首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

华润医药入主博雅生物终于靴子落地

来源: | 2021-11-25 17:21:12 | 人气:

导读:  01 实控人变更  11月22日晚间,博雅生物发布《关于股份协议转让完成及向特定对象发行股份发行完毕暨控股股东、实际控制人变更的公告》。  本次股份协议转让完成及向

  01 实控人变更


  11月22日晚间,博雅生物发布《关于股份协议转让完成及向特定对象发行股份发行完毕暨控股股东、实际控制人变更的公告》。


  本次股份协议转让完成及向特定对象发行股份发行完毕后,华润医药控股持有其147,640,553股股份,占本次发行后其总股本的28.86%,合计拥有其204,690,193股股票的表决权,占本次发行后其总股本的比例为40.01%。


  华润医药控股成为其控股股东,中国华润有限公司成为其实际控制人,国务院国有资产监督管理委员会成为其最终实际控制人。


  根据博雅生物以31.37元/股的价格向华润医药控股非公开发行股票7830.86万股,募集资金总额达到24.57亿元。此前,博雅生物原控股股东高特佳集团通过协议转让方式将其持有的6933.2万股股份转让给华润医药控股,转让价格为23.11亿元。


  这项收购案累计耗资近48亿。


  华润与博雅生物的关系缘来已久。


  2020年9月,博雅生物控股股东高特佳和华润医药控股签署《股份转让协议》,如果转让顺利进行,华润医药控股将以30%的持股(40.97%的表决权)取得博雅生物的控制权。


  在经历高特佳所持有的博雅生物股份被冻结后,博雅生物向深交所申请中止对向华润医药控股发行A股股票的审核。


  2021年7月15日晚间,博雅生物发布公告宣布,控股股东高特佳集团通过协议转让方式将其持有的69,331,978股股份(占博雅生物总股本的16%)转让给华润医药控股,并宣布已在中国结算深圳分公司办理完成过户登记手续。


  四个多月后的今天,这场跨时近一年多的收购案终于靴子落地。


  02 同时进军多个高壁垒行业


  博雅生物主要以血液制品业务为主,拥有多个血液制品产品,包含国内白蛋白、静脉注射人免疫球蛋白等,并且,博雅生物血液制品业务研发管线完备,在研产品主要包括人凝血因子Ⅷ、人凝血酶原复合物等。


  血液制品属于生物制药业务的细分行业,相关产品主要有人血白蛋白、人免疫球蛋白、人凝血因子等。在医疗抢救及某些特定疾病治疗上,血液制品在临床治疗中还具有其他药品不可替代的重要作用。


  2021上半年业绩报告显示,博雅生物营收约12.95亿元,同比增加6%;归属于上市公司股东的净利润约1.98亿元,同比增加22.72%。2020年年报显示,博雅生物的主营业务为血液制品业务,占营收比例为30%以上。


  对于血制品市场的布局计划,华润医药在收购博雅生物之前已经做出一些动作——2018年华润医药曾与全球最大的血液制品生产商杰特贝林洽谈过战略合作。


  华润医药曾表示,血液制品行业壁垒较高,随着中国血液制品上市品类逐步增多、以及临床认知度提高及适应症拓宽,未来国内血液制品行业仍将保持稳健增长。


  除了这场备受瞩目的收购案,华润医药近期以来也是动作频频,进军多个高壁垒行业,包括赛柏蓝此前已经报道的华润医药宣布与因明生物签署战略合作协议(点击查看“华润医药宣布重磅合作”),进军眼科市场。


  米内网数据显示,2021H1中国公立医疗机构终端眼科用药销售额超过50亿元,同比增长29.77%。眼科市场是公认的黄金赛道,用药市场广阔,技术壁垒高。


  除此之外,华润医药在近段时间来还积极与多家知名药企达成重要合作,包括:


  11月15日,华润三九与香港京都养生堂达成合作。华润三九将负责香港京都养生堂止咳、外用药油类产品在中国市场的推广及线上线下渠道销售。


  11月5日,华润三九与九州通签署战略合作协议,双方共同成立合资公司 ——“湖北九润医药科技有限公司”,在医药领域展开民营经济主体创新。合资公司成立后,双方将展开更紧密的合作,共同开拓大健康市场。


  合作依然是未来药企发展的趋势,华润在完成这一大动作后,未来可期。

相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条