首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

得癌症的人越来越多,它为何变成了常见病?

来源: | 2021-09-18 17:56:06 | 人气:

导读:  一、为什么得癌症的人越来越多?  1、寿命越来越长  科学界有一种说法:人只要一直活着,就一定会得癌。  在科学家看来,人只要活着,细胞就会不停分裂,新的细胞诞生,老的细

  一、为什么得癌症的人越来越多?


  1、寿命越来越长


  科学界有一种说法:人只要一直活着,就一定会得癌。


  在科学家看来,人只要活着,细胞就会不停分裂,新的细胞诞生,老的细胞被更替。每一次的细胞分裂,都可能诞生癌细胞,而概率也随着时间的增长越来越大,这也是为什么癌症多发于中老年人的原因之一。


  从某种角度上说,一个健康的细胞变成真正的癌细胞,最主要的因素之一便是时间,年龄越大,患癌率则越高。


  2、不良生活方式的影响


  癌症的发生是多种因素作用的结果,尤其是生活习惯、环境影响,占了很大的比重。南京医科大学公共卫生学院朱猛表示,既往研究表明,超过40%的癌症病例和死亡可归因于不健康的生活方式。


  在朱猛教授参与的一次20种癌症位点的多基因风险评分研究中,结果发现,超过97%的个体至少对一种癌症易感,这意味着几乎每个人都易患至少一种类型的癌症。


  3、物理、化学因素导致


  说完生活方式,就要说说环境因素。物理、化学我们摸不着,但却在无形中对人类的健康造成威胁。最常见的物理致癌因素包括:紫外线、电离辐射等,长期暴露于这些辐射,或可引发癌症;最常见的化学致癌因素包括:苯丙芘、石棉、砷、铬、镍等,这些化学物质都可溶于空气,当人体大量吸入,就可导致呼吸系统相关癌症。


  4、病毒感染


  细菌与病毒的感染也与癌症的发病也相关,比如原发性肝癌,其最主要病因就是乙型和丙型肝炎病毒感染;宫颈癌、肛门癌、口咽癌,99%都与由于HPV病毒有关;还有EB病毒可引起鼻咽癌;幽门螺杆菌感染,可引起胃癌。


  二、三分之一的癌症可以预防


  世界卫生组织提出:三分之一的癌症完全可以预防;三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治;三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。


  1、避免病毒感染


  虽然大部分癌症仍未找到根本病因,但可以确定的是,避免病毒感染,可以有效预防多种癌症。上文小艾已经提及,肝癌、宫颈癌、肛门癌、胃癌等都与病毒相关,想要预防癌症,就从“抗病毒”做起,接种疫苗、安全性行为、健康饮食等都是有效避免病毒感染的途径。


  2、改善生活方式


  “生活方式癌”是从预防学角度提出的新概念,即人类不健康的衣食住行都有可能引起癌变的可能。之所以提出“生活方式癌”这个概念,就是要警示人们:要保持自己的良好生活方式。


  英国癌症研究中心发现,通过改变生活方式,可以有效预防40%的癌症,而以下6种生活方式则是重点改造对象:


  抽烟:与吸烟有关的癌症多达十多种,而即使本人不吸烟,接触二手烟同样也会增加肺癌风险。美国国家癌症研究所表示,目前还没有安全的烟草使用水平。想要降低癌变风险,最好的办法就是戒烟。


  喝酒:经研究发现,与香烟相似,胃癌、肺癌等多种癌症的发生与饮酒有关。不论度数高低,只要有酒精,都会增加癌症的风险,而同时吸烟喝酒的人,患某些癌症的风险更大。因此少饮酒及不饮酒,是降低癌症风险的有效措施。


  熬夜:长期熬夜对人体最直接的影响就是免疫功能降低,还记得开篇小艾提到,癌细胞是正常在裂变过程中突变而形成的,而夜晚又是细胞分裂最旺盛的时期,睡眠不好,人体很难控制细胞发生变异而成为癌细胞。


  暴饮暴食:暴饮暴食已经被认定为是导致急性胰腺炎的诱因之一。尤其是节假日,放开了肚皮,大量在短时间内进食高蛋白、高脂肪以及高刺激性的食物,可刺激肠胃道,加重胰腺的负担,甚至还会伤胃致癌。


  久坐不动:结肠癌、乳腺癌和子宫内膜癌等都与久坐不动有关,久坐不动,肠道蠕动减弱,消化功能下降,人体的“垃圾”无法及时排出,就容易造成肠道癌症。尤其是女性,久坐不动,还可能造成乳腺癌、子宫内膜癌的发生。


  情绪积压:淋巴瘤的发病与人体免疫功能有很大关系,当一个人长期处于高强度的压力下,精神紧张、生活作息紊乱,很容易造成抵抗力下降,癌细胞也就容易“乘虚而入”。


  3、重视早期筛查


  三分之一的癌症可以预防,三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治。尤其是以下5种常见癌症,通过早期筛查,可以大大提高患者的5年生存率,甚至达到治愈的可能。


  ·肺癌


  年龄大于45岁;有吸烟史,烟龄>20;既往有肺结核、肺部肿瘤病史;从事石油化工、水泥、煤炭等相关人群等属于肺癌高危人群,建议每年做一次低剂量螺旋CT作为筛查。


  ·肝癌


  乙肝、丙肝患者;喜欢饮酒者;肥胖者;常吃霉变的食物都属于肝癌的高危因素,肝癌早期没有典型的症状,建议肝癌高危人群每3——6个月做一次抽血化验,查甲胎蛋白(AFP)的数值。


  ·胃癌


  不良的饮食习惯(吃饭过急、过烫);病毒感染(幽门螺杆菌、EB病毒);环境因素(当地水土影响),及有胃癌家族史者,属于胃癌的危险因素,建议45岁以上的人定期做胃镜等检查,如所在地区或条件不允许,可以选择做X光下的消化道造影检查。


  ·结直肠癌


  50岁以上;家中有胃肠道肿瘤病史;曾患有炎症性病史;家族有肠道息肉病史;得过阑尾炎、进行过胆囊切除的患者,皆属于肠癌高危人群,建议从40岁开始定期做肠镜筛查结直肠癌,如果第一次肠道检查没有息肉和癌前病变,可以每隔十年进行定期检查。


  ·乳腺癌


  家族有乳腺癌病史;月经初潮早于12岁,或绝经期晚于55岁;胸部曾接受过射线治疗;更年期后身材肥胖属于乳腺癌高危人群,建议女性在40岁以后,每年到正规医院或者机构,做一次乳房的规范查体或超声检查。


  我国的癌症越来越趋于年轻化,很多年轻人仗着自己还年轻,并不重视生活习惯及身体检查,从而错过了有效预防及有效治疗的最佳时机。希望通过这篇文章,可以让更多人引起警觉,改变以往的保健观念,不要等感觉到病痛才去检查或治疗。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条