首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

贫血就不会高血压?血压高是因为血太多?

来源: | 2021-11-26 17:25:28 | 人气:

导读:  在现实生活中,非常普遍的一种认知误区是:贫血的人,都会低血压,而不会产生高血压,甚至有人会因此而反向联想,血压高都是因为血生成的太多造成的,这样的想法看似有道理,其实却并不

  在现实生活中,非常普遍的一种认知误区是:贫血的人,都会低血压,而不会产生高血压,甚至有人会因此而反向联想,血压高都是因为血生成的太多造成的,这样的想法看似有道理,其实却并不符合实际。贫血和高血压,是完全不同的两种健康问题,两者并没有太大的关联性。


  贫血类型有多种多样,但总体上来说,所谓贫血,最终的结果都是血液中的血细胞(特别是红细胞)减少,红细胞的不足,导致血液运载氧气能力的下降,因此,贫血的人经常会伴随乏力,头晕等症状,这都是因为红细胞数量不足而导致的供氧问题。有部分贫血的朋友,因为身体组织器官供氧不足,导致心脏的跳动也变弱,从而引起低血压的问题,而并非是“贫血”就是血液减少,所以血压降低,这两个概念的区别一定要分清。


  血压是指心脏搏动,血液循环时,血液对于动脉血管壁的侧向压力,血压的高低,与血管的弹性,心脏的搏动次数,血流阻力情况,以及相关神经,激素调节都有密切的关系,血容量的升高,确实会导致血压的升高,但血容量的高低,与是否贫血之间,也并没有关系,所谓贫血少的是红细胞,而非血容量。血容量升高导致的高血压,多数情况下与高盐饮食,钠摄入过多造成水钠潴留有关,而非血液生成得过多,这一点也一定要明白。


  因此,虽然贫血患者有些会出现低血压症状,但并不代表高血压的人就不会出现贫血,或者贫血的人就不会患高血压,这两者之间并不矛盾,这完全是两种各自独立的疾病问题,千万不要把贫血认为是血液的整体不足,而把高血压认为仅仅与血液的“多少”有关系。


  叶酸是“生血”的,高血压患者不能吃?


  叶酸是B族维生素的一员,也是对人体有着重要生理功能的一种辅酶营养,叶酸的重要功能之一,就是它在细胞DNA形成过程作为甲基供体发挥作用,如果叶酸缺乏,红细胞的分裂就会受到影响,最终可能会导致巨幼红细胞性贫血。


  巨幼红细胞性贫血的原因并不只是缺乏叶酸,如果身体缺乏维生素B12,同样也会导致巨幼红细胞性贫血,因此,如果检查发现巨幼红细胞性贫血问题,同时检查血清叶酸水平偏低,才应该考虑通过补充叶酸的方式来改善贫血问题。


  对于这种情况的贫血患者,补充叶酸对于改善贫血问题当然就是对症的,叶酸当然也会起到“生血”的作用,但仍然要弄清的是,叶酸的“生血”,生的是正常的红细胞,而非血液和血容量,因此,叶酸虽然在某些情况下是升血的药物,但却并没有升高血压的作用,而如果把这两者混为一谈,同样也是一种认识误区。


  高血压患者补充叶酸是为什么?


  我们强调有些高血压患者要注意叶酸的补充,其重要原因是有些高血压患者,除了血压高以外,血液中的同型半胱氨酸水平也偏高,这种物质是氨基酸代谢的一种中间产物,具有一定的血管毒性,是引起心脑血管疾病,特别是卒中风险的一种风险因素,而叶酸作为同型半胱氨酸进一步转化甲硫氨酸的重要底物,因此,叶酸的缺乏,是导致高同型半胱氨酸的重要原因之一。


  高血压患者伴同型半胱氨酸升高,我们通常称之为H型高血压,相比非H型高血压患者,H型高血压患者由于叠加了高血压和高同型半胱氨酸血症两种风险因素的影响,发生脑卒中的风险会进一步升高,因此,合理补充叶酸,能有助于降低同型半胱氨酸水平,从而达到降低由此而带来的心脑血管疾病风险的作用。


  因此,对于H型高血压患者来说,合理补充叶酸,不但不会因为其“生血”作用升高血压,还会改善高同型半胱氨酸的状态,降低心脑血管风险。


  H型高血压患者,贫血患者,补充叶酸有差别


  如果看懂了这篇文章,弄清了上述的3个问题,相信大家对于H型高血压患者补充叶酸应该不会有什么疑问了,但最后还要强调的一点,就是对于高同型半胱氨酸的调节,与巨幼红细胞性贫血的治疗,我们所选择的叶酸补充剂的补充量是大大不同的。


  身体缺乏叶酸,会导致同型半胱氨酸升高,也会导致贫血问题发生,但同型半胱氨酸水平的调节,我们更应该在日常生活中通过补足叶酸摄入量来进行逐步的改善,而贫血问题,则需要及时的进行纠正,以免长期器官组织供氧不足,而引发其他的健康问题。因此,同型半胱氨酸偏高补充叶酸,我们可以参考健康人的日摄入量来进行补充,而对于贫血问题,则可以考虑通过短期内大剂量补充的方式来进行治疗。


  正常人叶酸日补充剂量为0.8mg,在膳食中的绿叶蔬菜,水果,肉类等中都含有叶酸,如果在膳食外进行额外补充,改善调节同型半胱氨酸水平,每日再额外服用0.4mg一般就足够了,通过长期适量的补充叶酸水平,相当一部分H型高血压患者的同型半胱氨酸水平都会有所改善,而同时也应该注意高血压的积极稳定控制,才能够更全面的降低心脑血管风险。


  而对于叶酸缺乏导致的巨幼红细胞性贫血,通常会采用短期内大剂量补充叶酸的方式来进行调整,一般可以选择5mg每片的叶酸片,日服用剂量可达到15mg到30mg,服用期间应定期监测血象,直至血象恢复正常。这样的高剂量用药方式,是不适合长期服用的,长期高剂量补充叶酸,叶酸的过量补充会掩盖维生素B12缺乏带来的相关风险,带来额外的健康风险,还有相关研究发现,过量补充叶酸对于癌前病变进展,也会起到一定的促进作用,因此,长期过量补充叶酸是存在一定风险的。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条