首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

65岁以上老年人,夜尿几次算正常?

来源: | 2021-02-23 16:51:17 | 人气:

导读:如果我们界定中年人和老年人的界限,65岁是一个比较常规的年龄,通常超过65岁的话,都属于步入老年的情况了,对于65岁以上的老年朋友,可能都会有起夜的情况吧,那么到底起夜几次,才算正

如果我们界定中年人和老年人的界限,65岁是一个比较常规的年龄,通常超过65岁的话,都属于步入老年的情况了,对于65岁以上的老年朋友,可能都会有起夜的情况吧,那么到底起夜几次,才算正常的,夜尿次数多,又可能代表了哪些方面的问题呢?我们今天就借这个问答来聊一下这方面的话题。

65岁以上老年人,夜尿几次算正常?

不管是老年人,还是年轻人,如果身体健康状况良好,在没有特殊情况影响的前提下,排尿的次数基本都是差不多的,白天可能排尿次数一般在4~6次左右,而到了夜间睡觉的期间,通常排尿0~2次,都基本算作正常的。当然相比于年轻人的一觉到天亮,老年朋友多数情况下都需要起夜,只要不是频繁起夜,夜间起来1~2次排尿,也都属于正常的情况,完全不必过分担心。

但还有很多老年朋友,会出现频繁起夜的情况,每天夜尿的次数如果超过2次,甚至会有更多次,就可能会严重影响睡眠,而且这样的情况,往往也伴随着一定的相关不适症状,了解导致夜尿增多的相关原因,及时地对症对因进行调理治疗,是我们下面要谈的重点。

老年人夜尿增多,要分清是生理性还是病理性

所谓生理性,是指相关的生理原因,导致的夜尿增多的现象,而病理性则有可能是因为疾病影响,而导致的夜尿增多问题。对于如何分辨两者的区别,也很简单,生理性夜尿增多往往原因较为简单直接,而且属于暂时性的,而病理性的则需要结合相关的诊断来排查原因,而且往往伴有不适症状,在相关疾病得到控制之前,夜尿频多的症状会一直持续。

生理性的夜尿增多,可能包括睡前饮水过多,睡觉时室内温度过低,睡前大量饮酒,或者饮用咖啡等具有利尿作用的饮品有关,除此之外,还有一种情况是,有失眠问题的老年朋友,由于睡不着,可能就总想起来上厕所,而总起来上厕所,又进一步影响了睡眠,这种情况会形成恶性循环,也是值得注意的,对于这种失眠问题造成的夜尿增多现象,如果能够针对失眠进行有效地调理,夜尿增多的问题,也就迎刃而解了。

老年朋友夜尿增多,要注意4类疾病问题

除了生理性的夜尿增多,病理性的夜尿增多问题,更值得我们关注。通常说来,老年朋友夜尿增多,可以考虑以下疾病的影响。

如果男性朋友,首先应该考虑前列腺方面的问题,前列腺是男性特有的器官,它包绕在尿路上,与膀胱很接近,前列腺增生或前列腺出现炎症时,会压迫或影响膀胱或输尿管,导致出现尿频,尿急,尿不净等诸多下尿路症状,夜尿增多,也是常见症状之一。对于前列腺炎的问题,可以针对病因进行药物抗菌治疗,及时治疗大多数可以治愈,而对于良性的前列腺增生问题,则往往需要从生活调理,药物治疗多方面入手,来逐渐的改善和调理。

除了前列腺问题以外,不论男性还是女性,其他尿路方面的问题,也有可能导致夜尿频多的情况出现。比如有些朋友出现膀胱,尿路感染等方面的问题,就有可能会影响排尿系统的正常工作,导致尿频,尿急等症状,这种情况下,除了要注意对症治疗以外,适量多喝水多排尿,也是改善相关尿路炎症的重要方式,如果炎症消除了,夜尿频多的问题也就解决了。 膀胱是储存尿液的器官,也是传导信号让人产生尿意的重要器官,而有一种疾病问题,叫做膀胱过度活跃症,膀胱的过度活跃,会伴有尿频的症状,特别是夜间多尿的情况更加明显,同时还可能伴有尿急,急迫性尿失禁的情况。对于这种问题的朋友,可以通过适度的行为训练如膀胱训练,盆底肌训练等进行改善,也可以考虑服用相关的药物,通过抑制逼尿肌的收缩,来改善膀胱感觉,或者通过控制相关神经系统的过度活跃等,都能够有效改善这种夜尿频多的情况。

第四种情况是相关慢病对夜尿的影响。首先应该注意的是糖尿病问题,糖尿病患者血糖升高,如果没有得到有效地控制,高血糖会加大肾脏的过滤压力,使肾脏处于高滤过状态,也就会相应的出现“多尿”的症状,这种多尿的问题,往往也反映在夜间,会出现频繁起夜多尿的情况。 除了糖尿病以外,高血压也是一个导致夜尿增多的风险因素,特别是高盐饮食的高血压患者,或者是服用利尿剂类降压药的高血压患者,都有可能因为血压的影响或药物的影响而导致频繁起夜,夜尿增多。想要控制这种情况的夜尿增多,积极地控制血糖,血压水平,尽量的减少高血糖高血压带来的肾脏压力,同时注意服药时间,一些有利尿作用的药物,尽量的晨起后服用,都是减少相关疾病影响的重要方面。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条