首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

政策密集支持中医药发展,各方参与者干劲十足

来源: | 2021-08-15 16:50:51 | 人气:

导读:近日,国内首支由国资发起设立的广东中医药大健康基金在完成首笔认缴出资及产品备案后,正式进入实质性投资运作阶段,重点支持中医药领域发展。在我国政策护航中医药产业发展之下

近日,国内首支由国资发起设立的广东中医药大健康基金在完成首笔认缴出资及产品备案后,正式进入实质性投资运作阶段,重点支持中医药领域发展。在我国政策护航中医药产业发展之下,各地各方力量纷纷布局中医药发展,参与热情满满。

来源:摄图网

中医药大健康基金将实质性投资运作,中医药产业发展获政策护航

8月12日,据恒健控股消息,广东恒健投资控股有限公司日前联合国家开发银行全资子公司国开金融、广州市黄埔区发起设立的广东中医药大健康基金完成首笔认缴出资和产品备案,正式进入实质性投资运作阶段。

据悉,广东中医药大健康基金是国内首支由国资发起设立的中医药基金。国家开发银行8月12日披露信息显示,广东中医药大健康基金总规模300亿元,首期规模50亿元,其中投向广东省不低于60%。将重点支持中药制造、中医服务、中药材加工、中药材种植等领域,并适当向医疗大健康领域拓展。

国资发起设立中医药基金的背后,是我国对中医药产业发展的大力支持。

近年来,中医药行业的发展受到国家层面的高度重视,已被纳入国家发展战略。2020年伊始,中医药在抗疫过程中发挥了重要作用,重新彰显了中医药的独特价值,中医药行业发展迎来新的契机。

近年来,我国陆续发布了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《关于促进中医药传承创新发展的意见》、《关于加快中医药特色发展若干政策措施的通知》等政策文件,给新时期中医药领域的进一步高质量发展指明了方向。

其中,《关于加快中医药特色发展若干政策措施的通知》提出,要加强融资渠道支持,积极支持符合条件的中医药企业上市融资和发行公司信用类债券。鼓励社会资本发起设立中医药产业投资基金,加大对中医药产业的长期投资力度。鼓励各级政府依法合规支持融资担保机构加大对中医药领域中小企业银行贷款的担保力度。支持信用服务机构提升中医药行业信用信息归集和加工能力,鼓励金融机构创新金融产品,支持中医药特色发展。

中医药强省建设进行中

与此同时,各地多方力量纷纷参与其中,地方支持政策相继落地。

其中,广东正推动新一轮中医药强省建设。近年来,广东中药工业年总产值已突破600亿元,中药消费市场规模居全国首位。中医药创新活动和产业竞争力不断提升。广东省卫生健康委员会副主任、广东省中医药局局长徐庆锋表示,随着广东省《关于促进中医传承创新发展的若干措施》以及《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)》等文件的印发,广东新一轮中医药强省建设的“施工蓝图”已经绘就。

据报道,广东是岭南医学故乡、南药主产地,广东省境内盛产的中药材种质资源达2600多种,约占全国中药材种质资源的20%,是全国四大药材产区之一。广东省十三届人大常委会第三十三次会议7月30日表决通过《广东省中医药条例》。该条例提出,县级以上人民政府应当根据中医药事业发展实际,制定中药材特色产业发展规划,加强中药材产地生态环境保护,支持岭南道地中药材品种选育和生产基地建设,支持中药生产企业向中药材产地延伸产业链,支持中药材专业市场建设。

甘肃是国家中医药产业发展综合试验区和国家中医药发展综合改革试点示范省。从2018年开始,国家卫生健康委、国家中医药管理局、甘肃省人民政府已连续三年共同举办中国(甘肃)中医药产业博览会。2018年-2020年,甘肃省实现中药出口近1.5亿元,年增长率超过20%。甘肃省通过药博会的牵引,建立了5个中医药产业园区,入住的加工制造企业有170户,建成了5个中药材交易市场和10个产地市场。全省中药材静态仓储能力达到100万吨。

据悉,第四届中国(甘肃)中医药产业博览会将于2021年8月25日至28日在甘肃省定西市陇西县举行。甘肃省采取“以医带药”和“以药促医”等方式推动中药及中医器械的国际注册认证及推广应用,组织省内中医药企业赴多个国家参加国际化专业展会,开展对接洽谈、境外认证、商标注册等业务,拓展中医药海外市场。

