首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

怕冷、怕风、怕凉?多半和这4点原因有关!

来源: | 2021-10-12 17:24:41 | 人气:

导读:生活中有很多人怕冷、怕风、怕凉,大病不犯小病不断,可能很多人认为这是身体抵抗力差的一种表现。之前,就曾有位南方的患者来找我就诊,自述说他自己身体的问题:''您说我为

生活中有很多人怕冷、怕风、怕凉,大病不犯小病不断,可能很多人认为这是身体抵抗力差的一种表现。之前,就曾有位南方的患者来找我就诊,自述说他自己身体的问题:''您说我为什么会长期怕冷呢?大夏天,本来挺热的,可风一吹,我就觉得冷,这是为什么呢?''

首先,感觉自己怕风,怕冷,哪怕多穿一件衣服,也还是怕冷的,冷的浑身冷得发抖的,这在中医叫''恶寒''。

中医中有''有一分恶寒便有一分表证''的说法,故''恶寒''常为临床诊断和鉴别外感表证的重要指征。

还有一种情况,就是这种怕风怕冷,多披一件衣服,就会舒服缓解很多,这种在中医里叫''畏寒''。这种情况往往不是暂时性的,而是长期存在的。

为何会有怕冷、怕风这种情况呢?

1、 阳气不足

阳气不足、卫阳不固,阳气不能温养肌肤而自觉怕冷。

比如夏季很多人过食寒凉,整天吃凉的食物,喝凉的饮料,伤了脾胃之阳;或者过用寒凉之药,经常服用伤阳气的药物,过用抗生素等等;长期疲劳,劳累过度,房事过度等等,都会损伤阳气。

阳气不足导致的怕冷,典型的症状是四肢冰冷,面色苍白或者发黑、手足不温、易出汗、口唇色淡、口淡无味、食欲不振、大便稀溏、小便清长、性欲减退、舌淡苔白、脉虚弱等。

建议首先需要改变生活方式,同时可以服用一些用些四逆汤、金匮肾气丸等温肾补阳,也可以配合艾灸方法,起到祛风散寒的作用。

2、肝气不舒

也有一些人怕冷,不是身上冷,而是手脚冰凉,这种情况,往往是肝气不舒,情绪不佳,导致的四逆散证,肝气不能疏泄,导致气血壅滞,阳气闭塞于内,不能通达四肢,引起四肢的末端冰冷。

这种情况,可以服用中药柴胡疏肝散、龙胆泻肝汤来疏肝理气。

3、气虚

气虚这种情况,多是营卫之气,出现了问题。

表现为畏寒,一般会出现动辄气喘,动辄汗出的气虚的情况。

出现气虚时,多是先脾胃之气受伤,因为营卫之气,与脾胃关系密切,如果脾胃之气不足,营卫之气没有来源,则会出现保护体表的力量不足,导致畏寒。

中药上采用小建中汤、补中益气汤等思路来调理。

4、血虚

血虚之人,血液不能温养四肢,夏天还好些,一旦到了冬天,就会手脚冰凉,身体畏寒。

除此以外,还有记忆力不好,容易忘事;容易疲倦,一旦疲倦,容易心悸、头晕、失眠;眼睑、口唇颜色淡等;女性月经色淡或者少,甚至闭经。

气血关系

我们身体的气血,是互相配合的,气血互生。两者的比例,正常的人,应该是相配的,比如气是十份,血也是十份。

可是,如果血虚了,变成了五份,此时,气也会衰减,虽然它也少了,可是,和血配起来,气仍显得多余,这就会产生虚火,此时它们处于低水平的相配,虽然身体整体是感觉凉的,但是,一定会有点虚火,从哪里冒出来,比如脸上,口腔,很多人脸上长痘,口里生疮就是这么来的。

中医在补血的时候,有一个思路就是补气,从气中生血,如果单纯用补气的药,部分患者,则会感觉上火。

调理办法可以慢慢地养血,当血补足了,再调理其他,则很容易,像当归补血汤、四君子汤、四物汤等等都有很好的效果。

怕风怕冷日常如何调理?

1、多吃水果和蔬菜

怕风、怕冷的朋友们多吃一些胡萝卜、油菜、菠菜等等,因为蔬菜中含有很多的维生素和矿物质,多吃一些新鲜的蔬菜和水果。

不仅可以让身体抵御寒冷,而且能够增强身体的免疫力,能够及时的预防呼吸道等器官的感染。

2、按摩疗法

选风池、大椎、太阳等穴,将两手拇指指腹放在两侧风池穴处,由轻渐重按摩1~2分钟。

然后食指、中指、无名指和小指并拢,从大椎穴处分别向风池穴处摩擦10~20遍,以局部发热为度,最后按摩两侧太阳穴。

3、中医方调理办法

针对恶寒邪气盛者,中医治以驱邪外出,临床常用麻黄汤发汗解表。食用热粥、热鸡汤,以外来之热驱散机体寒邪。

针对里虚表重者,非轻剂所能解决,多运用附子、干姜、肉桂等温阳之品,温补培元,以此缓解恶寒怕冷的表证。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条