首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

脾胃好不好看身体5处就知道!

来源: | 2020-10-17 14:57:13 | 人气:

导读:中医认为胃主纳,脾主运;胃宜降,脾宜升;胃喜润,脾喜燥。脾胃之疾不宜呆补、漫补、壅补,应补中有通,静中有动,使补而不滞,润而不腻,能升能运,以顺其脾胃升降或通降之性。全球共有5亿胃病

中医认为胃主纳,脾主运;胃宜降,脾宜升;胃喜润,脾喜燥。脾胃之疾不宜呆补、漫补、壅补,应补中有通,静中有动,使补而不滞,润而不腻,能升能运,以顺其脾胃升降或通降之性。

全球共有5亿胃病患者,中国就占了1.2亿,是名副其实的“胃病大国”。

提到胃就不能不说脾,脾胃是健康的“根”,若脾胃功能不强,就会引发很多病症。

脾主运化,中医称它为“气血生化之源”,当它正常运作的时候,能够较快地过滤血液中出现的有毒和有害的物质,从而保证血液的健康,为人体的正常运转保驾护航。

很多人都不知道,如果一个人的脾胃不好,那么,身体的气血就会出现生成不足,身体各个部分得不到滋养,自然就会出现“枯萎'',就会百病丛生。

补脾,是调理一切身体问题的关键。

查你的脾胃是否健康

脾胃不好的人,从外表上就能看出来。

有的面色苍白,口唇没有一点光泽;有的过于消瘦,好像一阵风就能吹倒了;

有的很胖,看似体格庞大,但一点都不结实;

还有的说话有气无力,精神不振,年纪轻轻却未老先衰……

多是由于他们的脾胃功能受损所造成的。因此,要知道脾胃好不好,我常看以下几个部位:

1口唇

一般来说,脾胃好的人嘴唇是红润的,干湿适度,润滑有光;

脾有病则唇色改变,或发黄,或发暗,会影响消化吸收功能。

而脾胃不好的嘴唇发白、没有血色,显得非常干燥,容易爆皮、裂口子。口臭、牙龈肿痛等症状大多和脾胃消化能力不足有关。

另外,睡觉时会流口水,也是脾气不足的表现。

2鼻子

脾胃的经脉和人的鼻子相连。

鼻腔干燥、嗅觉失灵、流清鼻涕、鼻子出血,大多是脾胃虚弱所导致的。

鼻头色黄,必属脾虚,鼻翼发红的人,多有胃热;鼻头发青伴有腹痛,也说明脾胃功能不好。

3眼睛

脾胃不好容易气血不足,进而影响到肝,肝开窍于目,所以眼睛容易疲劳,看不清东西。

另外,脾和人体液的吸收关系很大,如果常出现眼睛红肿、脸肿等现象,也可能是脾的问题。

4耳朵

脾胃虚弱会导致人的肾气不足,常常表现为耳鸣甚至耳聋。

脾虚湿气重,还会出现以下症状:

1、大便黏腻、发青,排便不干净;

2、手脚冰凉,四肢浮肿,脸色蜡黄;

3、皮肤易出油,头发油腻,反复冒痘;

4、身体沉重,容易犯困,不想动;

5、没有食欲,口臭,痰多。

查脾胃与五脏的关系

脾胃出了问题,很可能连累五脏。中医里有一句话,“养脾胃就是养元气,养元气就是养生命”,脾胃健康是决定人寿命长短的重要因素。

「心与脾」像一对母子

心脏病要从脾胃治。脾负责统筹人的气血,供养心脏。一旦脾出了问题,不能益气生血,就会导致人的心血失调,引发心脏疾病。「肝与脾胃」相互影响

常有人吃完饭还感觉饿,但肚子却是鼓鼓的,吃了胃肠药也不管用。其实,这往往和工作压力太大或情绪不好导致的肝郁气滞有关,必须先养好肝才能解决脾胃的问题。

反过来,脾胃也会影响肝脏,比如脂肪肝出现的根源就在于脾胃无法良好消化食物,使得垃圾处理困难,堆积在肝脏里,从而影响肝的供血和其他功能。

「脾胃虚」最先影响肺

肺像个“宰相”,专门辅佐心脏这个“君主”。肺通过管理体内的气,协助心脏治理全身。然而,肺气的盛衰,取决于脾胃的强弱。脾胃虚的人往往会导致肺气虚,容易患感冒和其他呼吸系统疾病。
「脾虚」往往肾也虚

人的精力充沛肾气就充足。肾的精气强弱,还和人的脾胃是否健康,能否提供充足的营养滋养肾脏有关。长期脾虚会导致肾虚,表现为心里烦热、容易盗汗,或者畏寒怕冷、手足冰凉。

