首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

生不长胡子,女生却有小胡子,是病吗?

来源: | 2022-01-14 17:21:06 | 人气:

导读:  在大多数男性眼中,“胡子”是成熟、有魅力、男人味的象征,尤其是近几年,胡茬大叔深受女生的喜欢。  与此同时,有些女性朋友竟然也开始长胡子,原本白皙的面庞冒出黑色的胡子

  在大多数男性眼中,“胡子”是成熟、有魅力、男人味的象征,尤其是近几年,胡茬大叔深受女生的喜欢。


  与此同时,有些女性朋友竟然也开始长胡子,原本白皙的面庞冒出黑色的胡子,甚是影响美观,照镜子时总是忍不住呐喊:我一个女孩子家家,为啥会长胡子啊!


  一、胡子影响寿命?


  此前,一项为期20年的跟踪研究中有835名参与者死亡,其中没有每日刮胡子的人占比45%,每日刮一次胡子的人占比31%。另外,研究人员也发现,没有每日刮胡子的死者中有较多吸烟者,并且生活习惯也较差。


  社会医学系亚伯拉罕教授在研究中指出,没有每日刮胡子的男性多半未婚,较少享受夫妻生活,体内荷尔蒙较低,间接影响了脂肪在动脉中沉积的程度,中风几率偏高,降低了寿命。


  如此说来,刮胡子频率真的会影响男性的寿命长短?其实,这个说法有失偏颇。


  早在2012年,英国布里斯托尔大学的研究人员就对“刮胡子频率与健康的关系”进行了深入研究,在对2438名中年男性长达20年的追踪后发现,没有每天刮胡子的人,死亡率确实偏高。


  不过研究人员更倾向于认为:刮胡子的频率与身体健康存在间接关系,而非直接关系。


  这2438名中年男性中,刮胡子频率低的普遍为蓝领阶层劳工,多为未婚,有生活不规律、不注意形象、喜好烟酒等特点,随着年龄的增加,这些不良习惯会提高疾病率。相反,每日刮胡子的男性比较自律,多为事业有成之人,更注重形象,生活习惯良好且患病率低。


  这项发现只能说明刮胡子是一种良好的生活习惯与行为,它反映是的社会问题,而非医学问题,不能成为严格意义上的医学论证。也就是说,刮胡子对男性寿命无直接或绝对的影响。


  二、男生不长胡子,女生却有小胡子,是病吗?


  1、男生“没毛”的原因


  男生进入青春期后,在雄性激素的作用下会开始“长毛”,有人髯毛稠密而有人髯毛稀罕,甚至有些男生“没毛”,这是生病了吗?其实,男性“无毛”是否属于病态,要结合整个身体发育情况来判断。


  如果男生无髯毛无胡子,但性征发育正常,则无太大问题。


  如果男生无髯毛无胡子,且性征不显著,过了青春期仍未发育,则要及时去医院检查。


  2、女生长“小胡子”的原因


  长胡子并非男生的“专利”,有些女生也会长出小胡子,备受困扰。女生长胡子的原因主要在3方面


  雄性激素影响:体内的雄性激素代谢异常,刺激毛母细胞生长,导致毛发量增加并出现“胡子”。


  药物导致:如果长期使用补骨脂素、皮质类固醇等药物,可能引起药源性多毛症,胡子由此而来。


  疾病因素:糖尿病综合征、多囊卵巢综合征等疾病可能使女生体内雄性素水平升高,引发多发毛症,并有长胡子的表现。


  三、剃胡子也有讲究


  刮胡子也要注意时间段,有两个时间不宜刮胡子。


  首先,运动前不宜刮胡子。运动时汗液会刺激刮胡子留下的小伤口,可能引发感染问题。其次,洗澡前也不适宜刮胡子,刮胡子后皮肤上会有肉眼看不到的小伤口,沐浴时洗漱用品常刺激皮肤,并引起发红肿痛等不适感。


  其实,早晨起床后20分钟~半个小时,是最适宜刮胡子的时间。另外,关于刮胡子还有三个小建议:


  1、刮胡子要记住三个“1“


  刮胡子前用热毛巾热敷皮肤1分钟,用1分钟涂抹剃须泡沫,再用1分钟时间从鬓边、两颊和颈部起到下颚刮除胡子。


  2、先用中性肥皂洗净


  刮胡子前可用中性肥皂洗净脸部的皮肤,除去脸上的污物灰尘,以免刮胡刀刺激或碰伤皮肤。


  3、沿着纹理刮


  刮胡子需要顺着胡子的纹理刮,目的是减少皮肤红肿疼痛的问题。


上一篇:前列腺健康与饮食分不开 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条