首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

首个CAR-T一线治疗临床结果公布

来源: | 2021-12-14 21:59:43 | 人气:

导读:  日前开幕的第63届美国血液学会(ASH)年会是生物医药和技术公司分享最新研发结果的血液学领域盛会。今天药明康德内容团队将继续分享CAR-T疗法、蛋白降解疗法、即用型细胞疗

  日前开幕的第63届美国血液学会(ASH)年会是生物医药和技术公司分享最新研发结果的血液学领域盛会。今天药明康德内容团队将继续分享CAR-T疗法、蛋白降解疗法、即用型细胞疗法和创新靶向疗法的最新试验结果。


  78%完全缓解率,首个CAR-T一线治疗临床结果公布


  今日,吉利德科学旗下Kite公司宣布了CAR-T疗法Yescarta(axicabtagene ciloleucel)作为一线疗法的一部分,治疗高风险大B细胞淋巴瘤(LBCL)患者的临床试验结果。新闻稿指出,这是首个在高风险LBCL患者中评估一线CAR-T治疗的研究。


  试验结果显示,在接受一次Yescarta输注后,中位随访时间为15.9个月时,89%的可评估患者(n=37)获得缓解,其中78%的患者获得完全缓解。在数据截止日期,73%的患者仍然获得持续缓解,中位缓解持续时间,无事件生存期和无进展生存期尚未达到。估计12个月时的无事件生存率为73%,无进展生存率为75%,总生存率为91%。


  “Yescarta一次输注在高风险LBCL患者中获得的高度持续缓解数据很出色。”Kite公司全球临床开发负责人Frank Neumann博士说,“我们需要进一步研究来理解Yescarta作为一线疗法的潜力,这些结果令人鼓舞。”


  83%患者获得严格完全缓解,杨森/传奇生物CAR-T疗法长期疗效惊艳


  杨森公司公布与传奇生物联合开发的CAR-T疗法ciltacabtagene autoleucel(cilta-cel)的最新临床试验结果。试验结果显示,cilta-cel在治疗接受过多种前期疗法治疗的复发/难治性多发性骨髓瘤患者时表现出持久抗癌活性。在中位随访时间为22个月时,83%的患者获得严格完全缓解。这一数值比中位随访时间为18个月时的80%有进一步的提高。


  Cilta-cel是杨森和传奇生物联合开发的靶向B细胞成熟抗原(BCMA)的CAR-T疗法,它携带两个与BCMA结合的抗体结合域。目前,它正在接受美国FDA的监管审评,预计在明年春天有望获得批准。


  中位随访时间为22个月时,患者的中位无进展生存期和中位总生存期均尚未达到,显示患者的应答具有长期持久性。在61名能够评估微小残余病(MRD)的患者中,92%的患者达到MRD阴性。在MRD阴性维持时间超过6个月的患者中,两年无进展生存率为91%,在MRD阴性维持超过12个月的患者中,两年无进展生存率为100%。


  “通常,接受治疗3种前期治疗后疾病进展的患者中位生存期小于一年。”这项临床试验的主要研究者Thomas Martin博士说,“ASH年会公布的数据显示,一次输注cilta-cel能在患者中产生持久的应答和长期生存,进一步证明了它作为新治疗选择的潜力。”


  STAT3,BTK蛋白降解疗法展现抗癌潜力


  Kymera Therapeutics公司公布了其潜在“first-in-class”STAT3靶向蛋白降解剂KT-333的临床前结果。这款创新蛋白降解剂已经获得美国FDA批准,即将展开人体临床试验。


  在ASH年会上公布的临床前结果显示KT-333能够在多种间变性大细胞淋巴瘤(ALCL)模型中导致肿瘤细胞生长停滞和细胞死亡。KT-333能将STAT3水平降低超过90%,并且调节STAT3依赖性信号通路。


  而且,KT-333在非小细胞肺癌肿瘤微环境的体外细胞培养模型中降低介导免疫抑制的因子表达。


  Nurix Therapeutics公司公布了其口服布鲁顿氏激酶(BTK)降解剂NX-5948的临床前实验结果。NX-5948是一款可以穿越血脑屏障,降低大脑肿瘤细胞和小胶质细胞内BTK水平的靶向蛋白降解剂。


  在小鼠模型中,NX-5948能够显著降低动物大脑中的肿瘤负担,并且延长动物的生命。


  Nurix Therapeutics公司已经获得英国监管机构的批准,将于明年上半年启动1期临床试验,在复发/难治性B细胞恶性肿瘤患者中检验NX-5948的疗效和安全性。