脾胃有3怕:寒湿郁

1、脾怕“寒”脾胃是喜热厌寒的器官,很多人喜欢吃生凉的食物,如冰淇淋、冰啤酒等,这些食物是会加重脾胃负担,伤害脾胃的。                                                                                                        日常生活中应该避开这些生凉寒凉的食物,注意保暖,让脾胃“温暖”起来。

2、脾怕“湿”

长期生活在潮湿环境中,脾胃也会受到影响,因为潮湿的环境容易加重体内湿气,湿气重就会加重脾胃负担,从而造成脾虚的情况。

3、脾怕“郁”

肝不郁,则脾不虚,大家都知道“茶饭不思”“气饱了”,其实形容的都是肝脾不和的故事。

生气动怒忧思郁结,都会导致肝气不疏,横逆克脾胃,导致腹胀气滞,胃脘不适诸多病症。

要让脾健康,就要养肝柔肝,顺畅肝的气机,让肝气可以正常疏泄,这样肝木与脾土处于和谐关系。因此说,养脾就要控制自己的情绪,永远不要发怒,尽量减少发脾气,这是舒肝养脾的一个重要因素。

艾灸最合养脾之需

脾运湿但恶湿,如果脾被湿所困,脾就不得不虚了;这时通过艾灸的阳热之气,驱寒逐湿对健脾养脾非常有用。

1、太白穴

凡脾虚之人皆可艾灸脾经原穴太白脾经主时为上午9点至11点,因此若能在这个时间内艾灸效果更好。

取穴位置:位于足内侧缘,当第一跖骨小头后下方凹陷处。功能主治:消化系统疾病:泄泻,肠鸣,胃痛,胃痉挛,胃炎,消化不良,腹胀,便秘,肠炎,痔疮;2、中脘穴

取穴位置:位于上腹部,前正中线上,脐中上4寸处。艾灸中脘有健脾化湿,和胃降逆,理气消滞,止痛的作用。

3、足三里

取穴位置:足三里,在小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)。

足三里是一个强壮身心的大穴,艾灸足三里有有理脾胃、调气血、主消化、补虚弱之功效。

4、阴陵泉

阴陵泉足太阴脾经之合穴,五行属水,有清利湿热,健脾理气,益肾调经,通经活络的作用。

取穴位置:阴陵泉在小腿内侧,胫骨内侧髁后下方凹陷处。与阳陵泉相对。主治腹胀、腹泻、水肿、黄疸、小便不利等脾不运化水湿病证。还可以调理膝关节疼痛。

5、三阴交

属足太阴脾经穴。

取穴位置:位于人体下肢穴位。在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

艾灸三阴交有调和气血,通经活络,健脾和胃,消谷化食,调经止痛,宁心安神的作用。

养脾的3个要点要牢记

1、饮食调养

人如果到了应该吃饭的时间却没有食欲,本不饿或者饭后两小时以后还是很饱,这肯定是脾运化的功能有问题了,因为饭后两小时以后食物已经经过了胃的初步腐熟,下一步该脾去干活“加工”了。

脾最忌讳的是“胀和冷”,喜甜;我们吃饭时绝不要海吃海喝,更不能喝冰镇啤酒。喜甜,并不是大甜特甜的巧克力,适可而止,甜过了,反过来又伤脾。

平时多喝山药薏米粥、吃红枣等食疗方法很好。粳米、锅巴、番薯等其它五谷杂粮都是养脾的好东西。

2、运动健脾

年轻人可以多散步、跑步、爬山,老年人去跳跳广场舞都是很好的健脾方法。

我们看脾经的位置,知道脾经穿腹而过,那么我们要做到早晚2次推腹,每次10分钟;这样不仅能加速肠胃蠕动通便,更是健脾养脾的好方法。

                                                                                                      

盘腿而坐,敲打按摩腿部内侧的脾经,如果在按摩过程中,发现有硬结或者疼痛点,就多敲多按,直到无结无痛位置,这也是健脾养脾的好办法。

                                                                                                      

3、笑是给脾胃最好的礼物

人愤怒、怨恨或焦虑时,胃和脸一样充血而发红;人悲伤、沮丧或忧郁时,胃就变得苍白,胃液分泌不足,活动也减少。中医也认为,不良情绪会影响肝的调节功能,进而会影响脾胃。可见,学会笑是给脾胃最好的礼物。

                                                                                                       总结:脾胃既然如此重要,我们就应该像保护自己的眼睛一样保护自己的脾胃。要想保护脾胃,一定要注意脾胃的“四怕”。饮食要合理,少食生冷、甜腻的食物,多运动、多吃素食、少饮酒、保持良好的情绪和心态,这样才能更好地保护脾胃。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条