首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

在感叹铲屎官们的消费力的同时,宠物产业的机会正在喷涌而出

来源: | 2022-09-22 12:59:18 | 人气:

导读:一个真实的故事:上海某宠物主因为一只陪伴了她10年英格兰短毛猫在半年前无故销售,在跑遍了大大小小的宠物医院、不间断的“寻医问药”的过程中,“不知不觉”花去了15万元的治疗

一个真实的故事:上海某宠物主因为一只陪伴了她10年英格兰短毛猫在半年前无故销售,在跑遍了大大小小的宠物医院、不间断的“寻医问药”的过程中,“不知不觉”花去了15万元的治疗费。


一个不完全统计数据:在中国某些特大城市,每年送往殡仪馆的宠物达到10万级别。


在感叹铲屎官们的消费力的同时,宠物产业的机会正在喷涌而出。


06ae1943585c2f5f662b03036531e984.png


2021年,被行业部分人士认为是宠物医疗的元年,圣湘、万孚、丹纳赫等国内外头部医疗公司,都在扎堆大力投身于这个赛道。


1、下游繁荣催生大量供应链需求


国内宠物保有量的连年上升,随即也带来了大量的服务需求,宠物医疗是仅次于宠物用品的第二大市场。


0713af0bd2b7921a81451333a89f94c2.png


如果遇到宠物生病,大部分的宠物主都会选择去宠物医院。


2014年中国的宠物医院数量仅1.31万家,2018年数量已经达到2.65万家,2021年这个数字超过3万。


7fb3e1e011fc446de59fd2b6685bd07e.png


如此迅猛的增长趋势,除了需求的爆发,还有资本的助推。其中最引人瞩目的参与机构是高瓴,所持宠物相关企业的股权超过100家。


2018年,在各方推动下,瑞鹏股份旗下450家宠物医院和高瓴资本投资的芭比堂、安安宠医、宠颐生等品牌旗下700家宠物医院合并,一跃成为国内第一大连锁医院。截至2021年底,新瑞鹏旗下宠物医院超过1600家,并计划在未来5年建立5000家智慧医院。


另一宠物连锁医院的有力竞争者是高盛重仓的瑞派医疗,截止2020年底瑞派旗下门店超300家,其中75%的门店位于一、二线城市。


两者在近期均传出了筹划上市的消息。


607cd744d77c6c4a085d87480a7eae24.png


尽管宠物医疗服务机构发展蓬勃,但可以明显感觉到头部的前几大企业的市占率并不高,大部分国内的宠物医疗服务机构服务能力参差不齐。


长期以来,中午诊疗均以经验诊断为主的方式,加上宠物无法说话,导致误诊率居高不下。当下,有医疗设备的辅助,无疑能够对宠物进行精准诊断,提升宠物医院&诊所的服务能力与口碑。


所以,行业内也有一个共识:宠物医院设备的先进程度往往直接决定着营业额。


目前,国内动物医院超过了2万家,其中三分之一配置了DR,而CT和MR目前配置率还比较低。


以宠物DR(数字化X射线检查设备)为例,对于宠物医院而言,DR对治疗效果的影响非常明显。近两年,是否有DR设备几乎成为宠物医院竞争的分水岭。


2、名不见经传的国产厂商,占据了超过40%的国内宠物影像市场


宽腾医疗致力于打造国内领先的综合性医疗影像龙头企业,产品覆盖CT、DR、MR、C臂(中C、小C)等完整的医疗影像设备产品线,并且实现全产品线和设备核心部件(高压系统、谱仪、梯度系统、探测器等)的自研自产。


截止目前,宽腾医疗已经完成了6轮融资。2020年8月,从炬华科技旗下产业并购基金受让的宽腾医疗3.33%股权测算,其当时估值约为4.42亿。


近期有报道显示宽腾医疗符合科创板、创业板、港股上市标准,最近更是传出公司正在接受IPO辅导的消息,未来两年内有望冲击IPO。


5da7fd2ceceac86556c20330a3389d80.png


宽腾医疗旗下的谛宝诚是动物影像医疗设备中的佼佼者。


谛宝诚2018年创立,2019年营业收入达1亿元,在2020年上半年,更是实现7000万元营收。


谛宝诚则采用完全自主研发,在2021年实现919台DR出货量,以49.5%的市场占有率远超第二名(第二名市占率13%)。除了DR(数字化X线摄影)之外,还有CT(电子计算机断层扫描)、MR(核磁共振成像)系列产品,但还未入局超声赛道。除动物设备销售外,还有宠物放疗中心,宠物血透中心、宠物介入手术中心,宠物影像中心等,在国内建设完成硬件+软件+服务的一体化业务模式,具有极高品牌效应和先发优势。


