首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

50岁以上,如果每年吸烟超过20包,最好每年一次肺部CT

来源: | 2021-12-04 11:29:24 | 人气:

导读:无论是在我国还是在全球,肺癌都是很难攻克的,每年因肺癌而死亡的患者都非常多。在2015年有数据显示,我国的肺癌发病率就已经达到了73万人之多,而因此丧失生命的人数,甚至也达到了

无论是在我国还是在全球,肺癌都是很难攻克的,每年因肺癌而死亡的患者都非常多。

在2015年有数据显示,我国的肺癌发病率就已经达到了73万人之多,而因此丧失生命的人数,甚至也达到了61万人。

如果你仔细观察可以发现这两个数字其实是很接近的,也就是说很多患者在发现肺癌后,也都会因此而丧命。

2fa44d3b74fe470c29c7b11ef73723e1.jpg

为什么会有这种情况存在呢?其实正是因为筛查的不及时。

只有在癌症发展到中晚期时才去医院看病,到那个时候就已经来不及手术了。

而且肺癌的预后非常差,在我国肺癌的5年生存率只有16.1%,大多数患者都没挺到5年。

面对这种高危疾病有没有什么好方法呢?其实很简单,就是做CT检查。

低剂量螺旋CT是很好的筛查手段,甚至有研究表明,如果高危人群定期进行这项检查,肺癌死亡率甚至可以降低20%。

今天我们就来看一下如何早期筛查肺癌,最有效的预防方式到底是什么?

601ba0018e5103b7437a8a5fbed730ec.png

一、最靠谱的检查手段。

我们已经知道了,肺癌的早期诊断是非常重要的,只有早期诊断才能早期治疗,这样可以提高肺癌的生存率,并且有效降低肺癌的死亡率。

可是肺癌该怎么筛查呢?其实肺癌的筛查方式有很多,无论是从细胞学筛查还是做各种检查,临床中对他的处置还是很多的,不过在诸多检查化验当中,最靠谱的还是低剂量螺旋CT。

放射线检查,以及痰细胞学检查以前可是非常常用的手段,但随着技术的更新迭代,慢慢还是被淘汰了。

在上个世纪90年代很多国家开始用低剂量螺旋CT作为主要的筛查手段,相关的研究也很多,大家一致认为这种检查对降低死亡率是非常好的,也得到了大家的认可。

10b261dab33152441ba326049850dd45.jpg

和肺部胸片相比,对于高危人群的筛查低剂量螺旋CT能够降低20%的肺癌死亡率,这20%的患者经过治疗之后可以活下来,而不会因为肺癌而失去生命。

所以想筛查肺癌,最好的办法还是做一个CT,特别是高危人群,一定要定期去检查。

可是哪些人群是高危人群呢?

二、50岁以上就要开始注意。

如何区分肺癌的高危人群呢?其实方法很多,每个国家,甚至是每个地区都有自己的生产手段,不过大多数的筛查都会限制年龄以及吸烟量。

在我国,45岁以下肺癌患者是很少见的,发病率相对比较低,但是随着年龄的增长,肺癌发病率逐渐增高。

很多专家建议,只要年龄超过50岁就要开始小心。

而年龄过大的患者,如果已经超过75岁,这类患者的预期寿命其实也不多,根据2015年的数据,我国人口的预期寿命只有76岁,所以一些指南建议,超过75岁的人筛查意义就不大了,可能还会因此带来危害。

fbf37a734e641c82caad9ecb27973879.jpg

所以对于肺癌的筛查年龄,一般会推荐在50岁到74岁之间。

另外也不要单独看年龄,吸烟量也是很重要的,如果每年吸烟超过20包也有必要去筛查。

但是有人说自己知道吸烟的危害,就是开始戒烟了,是不是就不用筛查了?

这就要看戒烟的时间了,如果戒烟时间不超过5年还是应该进行筛查的,这类人群依然是肺癌的好发人群。

总结一下肺癌的高危人群,包括以下三点。

1.年龄在50岁到74岁之间。

2.有吸烟史,而且每年吸烟超过20包。

3.即使已经戒烟,但戒烟时间不满5年还是要去。

42101aa90d40038433720e0b77626783.jpg

总结。

为了筛查肺癌最有效的手段,其实就是今天所说的低剂量螺旋CT,它可以有效发现肺部异常,比如结节。

但是这项检查也是有弊端的,主要的潜在弊端就是辐射,特别是对于肺癌发病可能性较低的人群,如果经常做这项检查,反倒容易增加发生肺癌的风险。

权衡利弊,并不是所有人都应该每年进行肺部CT,而对于年龄较大,甚至室友吸烟量较多的患者,作为肺癌的高发人群,肺部螺旋CT的意义就非常显著了。

希望大家可以提高认识,如果是高危人群,一年做一次肺部CT很重要。


上一篇:脑外伤,该做高压氧吗? 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条