  多款即用型细胞疗法临床结果积极


  利用从健康志愿者体内获得的细胞开发同种异体细胞疗法可以为癌症患者提供即用型治疗选择,提高他们接受细胞疗法治疗的机会。在ASH年会上,多家生物技术公司展示了不同即用型细胞疗法的最新临床试验结果。


  即用型细胞疗法的一大挑战是输注到患者体内的细胞疗法可能攻击患者的健康组织,产生移植物抗宿主病(GVHD)。Tessa Therapeutics公司解决这一挑战的策略是使用病毒特异性T细胞(VST),这些细胞在人体受到病毒感染时产生,它们能够识别被病毒感染的细胞,并且激活免疫系统的协同反应。同种异体VST的一个重要特征是具有很高的安全性,它们被患者免疫排斥和产生GVHD的风险很小。


  该公司靶向CD30的CAR-T疗法CD30.CAR EBVST将靶向CD30抗原的嵌合抗原受体(CAR)表达在EB病毒特异性T细胞上,从而指导它们靶向杀死表达CD30的淋巴瘤细胞。


  在ASH年会上公布的结果显示,接受三种不同剂量CD30.CAR EBVST治疗的9名患者中,7名(77.8%)患者获得缓解,其中包括4例完全缓解和3例部分缓解。接受最高剂量治疗的3名患者均获得完全缓解。


  这一疗法同时表现出良好的安全性,未发现剂量限制性毒性,无GVHD、神经毒性、或3级以上的细胞因子释放综合征。


  Fate Therapeutics公司公布了从诱导多能干细胞(iPSC)分化的即用型自然杀伤(NK)细胞疗法FT516的最新结果。这款NK细胞疗法表面表达了一种创新高亲和力CD16(hnCD16)Fc受体,它与抗体疗法联用,能够进一步增强抗体依赖性细胞毒性(ADCC)。


  最新临床试验结果显示,在中位随访时间为9.1个月时,在10名未曾接受过自体CAR-T疗法治疗的患者中,6名患者在接受FT516治疗后仍然维持缓解。


  在中位随访时间为6.5个月时,8名曾经接受过自体CAR-T疗法治疗的患者中,3名患者在接受FT516治疗后仍然维持缓解。具体试验数据请见下表:


  Fate公司今日同时宣布,FT516获得美国FDA授予的再生医学先进疗法认定,用于治疗复发/难治性弥漫性大B细胞淋巴瘤。


  Allogene Therapeutics公司公布了其靶向BCMA的即用型CAR-T疗法ALLO-715的1期临床试验结果。截至2021年10月14日,43名复发/难治性多发性骨髓瘤患者接受了ALLO-715的治疗。在接受氟达拉滨、环磷酰胺和抗CD52抗体ALLO-647联用的淋巴细胞清除方案后接受剂量为320 x 10^6 CAR-T细胞治疗的患者亚群(n=24)中,客观缓解率为71%,其中46%的患者达到非常好的部分缓解,25%的患者达到完全缓解或严格完全缓解。


  创新靶向疗法为白血病患者提供新选择


  礼来旗下Loxo Oncology公司公布了非共价选择性BTK抑制剂pirtobrutinib治疗慢性淋巴细胞白血病(CLL)/小淋巴细胞淋巴瘤(SLL)和套细胞淋巴瘤(MCL)患者的最新临床试验结果。


  在296名CLL/SLL患者中,252名患者可以评估疗效,pirtobrutinib达到68%的总缓解率(ORR),患者应答随时间推移而加深,在随访时间超过12个月的患者中,ORR升高到73%。


  在100名曾经接受过BTK抑制剂治疗的MCL患者中,ORR为51%。在11名未接受过BTK抑制剂治疗的MCL患者中,ORR为82%。


  诺华公司公布了其ABL1别构抑制剂Scemblix(asciminib)治疗处于慢性阶段的费城(Ph)染色体阳性经治CML患者的3期临床试验最新结果。Scemblix是首款与ABL1的肉豆蔻酰口袋(myristoyl pocket)结合的CML疗法,为对目前酪氨酸激酶抑制剂疗法耐药或不耐受的患者提供重要的新治疗选择。


  在随访时间为48周时,Scemblix组患者的主要分子学反应率为29.3%,是活性对照组(13.2%)的两倍。而且,接受Scemblix治疗的患者因为不良事件停止治疗的比例是活性对照组的三分之一(7.1%比25%)。


  我们期待这些创新疗法的临床开发进展顺利,为血液疾病患者带来更多治疗选择。

相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条