(根据某宠物医院标准:DR检查收费300-400元/次,CT/MR检测收费1500-2700元/次。)


截至2020年8月,谛宝诚在全球合作宠物医院已超过3000家,影像设备投放量超过1500台。


3、迈瑞、联影两大巨头正在抢滩


兽用器械市场不同于人用市场,特点是不用注册,从研发到商业化的周期非常短。并且大部分人用的产品稍作改良转换就可以变成兽用产品,这对于有强大产品线基础的医疗设备企业来说,具备一定的优势。


那为什么在前文所述的动物DR领域,传统人用医疗设备厂商没有干过专业的动物医疗设备厂商?核心原因在于:1)受早期宠物医疗产业发展限制,与人医用设备相比市场规模差距较大,相关业务不受重视;2)专业动物医疗设备厂商专注度更高,性能更佳,产品种类更齐全。


虽然2013-2019年迈瑞医疗有零星推出部分动物医疗设备产品,但未获得市场重视。2020年10月,迈瑞医疗斥资2亿元成立了深圳迈瑞动物医疗科技有限公司,宣布全力进军宠物医疗。


迈瑞动物医疗产品可覆盖宠物医院90%以上的设备需求,分为生命信息与支持设备、影像诊断设备、实验室设备(IVD)三大板块。其中值得一提的是Vetus系列超声系统和呼吸麻醉机Veta系列,前者基于产品性能和简便的操作体现,能够满足对动物心脏、腹部、生殖、肌骨方面的多项检查,国内宠物超声市场占有率超过50%;后者可根据动物的体重实现一键式智能化通气,在2021年实现了销量同比高速增长300%。


3db229d72fb911b95c7534ebe75c2d06.png


2019年公司全球兽用收入超过2亿人民币,大部分收入源自国外,国内只是很小一部分,公司管理层的预期是2024年做到2亿美元收入。


在上周的交流中,迈瑞的管理层提到:公司目前四个主力产品线麻醉机、超声、血球、监护仪等,现有产品市场仅占整个宠物设备市场规模的20%,对公司未来完善产品线后的增长有信心。


即将注册发行“国产高端影像设备一哥”联影医疗,同样在动物医疗有深厚布局。


联影医疗目前已推出国产首款临床前超高场磁共振成像系统uMR9.4T和国产首款临床前大动物全身PET/CT成像系统uBioEXPLORER两款产品。


其中,uMR9.4T能够实现小鼠、兔子、猴等小型动物磁共振成像;大动物全身PET/CT成像系统则是能够实现亚秒级大动物全身动态成像,可应用于肿瘤学、心血管系统性疾病研发、神经系统疾病研发、新药研发等多领域。


联影医疗将上述两款设备归入生命科学仪器板块。


704475865f4d3d5a88608d270685fd49.png


据招股书显示,联影医疗目前生命科学仪器在研产品包括CT、PET等中高端产品。国内宠物医院不同于公立医院,没有国家资金的支持,购买设备会更注重性价比,未来国产高端动物医疗设备的突破,将带动国产企业产品的放量。


ae47dcd6c204f002b008b5b76b5a0e0a.png

结语:这个赛道有没有机会,大家的身体已经很诚实了。


相关推荐

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

河北警方立案追查贩售野生鸟案 1名鸟贩自首 河北警方立案追查贩售野生

【针对多起收售、贩卖、运输野生鸟案 现已立案追查】记者从河北森林公安了解到,邢台多起收售、贩卖、运输野生鸟案,目前已刑事立案。今早,鸟贩宋某迫于压力已投案自首,孙某在逃

 

编辑推荐

特别头条