首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

核酸机构造假频现 官方回应:有些已追究刑事责任

来源: | 2022-12-03 20:03:37 | 人气:

导读:01“张核子”背后的核酸版图曾被处罚超10次全网寻人“张姗姗”背后,核子基因浮出水面。张姗姗所任职的30余家医学检测公司或基因科技关联企业背后,是深圳市核子基因科技有限公

01

“张核子”背后的核酸版图

曾被处罚超10次


全网寻人“张姗姗”背后,核子基因浮出水面。


张姗姗所任职的30余家医学检测公司或基因科技关联企业背后,是深圳市核子基因科技有限公司(下称“核子基因”)创始人张核子。


张核子被爆料以家装行业起家,豪车、别墅聚会。11月28日,张核子弟弟张原子向《科创板日报》表示,其家庭为普通家庭,“我们都是很低调的,这个信息清者自清,我们没有义务发什么澄清。“


企查查APP显示,核子基因所属集团共80家成员企业,共7家企业简易注销,共关联近30项开庭公告,案由多为服务合同纠纷等,共关联15项行政处罚信息,行政处罚时间多集中在2022年。


详细来看,全国的核子基因下属医学检验相关企业违规超10次,违规的原因包括:未将感染性医疗废物置于专用包装物内、谎报检测结果、伪造医学文书、核酸检测报告审核人与实际审核人不同等。


核子基因旗下,不仅包括各地的核子华曦,还包括华奚医学检验、睿因医学检验等。


02

疫情三年

新注册核酸企业激增


企查查数据显示,我国医学检验相关企业总量2660家,现存1967家。


2021年新增医学检测相关企业314家,同比增长23.6%;2022年上半年新注册237家,同比增加51.9%。


以区域分布情况来看,无论是2021年,还是2022年上半年,拥有医学检验相关企业前三名的地方为:广东、北京和江苏。


根据企查查统计的“近十年医学检测相关企业注册量&增长趋势”的数据,近十年来,医学检测相关企业注册数量呈现逐年上升趋势,其中2015年、2016年、2017年注册数量增幅最大,分别同比增加155.9%、81.6%、58.9%至87家、158家、251家。2021年新增314家,同比增长23.6%,2022年1月至5月中旬,我国新增医学检测相关企业145家。 


企查查数据显示,从城市分布来看,北京市现存195家医学检测相关企业,位列第一,深圳市162家,仅次于北京;上海、杭州、武汉现存相关企业数量均在70家以上,分别为99家、90家、86家。此后依次为成都、合肥等城市。


03

核酸机构造假频现

官方回应:有些已追究刑事责任


一时间,医学核酸企业注册的激增,监管部门迎来监管难题,各地也对此多次发布通告。


今日(11月29日)下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会上,国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红回应记者提问时表示:


“对于核酸检测工作,我们历来严格检测资质的准入和质量控制,不断优化技术规范,同时重点加强对检测机构,包括第三方检测机构的监管。今年以来,北京、安徽合肥、河北石家庄、河南许昌、内蒙古等地卫生健康行政部门都对在检测机构的监管中发现了检测机构存在一些违法违规的问题,而且都进行了严肃处罚。有的违法机构和个人还被追究了刑事责任。“


“下一步,我们将持续加大监管力度,对于出具虚假检测报告的严重违法行为,坚决依法依规严肃处理。”


值得一提的是, 并未排除对“有的违法机构和个人追究刑事责任”。


11月11日,昆明市卫生健康委员会发布通告,昆明寰基医学检验所管理混乱、质控不严、失职失责,已被立案调查。


今年以来,多家核酸检测机构涉嫌违法被查。


今年5月~6月,北京朴石医学检验实验室有限公司、北京金准医学检验实验室有限公司、北京中同蓝博医学检验实验室有限公司均被公安机关以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。


9月14日,根据上海市市场监管局网站,阔然医学检验实验室有限公司被上海市嘉定区市场监督管理局没收违法所得35万余元、罚款3.3万元。


9月24日,河北省石家庄市公安局发布通报,石家庄和合医学检验实验室涉嫌违法犯罪,石家庄警方已对其立案侦查。


下一步,各地对核酸检测机构的严查与监管还将继续。


04

一些核酸企业开始注销

核酸企业没有未来?


近日,多地已下发通知,减少全员核酸;此外,广州、北京等多地通知称,长期居家老人、每日网课学生、居家办公者等无社会面活动人员,如果没有外出需要,可以不参加全员核酸筛查,减少人群聚集感染风险。


核酸检测还是门“好生意”吗?业内人士普遍认为,核酸企业没有未来。 


核酸企业新注册的同时,也有企业开始注销。


企查查数据显示,我国现存医学检测相关企业1967家,累计注销吊销271家。


分年份来看,企业注销吊销高峰集中过去三年,2019年、2020年、2021年分别有55家、53家、57家医学检测相关企业注销吊销,截至11月29日,2022年注销吊销52家相关企业。


“张姗姗”、张核子与核子基因的故事,或许还未落幕,也或许是对医学检测企业进行严查的开始。


(注:本文数据口径:仅统计企业名称、经营范围、产品名称包含“医学检测”、“医学检验实验室”关键词的企业)参考资料:央视新闻、人民日报健康客户端、企查查等


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条