首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

掌握这些急救办法 关键时候能救命

来源: | 2021-12-23 11:48:19 | 人气:

导读:  遇到突发意外怎么办?异物卡喉、晕倒、心脏骤停、烫伤、食物中毒……若救治不当很可能会造成二次伤害,甚至延误救命。正确的急救方法是怎样的呢?快来学习这些急救知识,关键时

  遇到突发意外怎么办?异物卡喉、晕倒、心脏骤停、烫伤、食物中毒……若救治不当很可能会造成二次伤害,甚至延误救命。正确的急救方法是怎样的呢?快来学习这些急救知识,关键时刻用得上!


  异物卡喉


  如果卡得较浅,可尝试咳嗽或刺激呕吐,看是否可以咳出异物;如果不行,不要尝试通过大口吞咽饭团、馒头等,企图将异物吞进肚子里,应尽早去医院,让医生通过喉镜或胃镜将异物取出。


  如果异物卡在气管,应拨打120求救,并立即采用海姆立克急救法施救或自救:


  ①施救者站在伤者身后,一手握拳,拳眼对准伤者腹部(肚脐以上两横指),另一只手握住此拳,用力快速往后上方冲击,直到异物排出。


  ②也可将患者上腹抵压在圆钝椅背处,连续弯腰挤压腹部,直至异物排出。


  晕倒


  自己晕倒:感觉头晕、眼花,快晕倒时,应尽量坐下或躺下,避免因晕倒导致摔伤。坐下或躺下后,多休息一会,避免起立时再次出现头晕。如果你是坐着的,感觉头晕时,可以把头埋在两膝间,避免摔倒。


  他人晕倒:首先检查晕倒的人是否有呼吸、脉搏。


  ①如果有呼吸、脉搏,使其平躺并松紧腰带、紧身衣物,尽可能抬高双下肢,及时拨打120。


  ②如果没有呼吸、脉搏:立即拨打120,并进行心脏按压、人工呼吸,直到急救人员到来。如果晕倒的人有明显外伤、出血,注意及时止血。


  心脏骤停


  1.及时拨打120,拍打患者双肩,大声呼唤患者,观察胸腹部是否起伏。


  2.胸外按压:双手重叠,掌根置于胸骨下半段,按压位置约为剑突上两横指。交叠双手,垂直向下,快速用力按压30次,速率100-120次/分,深度5-6厘米。


  3.开放气道:一手置于患者额头,用另一手的食指和中指提起下颌,嘴角与耳垂连线与地面垂直。


  4.人工呼吸:用手捏住患者鼻子,对患者嘴巴吹气,持续约1秒,见到患者胸腹部起伏后即可停止,进行2次人工呼吸,继续胸外按压。


  5.如果身边有自动体外除颤器:将电极片置于患者身上,按下分析键,期间不要触碰患者。如果不建议除颤,继续胸外按压;若建议除颤,离开患者,按下电击键。除颤后,重复步骤2、3、4,连续5个循环,在判断是否需要继续除颤。


  腹泻


  1.注意补水:脱水是腹泻最常见的症状,要饮水或多喝菜汤,或者补充口服补液盐。


  2.不要盲目止泻:大部分的急性腹泻在不治疗的情况下也可自行缓解。发生腹泻后不要盲目止泻,否则可能导致有毒物质不能及时排出体外,在肠道内积聚。


  3.出现以下情况应尽快就医:


  腹泻持续两天以上没有缓解;


  出现严重脱水症状,如皮肤干燥、少尿或无尿、严重乏力、眩晕等;


  伴有严重腹痛或直肠疼痛;


  出现大便带血或黑便;


  伴有发热并且体温超过38度。


  烫伤


  小面积热灼伤紧急处理:在流动自来水下冲洗伤口,在冷水下用剪刀剪去创面周围衣服,使用烫伤药膏。


  注意事项:


  ①冲洗水温不要低于5度;


  ②不要冰敷;


  ③不要使用牙膏、香油、食醋等物品;


  ④不要擅自挑破水泡,如出现水泡,建议前往医院处理。


  扭伤


  1.停止走动,扭伤后48小时内,可用毛巾包裹冰袋冰敷。


  2.平卧休息时可在受伤的脚下垫一个枕头,让脚踝高于心脏平面,缓解充血和肿胀。


  3.严重的扭伤可能导致骨折,需尽快就医。若出现完全不能动、冰敷后疼痛无好转、受伤部位变紫青色、麻木没有知觉,也应及时就诊。


  擦伤 割伤


  伤口很浅、出血不多,可自行处理:


  1.洗净双手,用消毒纱布紧按伤口5-15分钟,清水或生理盐水轻冲。


  2.使用碘伏消毒。伤口较小可贴创口贴;伤口较大可用干净纱布覆盖包扎。如果伤口稍有红肿、怀疑会感染的,可涂抹红霉素软膏或莫匹罗星软膏。


  3.创口贴和纱布要按时更换。


  这些情况需及时就医:


  1.无法止血;


  2.擦伤的伤口较深,在关节处,或伤口处露出脂肪、肌肉;


  3.动物爪牙、表面很脏的锋利器具等造成的伤口;


  4.伤口长时间不愈合或者持续出现红肿疼痛等症状。

 

编辑推荐

特别头条