阴虚的孩子往往平时吃肉吃得多。

【调理】

孩子脾阴虚,大多跟晚睡有关系;此外吃太多零食,刺激肠胃灼伤阴液,也是其中一个原因。日常调理时,脾阴虚的孩子需要滋养脾阴,养阴和营为主。

【推拿方】

1、揉内庭穴:200次最佳时间是早晨7点到9点,因为此时胃经的经气最旺盛。                                                                                                        2、揉按天枢穴:2分钟能通便,饭后再次揉按天枢穴2分钟,每天都可以用                                                                                                        3、按揉足三里:100次左右有调节机体免疫力,增强抗病能力,调理脾胃,扶正祛邪的作用                                                                                                        【饮食上】

日常除了不要让孩子吃太多油炸辛辣食物,还要避免吃太多温燥的食物,比如狗肉、羊肉、辣椒、花椒等,这些会加重阴液不足、虚火的症状。

通常我们是说的山药健脾,其实补的就是脾阴;还有鸭肉、小麦、豆腐、西红柿、乌梅等食物都具有养胃阴的功效。食补不如睡补,脾阴虚的孩子更要培养晚上21点前入睡的习惯,夜晚主阴,睡觉是阳入阴的过程,孩子晚上睡觉会让阴液得到滋生。

3,脾阳虚

阳气是指能量,或者可理解为具有温煦、推动作用的气。脾阳主要是指在脾的功能中起到温煦、推动作用的物质,就像孩子生长发育的“火力”,脾阳虚的孩子,火力不足,身体缺乏热量,脾胃功能同样不能正常运转。

孩子脾阳虚症状:

(1)下眼袋大,但是不发红,颜色是淡的。

(2)嘴唇不是鲜红的,颜色是正常或者发白。

(3) 舌头淡白,颜色较浅,舌苔上往往布满齿痕,舌苔腻。

(4) 温煦的能量不够,容易怕冷,手脚冰凉,多汗气喘,四肢无力,少气懒言,精神状态萎靡。

(5) 大便溏泻,不成形。

(6)吃完饭就肚子胀,同时身体很容易浮肿。

(7) 常常有鼻炎、打喷嚏等情况,非常容易受寒感冒。脾阳虚多是在脾气虚的基础上,加上阳虚的症状。

家长可以仔细想一下:是不是孩子抗生素用得太多了,或者是中药里苦寒的药吃多了?再一个原因就是受了寒,阳气不足,比如经常吃冷饮、吹空调等,导致孩子的脾胃受伤了。

【调理】脾阳亏虚多由于夏天吃过多冷饮、或者久病体弱等形成脾阳气亏虚的状态,又称为脾胃虚寒。日常调理中,脾阳虚的孩子需要温补脾阳。

【推拿方】除了脾胃腧穴,在手上还有很多揉捏穴位经络。

1、补脾经:1天1次,轻重适中一岁之内的孩子,轻的、时间短的症状,补脾经大致50-70下;而时间长的、病重的症状,至少补到100下以上

                                                                                                       自指尖向指根的方向推为补法。

2、推上三关推的频率要快,一分钟要推到200次

                                                                                                      

用拇指桡侧面或食、中指面自腕推向肘,称推三关,或称推上三关。

【饮食上】寒凉的食物就要戒掉,比如凉茶、酸奶、猕猴桃,这些家长很喜欢经常给孩子吃的,其实都是伤脾阳的。日常可以吃些猪肚、春砂仁温脾健胃。此外,俗语讲“寒从脚底生”,平时可以给孩子泡脚,泡到微微发汗即可,帮孩子驱寒。

说在最后

临床上,孩子多为气虚质,脾的能力弱,脾虚久了波及脾阳,脾阳也虚;脾阴虚一般出现在温热病耗伤胃阴所致,也就是高烧之后,孩子最容易出现脾阴虚。

无论脾气虚、脾阳虚、脾阴虚,归结起来就是脾虚,孩子脾胃功能都较差,消化吸收代谢能力不足,容易积食,无法为身体发育提供足够的营养。虽然同是脾虚,但是调理的方法和适合的食物是不同的,有的甚至是相反的。比如脾阳虚的就要多温补,而脾阴虚就要小心使用温热的食物,但孩子的饮食又不能太过寒凉。

但是无论哪种调补,都必须是在孩子不积食的时候才能进行。因此,调理脾虚的孩子,首先是关注消化,孩子消化状态良好的时候,再健脾。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条