首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

从不痛经的女生,究竟有什么不一样?

来源: | 2022-02-07 15:49:07 | 人气:

导读:  就像每个人长得不一样,痛经程度当然也不一样,这主要与我们的子宫位置、年龄、对身体感知不同有关系。  1. 子宫位置  一般情况下子宫分前位、中位和后位,有调查研究显

  就像每个人长得不一样,痛经程度当然也不一样,这主要与我们的子宫位置、年龄、对身体感知不同有关系。


  1. 子宫位置


  一般情况下子宫分前位、中位和后位,有调查研究显示,如果是后位子宫,在经期会影响经血的流出,所以更容易出现严重的痛经[1]。


  2. 年龄原因


  痛经容易发生在育龄期女性,随着年龄的增大会有所减轻,到40岁以后痛经一般都会缓解。


  日常生活中不少女生在结婚或生完孩子以后,痛经的症状会自行好转,可能和怀孕期间肾上腺素神经退化有一定关系[2]。


  3. 身体感知


  每个人对疼痛的敏感程度是不一样的。痛经发生时,有的女生只是感觉小腹下坠,有的女生则觉得剧痛难忍。


  痛经可以分为原发性痛经和继发性痛经。前者一般是无盆腔器质性病变的痛经,后者则是由器质性盆腔疾病引起的,也就是生病了。


  国内抽样调查表明[3],我国女性中痛经发生率为33.1%,其中原发性痛经占53.2%,特别在青少年中比较常见,大多在月经初潮后1——2年内出现。


  之所以会出现原发性痛经,是因为月经来潮时,子宫内膜前列腺素含量增高,前列腺素会引起子宫平滑肌收缩、血管挛缩,造成子宫缺血、缺氧状态[4]。另外,前列腺素也可以作用于肠道,促进肠蠕动,这也就是为什么有些女生会在经期拉肚子的原因。


  值得庆幸的是:一部分原发性痛经在生育后会自行消失,或在开始性生活后随年龄增长逐渐消失。


  继发性痛经往往有特定的器质性病变存在,比如有下腹坠痛的症状、白带异常并伴随着发烧,可能是盆腔炎引起的痛经。


  如果月经血颜色为淡茶褐色或者有腥臭味,并同时有发热、下腹痛等情况时,可能是子宫内膜炎症引起的痛经。


  如果痛经表现为一侧腰痛、小腹有下坠感,可能是附件炎引起。


  还有痛经越来越严重,持续时间越来越长,可能和子宫内膜异位症有关;痛经比较剧烈,同时伴有月经不规律、月经过多,可能和子宫腺肌症或子宫腺肌瘤有关;放置宫内节育器以及一些妇科手术后也会引起继发性痛经。


  所以如果痛经的同时还有其他症状,并且吃止痛药也不怎么管用时,就要及时就医了。


  很多女生会遇到偶尔一次痛经特别严重的情况,总以为是着凉或者吃了冰的食物导致,其实这不是绝对的。


  偶尔一次特别痛,原因有很多很多……


  不良的饮食和生活习惯、情绪心理、妇科疾病等因素都可能导致偶尔出现一次难以忘记的痛经。


  中医理论认为:“不通则痛,不荣则痛”,经期或产后遭到外邪(如寒,热,湿,气滞,血瘀等等)、情绪不畅、素体虚弱等,容易导致气血经络运行不畅,此时就会“不通则痛”,长期气血不足,就会“不荣则痛”。


  如果在大姨妈来潮前1——2天,小肚子受凉,此时不仅盆腔内的血管会收缩,子宫内膜的血管及子宫颈也会痉挛收缩,使来月经后经血排出不畅,就会造成痛经、月经量过少甚至闭经。


  由此可见,在来大姨妈前一定要注意保暖,少穿低腰裤及露踝裤。


  当然可以!


  在日常生活中和月经期间,通过以下方法可以预防痛经。


  1. 月经前1周可以服用活血化瘀的中药至月经来潮,如益母草颗粒或其他生化冲剂;也可以在月经来潮后使用止痛药物,例如布洛芬、乙酰水杨酸等。


  2. 通过针灸可以温经疏肝化瘀通络,祛除体内湿气寒气,有利于预防痛经发生[5]。


  3. 正确对待慢性妇科病,遵医嘱服用药物和治疗,定期复查,治好各种妇科病是预防继发性痛经的关键。


相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条