首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

新冠未平,猴痘又起,已发生人际传播

来源: | 2022-09-19 12:21:36 | 人气:

导读:新冠未平,猴痘又起,已发生人际传播。自5月7日英国卫生安全局报告了首例猴痘确诊患者。据最新消息显示,截至5月24日,全球已有19个国家和地区上报了131例猴痘确诊病例和106例疑似

新冠未平,猴痘又起,已发生人际传播。


自5月7日英国卫生安全局报告了首例猴痘确诊患者。据最新消息显示,截至5月24日,全球已有19个国家和地区上报了131例猴痘确诊病例和106例疑似病例。目前尚未出现死亡病例。


世卫组织预测,全球猴痘病例可能进一步增加。同时指出:“现有信息显示,与有症状的病例发生密切身体接触的人群中正在发生人际传播。”


有专家表示,猴痘总体风险很低,由动物传入中国可能性不大。作为我国生物医药的国家队,中国生物表示,国药集团中国生物已在消灭天花后,对牛痘进行了封存,以备不时之需。若有战,召必回,战必胜!


猴痘是什么?


猴痘(monkeypox)是一种人畜共患病,1958年,科学家首次在实验室猴子身上发现了猴痘病毒,由于首先发现于来自猴子而得名。“猴痘”虽然听起来像是一种来自猴子的病毒,但主要携带和传播这种病毒的其实并不是猴子,而是老鼠、松鼠等啮齿类动物。但是在人类之间也可以进行二次传播。


image.png


图片来源:国盛证券研究报告


猴痘病毒外形为圆角砖形或卵圆形,大小为200~400nm。外被脂蛋白膜或封套,中间具有两个含蛋白质的侧体,有1个厚膜核心,核心为双链DNA基因组,长约197kb


猴痘是由于猴痘病毒感染造成的疾病。目前发现的猴痘患者感染毒株为西非病毒株,死亡率为1%,另一分支刚果盆地病毒株死亡率则在10%左右。猴痘的潜伏期可达到5~21天,在这段时间里,患者并无症状。出现症状后通常持续14~21天。


猴痘病毒是天花病毒的近亲,同属痘病毒科,由复杂的双链DNA病毒组成,痘病毒科进一步分为两个亚科,分别基于感染脊椎动物或昆虫细胞的能力的Chordopoxvirinae和Entomopoxvirinae。天花病毒(VARV)和猴痘病毒(MPXV)被归类为Entomopoxvirinae属,是Chordopoxvirinae亚科的八个属之一。两者基因组结构非常相似,在生物学特性和致病性上也有很多雷同之处。另外,猴痘症状类似天花,常见症状包括发烧、头痛、瘙痒,皮肤会长出水痘状脓疮,从脸部蔓延到身体多部位。


猴痘病毒的主要传播方式是通过直接接触到受感染的动物的血液、体液、皮肤或粘膜伤口。人类之间的二次传播主要由于密切接触了感染者的呼吸道分泌物、皮肤损伤,或者被患者体液或病变组织污染的物品。猴痘病毒可以在呼吸道飞沫中存在,不过通常需要长时间的面对面接触才能够传播。


image.png

图片来源:国盛证券研究报告


目前尚无治疗猴痘的特效药


目前,全球没有特定的猴痘疫苗和对应治疗药物。但因为猴痘病毒和天花病毒是近亲,针对天花病毒的疫苗对猴痘病毒也有保护效力。此前世界卫生组织在非洲获得的数据显示,天花疫苗在预防猴痘方面的有效性达到至少85%。


值得注意的是,天花病毒已于上世纪80年代绝迹,后续人群不再实施天花疫苗接种,曾经接种过天花疫苗的个体的免疫力在多年以后也已经显著下降,对猴痘病毒的保护能力有限。


目前全球唯一一款获批上市的猴痘疫苗,是丹麦生物技术公司BavarianNordic与美国生物医学先进研发局(BARDA)共同开发出的非复制性疫苗Jynneos,在2019年获FDA批准上市,可用于18岁以上成年人预防天花跟猴痘,并被美国列入StrategicNationalStockpile(SNS)的储备疫苗。


在5月18日,BavarianNordic公司发表声明称,该公司与BARDA签署了价值数亿美元的合同。按照合同,该公司将把根据与美方先前签署的合同已经生产的疫苗,转化为冻干疫苗,从而延长其保质期。声明还提到,美政府与这家公司的合同总额为2.99亿美元,后者将提供1300万剂冻干猴痘疫苗,首批疫苗BavarianNordic预计2023年交付。


5月19日,该公司再发表声明称,已与一个未披露的欧洲国家签订合同,供应Jynneos天花疫苗。据了解,该国家很大可能是西班牙。西班牙卫生部已开始着手准备批准购买大批传统天花疫苗的程序,以阻止可能发生的猴痘疫情爆发。


除Jynneos之外,根据美国CDC建议,西多福韦、Brincidofovir、特考韦瑞、痘苗免疫球蛋白等药物或可能成为猴痘特效药。其中,在2018年,FDA批准SIGATechnologies公司的Tecovirimat治疗天花并给予孤儿药认定。这种药物可以保护非人灵长类动物免受致命的猴痘病毒感染,并且可能对人类的这种感染也有效。据了解,特考韦瑞是一种正痘病毒蛋白的有效抑制剂,正痘病毒蛋白是形成感染性病毒颗粒所必需的,该病毒颗粒对于在感染宿主内传播至关重要。另外,在2021年,FDA批准了抗病毒药物Brincidofovir治疗天花并给予孤儿药认定,或可能也对猴痘有效。


image.png


图片来源:国盛证券研究报告


关注国内“猴痘潜力股”


目前,国内尚无猴痘疫情,也尚无获批上市的猴痘疫苗。但有备才能无患。5月22日,中国生物发官微发布消息,在消灭天花后,国药中生对牛痘进行了封存,以备不时之需。


与核酸检测新冠病毒类似,基因检测是应对猴痘病毒的“黄金法则”。


国内基因检测企业圣湘生物宣称,已储备猴痘病毒核酸检测试剂盒,可以快速鉴别出猴痘病毒。之江生物表示,其产品猴痘病毒核酸测定试剂盒已经获得欧盟CE认证,且已经有国内国外小批量订单。达安基因则表示,公司已有猴痘病毒相关科研产品储备,可提供猴痘病毒核酸检测试剂盒科研产品。


同时,硕世生物的官网显示,公司拥有猴痘病毒核酸检测试剂盒(荧光PCR法),货号为JC70115,但该款产品目前并没有取得注册证。


相关推荐

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

河北警方立案追查贩售野生鸟案 1名鸟贩自首 河北警方立案追查贩售野生

【针对多起收售、贩卖、运输野生鸟案 现已立案追查】记者从河北森林公安了解到,邢台多起收售、贩卖、运输野生鸟案,目前已刑事立案。今早,鸟贩宋某迫于压力已投案自首,孙某在逃

 

编辑推荐

特别头条