刚刚结束的世界中医药大会第六届夏季峰会在吉林长春举行。据介绍,该峰会是全球中医药领域规模大、参与广、层次高的国际性盛会。其中,峰会的线下展览设立长春净月潭益田喜来登酒店和中韩(长春)国际合作示范区北药园两个展区,共5000平方米展览面积。在全面展现中医药发展成果,促进医药健康产业交流合作的同时,突出展示吉林省“一主六双”医药健康产业走廊及康养旅游环线布局建设的最新进展,宣传各节点城市医药健康产业营商环境和优势资源,推介当地大健康产业投资合作重点项目,重点展示吉林省中医药龙头企业及其特色产品。

中成药产业是江西南昌市生物医药产业的优势特色领域。2020年,全市共有86户规模以上生物医药企业,工业增长值同比增长16.4%,实现营业收入296.3亿元,占全省20.78%,同比增长6.6%。其中中药饮片和中成药企业17家,实现营业收入66.27亿元。全市拥有近3.5万亩中药种植基地(主要种植黄栀子、吴茱萸、半夏和龙樟脑)。

在政策引领方面,南昌先后出台《关于支持中国(南昌)中医药科创城江中药谷核心区建设的若干政策措施》《关于促进热敏灸产业发展的实施意见》等政策措施,强化规划布局,为南昌市发展中医药产业呈上行动指南。

加码投资中医药,上市公司在行动

在上市公司层面,不少公司同样对中医药行业热情满满,在中医药领域加码建设,通过合作、投资等方式加大中医药的投入。

2021年6月30日,维康药业(300878.SZ)与北京盈科瑞公司签署了《战略合作协议》等多个协议,以1500万元受让1.1类中药创新药参丹通脑滴丸的临床试验许可、有关专利及其技术秘密70%的产权,转让完成后,双方共同推动上述项目的开发上市。公司称,此举有利于促进各方技术、产品与服务的延伸和发展,符合公司长期发展战略。

6月17日,诚意药业(603811.SH)公告显示,公司拟投资6.7亿元建设海洋生物医药制造项目,该项目以海洋生物医药、中医药等为主要发展方向,将实现年产1000吨超级鱼油EPA及中药项目,主要产品包含鱼油、中药提取(梅根)、中药饮片等。

6月11日,云南白药(000538.SZ)以现金方式认购上海医药(601607.SH)增发股份,达成双方的股权合作和战略合作,能够借助上海医药优质平台和产业资源,进一步放大云南白药既有资源优势,借助上海医药作为行业领军企业所拥有规模、渠道和品牌优势,进一步扩大上市公司既有产业布局,加快走出去步伐。

今年2月,由厦门大学附属第一医院和贵州百灵(002424.SZ)共同承担的“苗药糖宁通络片防治糖尿病及视网膜并发症的多中心临床研究和机制探讨”研究课题,获得国家中医药管理局批复(国中医药科技函〔2021〕18号),正式成为国家级科研课题。4月,糖宁通络多中心临床研究和基础研究正式启动,进入临床实施阶段。贵州百灵表示,此次研究采用循证医学方式,在全国22家知名医院和锦州医科大学同时展开,将积累大量极具价值的中药治糖临床数据,引领我国2型糖尿病及并发症防治中药新药循证研究模式,对中药临床和基础研究具有积极示范作用。

汉森制药(002412.SZ)2020年12月28日披露公告称,公司拟与益阳市赫山区国资局旗下的国有子公司益阳市龙岭建设投资有限公司签订招商引资项目合同书,在益阳龙岭工业集中区建设湖南汉森健康产业园。该项目总投资约5亿元,规划建设用地约450亩。据介绍,该项目定位为以中药材种植、科研加工为主,集医养、休闲旅游、商业综合配套为一体的现代农业健康产业园。公司力求将该项目打造成中药材种植加工科研、中医药疗养、中医文化养生旅游三大产业。

2020年11月21日,贵州三力(603439.SH)公告宣布增资贵州汉方药业有限公司(以下简称“汉方药业”),取得其25.64%的股权。公司称,参股汉方药业有利于上市公司涉足其他中成药品种及科室,为公司带来新的利润增长点。

2020年7月,传统中医药企业片仔癀(600436.SH)以自有资金累计约4447.59万元,向龙晖药业有限公司(以下简称“龙晖药业”)进行出资控股,并取得龙晖药业51%的股权。龙晖药业拥有中西药品批准文号100余个,其中在产中成药以安宫牛黄丸、西黄丸及养阴清肺糖浆等传统中药名方为主。公司称,本次出资控股龙晖药业有利于丰富公司的产品管线,对公司布局传统中药名方起到积极作用,促进公司“一核两翼”战略发展。

相信随着资金、技术、人才等各种资源投入中医药领域,我国的中医药将实现又一次腾飞,让我们拭目以待。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条