首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

层浪生物宣布完成数千万元A轮融资。本轮融资由IDG资本投资

来源: | 2022-09-22 12:58:29 | 人气:

导读:近日,层浪生物宣布完成数千万元A轮融资。本轮融资由IDG资本投资,资金将用于公司流式细胞产品的研发和市场推广。层浪生物聚焦流式细胞领域,致力于实现流式技术自动化、常规化,应

近日,层浪生物宣布完成数千万元A轮融资。本轮融资由IDG资本投资,资金将用于公司流式细胞产品的研发和市场推广。

层浪生物聚焦流式细胞领域,致力于实现流式技术自动化、常规化,应用分析傻瓜化、智能化,已经推出多款流式产品。目前主营产品2激光8色流式细胞仪MateCyteTM于2021年1月成功获得NMPA注册证,高端产品3激光14色流式细胞仪LongCyteTM 26种型号均已经获得CE认证,正在申请NMPA注册证。下半年将陆续推出流式样本制备仪FA3000L,流式检测抗体等试剂。

1.png

3激光14色流式细胞仪LongCyte™


创始人兼总经理刘铁夫本科与硕士均就读于清华大学机械工程学院,2007年毕业后加入迈瑞北京研究院,作为迈瑞流式BriCyte E6的系统工程师,从立项开始全程参与了中国第一台临床流式细胞仪的诞生,并见证了中国流式细胞仪从无到有,从萌芽到火热的全过程。

层浪生物创始人刘铁夫表示:“公司核心团队均在流式技术有10余年经验,‘十年如一日’专注流式技术研究,致力于研发生产稳定、可靠、性能优异的产品。2激光8色流式细胞仪已在市场上广有应用,仪器稳定性获得客户的高度认可,未来销量可观,最新研发的3激光14色流式细胞仪已在科研市场有一定的销量,其优异的性能和智能化的表现得到了客户的一致好评,这给我们很大的信心,也让我们对其在临床上的表现充满了希望。在市场表现和技术领先性上,层浪生物都走在了前列。”

“层浪生物一直坚持研发生产更先进的诊断仪器与试剂,为实现流式检测制备一体化,流式样本制备仪FA3000L将在今年10月上市,未来将陆续推出更多流式产品。我们希望为中国的流式技术发展尽绵薄之力,做行业中流式技术普及者,做客户信赖的流式伙伴。”

2.png
流式样本处理仪FA3000L


IDG资本表示:国产高端生命科学工具是IDG重点布局领域之一。层浪科技在流式平台上具有数十年的产业积累,其中LongCyteTM的推出更是实现了国产3激光“零”的突破,标志着国产流式进入高端平台。层浪科技拥有国内顶尖流式团队,展现出卓越研发能力和潜心打磨产品的匠人品质。IDG资本非常高兴可以助力层浪一起打造国产高端光学设备平台,通过研发高质量的设备推动生命科学上游和临床诊断的发展。

流式技术稳定性、可靠性、可用性还存在挑战

流式技术是生命科学领域的重要技术,是一种在液流系统中,测定单个细胞中蛋白或核酸水平的表达情况,并把特定细胞从群体中进行分析或分选的技术,具有单细胞水平、多参数、速度快、精度高、准确性好等多重优势。

“市场上,血球、生化、化学发光等常规检验项目的市场正在逐渐饱和,流式技术在临床的应用正处于早期,还有巨大的机会等待挖掘。尤其是2017年,国家为促进行业发展将一批抗体试剂的注册要求从三类变为一类,注册成本大大降低,极大释放了流式技术企业投入临床市场的热情。”刘铁夫表示。

近年来,随着流式技术逐步在临床市场落地、可检测项目不断增加,以及国产流式细胞产品的加入,驱动流式细胞市场迅速增长。据Market Research Future统计,2011年全球流式细胞仪销售额约为27亿美金,2012年为30亿美元,至2017年增至49亿美金,预计2020年市场规模达到65亿美元。据预测,到2023年,全球流式细胞仪市场规模将达88.8亿美元,2012-2023年市场复合年增长率约为12%,远高于全球IVD市场约5%的复合增长率。

