首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

与他汀比肩的降脂中药血脂康,效果究竟如何?

来源: | 2022-01-27 15:09:44 | 人气:

导读:一说到血脂高该吃什么药,很多人都会首先想到他汀类降血脂药物。确实,一直以来,降脂治疗领域的“大半江山”就被各种不同分子结构的他汀类药物所占据。不过,即便如此,仍然有一种中

一说到血脂高该吃什么药,很多人都会首先想到他汀类降血脂药物。确实,一直以来,降脂治疗领域的“大半江山”就被各种不同分子结构的他汀类药物所占据。

1.jpg

不过,即便如此,仍然有一种中药可以与他汀类药物比肩,在降脂药物当中占据一席之地,它就是“血脂康”。

2.jpg

经常有网友提到:因为担心吃他汀类药物会出现不良反应或对肝肾不好,所以想换成吃血脂康。

那么,究竟吃血脂康是不是真的能避免他汀类药物的不良反应呢?血脂康在降脂效果上足不足以替代他汀?以及到底在哪些情况下建议使用血脂康?

这篇文章,我们就来说一说,在您选择血脂康以前,应该先搞清楚的这些个问题。

“天然他汀”---血脂康

在各类医学指南或医学专家共识当中,对于血脂康的使用推荐往往都与各种他汀类药物放在一起。之所以会这样安排,这是因为,

血脂康的本质其实仍然是他汀!只不过,它与纯化学合成的他汀类药物存在一些差异。

3.jpg

1979年的时候,被誉为“他汀之父”的远藤章教授(日本)从红曲霉中分离出了一种活性物质。这种物质后来被默克公司开发为了全球第一个商品化的他汀类药物,名为“洛伐他汀”。

4.jpg

而在20世纪90年代初,

我国的研究人员将粳米接种特殊的红曲菌,然后利用现代生物制药工艺进行发酵,最终创造出了血脂康这种药物。

5.jpg

所以,洛伐他汀与血脂康,它们都源自于红曲霉。

如果我们仔细去分析血脂康这种药物的成分,可以发现

其中包含有13种天然的洛伐他汀及其同系物,以及异黄酮、甾醇、氨基酸、不饱和脂肪酸、微量元素、生物碱等其他天然成分。

6.jpg

不过,血脂康当中所含有的这些洛伐他汀主要属于无晶型结构的洛伐他汀,与纯化学合成的洛伐他汀相比,这些“天然”的洛伐他汀结晶度更低、在体内的溶出度更高。

简单来说,

血脂康当中所含有的天然洛伐他汀比纯化学合成的洛伐他汀更容易被身体吸收与利用。

此外,

血脂康当中所含有的他汀以外的其他活性成分,一方面可以增强洛伐他汀的心血管保护作用;另一方面还能帮助降低他汀类药物的不良反应发生风险。

7.jpg

因此,在

2017版《血脂康(胶囊)临床应用中国专家共识》

当中有专门提到:

对于不能耐受其他他汀类药物或使用其他他汀类药物会引起肝酶和肌酶升高的患者,可以用血脂康来替代他汀。

8.jpg

不过,这并不意味着使用血脂康就完全没有发生不良反应的风险!

事实上,临床观察发现,

血脂康的主要不良反应是胃肠道不适。

此外,

它的主要成分毕竟仍然是他汀,因此,依然有可能引起肝酶和肌酶的异常。

9.jpg

所以,与服用普通他汀类药物一样,

在初次服用血脂康的4~8周以后,需要复查肝功能和肌酶。如果发现指标的明显异常,也需要减量或停药!

降胆固醇效果如何?

在了解了血脂康的特点以后,相信大家可能会有一个疑问:既然有这么好的天然降脂药,那为何还有那么多人在吃纯化学合成的他汀呢?

这个问题就要从血脂康的降胆固醇效果开始说起了。

10.jpg

在所有的血脂指标当中,与动脉粥样硬化性心血管疾病关系最为密切的是“胆固醇”。而在各类胆固醇指标里,

低密度脂蛋白胆固醇LDL-C被认为是导致动脉粥样硬化发生与发展最重要的“坏胆固醇”。

所以,要衡量一种降脂药物的效果,医生往往首先会看这种药物降低低密度脂蛋白胆固醇的作用有多强。

11.jpg

《血脂异常老年人使用他汀类药物中国专家共识》

当中引用了这样一张表格:

12.jpg

其中提到:所谓“高强度”的他汀是可以让低密度脂蛋白胆固醇降低50%以上的他汀类药物;“中等强度”的他汀是可以让低密度脂蛋白胆固醇降低30%~50%的他汀类药物;

“低强度”的他汀则是只能让低密度脂蛋白胆固醇降低不到30%的他汀类药物。

血脂康让低密度脂蛋白胆固醇水平下降的程度仅为28.5%。

这一点在

2020版《中国心血管病一级预防指南》

当中也得到了验证:

每天1.2g的血脂康,其降低低密度脂蛋白胆固醇的程度不到30%。

13.jpg

由此看来,

血脂康降胆固醇的效果仅为中等偏低的强度

(很多专家将血脂康视为与“中等强度”他汀等效)。

对于一些胆固醇水平很高的患者,血脂康的效力可能不足。

这就是为何医生有时候没有开血脂康,而是开20mg阿托伐他汀或10mg瑞舒伐他汀等其他药物的原因。

哪些情况吃血脂康?

前面说到的这些,主要是告诉大家:

并非所有的患者都适合使用血脂康。

这里,我们就来总结一下,究竟哪些患者比较适合使用血脂康:

第一,

胆固醇水平仅轻、中度升高的患者。

如果低密度脂蛋白胆固醇下降约30%左右就能达标(或降至正常),那么,可以考虑使用血脂康;

第二,

确实无法耐受普通他汀类药物或他汀类药物会引起肝酶、肌酶明显异常的患者

,也可以考虑使用血脂康;

第三,就是对于

一部分老年或糖尿病患者等特殊人群

,血脂康也有一些不错的安全性数据。大家可以找医生咨询,看看自己是否适合服用血脂康。

14.jpg

当单用血脂康降胆固醇效力不足的时候,可以在血脂康的基础之上增加其他类型的降脂药(比如依折麦布)

,这样做可以明显增强总体的降胆固醇效果。

当然,

现在正在服用他汀类药物,胆固醇控制效果良好并且也没有出现不良反应的患者,就没有必要用血脂康去替换他汀了!


相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条