刘铁夫告诉动脉网,目前流式细胞赛道以进口产品为主导。在临床市场,流式细胞产品的稳定性、可靠性、可用性需求还没有得到满足。

流式细胞仪原本是为科研市场而生,样本前处理步骤复杂,检测过程繁琐,后端样本分析难度大,对操作人员的要求高。在稳定性、可靠性、操作便捷度上与传统检验仪器还有较大的差距。

此外,在科研端,流式细胞产品也还存在着价格过于昂贵,进口仪器维护要求高等不足,有着“既娇贵又昂贵”的特点。

总的来看,流式细胞市场留给国内企业的想象空间巨大。层浪生物着眼于解决流式技术痛点,提供流式细胞整体解决方案。

国产首台3激光14色流式细胞仪

面对市场对高可靠性、高稳定、高度自动化的流式细胞产品的旺盛需求,层浪生物进行了系统布局。

在仪器端,层浪生物开发的2激光8色MateCyteTM系列流式细胞仪是国内厂商中第一家获得NMPA注册证的2光8色产品。该仪器荧光检出限及分辨率远超行业标准,在国内品牌中属于佼佼者,标配自动进样功能可兼容各种进样方式。经过数百家客户的考验,包括科研、临床、工业用户,产品可靠,稳定性强。

3.png

2激光8色流式细胞仪MateCyte™


值得注意的是,目前国产流式细胞仪普遍停留在2激光6色以下,层浪生物率先研发出了3激光14色流式细胞仪LongCyteTM系列,成为国产首台3激光14色流式细胞仪。目前,该仪器26种型号已经获得CE认证,正在申请NMPA注册批准。公司将着力在全世界范围内推广中国研发的流式仪器产品。


4.png

3激光14色流式细胞仪LongCyte™


依托3激光14色流式细胞仪,临床和科研端可用的试剂种类和荧光染料种类更多,能够在仪器上开展的项目更多,实验方案也会更自由、更灵活,兼容性更强。刘铁夫解释道:“这相当于一套房子,从只有卧室,变成了兼备卧室、客厅、厨房,功能更强大,可以进一步推动流式技术在临床和科研的广泛使用,带来更大的医学价值。”

针对流式技术前处理环节繁琐问题,层浪生物正在开发自动化流式产品,实现仪器试剂一体化,通过自动样本处理、自动检测,降低检测成本,提高检测效率,拓宽应用场景。在后端样本分析环节,公司研发了自动分析、自动质控等一系列软件。

在商业策略上,层浪生物兼容并蓄,开放与试剂公司的合作,提供技术服务与关键模块,与行业各方角色一同做大行业蛋糕,提升国产流式技术的应用水平。

刘铁夫认为:“自动化、智能化、常规化,以及流式技术与单细胞测序、制药、AI行业的深度融合是流式细胞市场未来的发展趋势,也是企业未来的机遇所在。”

接下来,在科研市场,层浪生物将加速推广3激光14色流式细胞仪,围绕细胞分析为科研用户提供更强大的科研平台。在临床市场,中小型医院在流式细胞产品应用、临床意义解读上的认识和实践还不成熟,公司会加速产品注册报证及市场推广,加快流式技术临床落地。

>>>>

关于IDG资本

IDG资本是全球领先的私募股权投资机构,于1993年起率先在中国开展风险投资业务。IDG资本在医疗领域的投资范围覆盖初创期、成长期、成熟期及并购重组等各个阶段,投资规模从上百万美元到上亿美元不等。多年来,IDG资本始终高度关注医疗诊断的发展。在生命科学工具领域,IDG资本下注国产测序设备龙头华大智造,纳米孔测序仪普译生物,单细胞工具彩科生物,以及高端流式细胞层浪生物;在精准诊断领域,IDG资本选中肠癌早筛康立明生物,肿瘤检测服务的上海至本、裕策生物,复杂病源检测迪飞医学,即时诊断科瑞达生物和微泰医疗;在多组学研究和服务领域,景杰生物和品生医学是IDG资本的代表项目。


相关推荐

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

河北警方立案追查贩售野生鸟案 1名鸟贩自首 河北警方立案追查贩售野生

【针对多起收售、贩卖、运输野生鸟案 现已立案追查】记者从河北森林公安了解到,邢台多起收售、贩卖、运输野生鸟案,目前已刑事立案。今早,鸟贩宋某迫于压力已投案自首,孙某在逃

 

编辑推荐

特别头条