首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

经常有人问,哪些癌症复发率高?怎样才能预防复发?

来源: | 2022-10-18 23:05:28 | 人气:

导读:经常有人问,哪些癌症复发率高?怎样才能预防复发?今天来讨论这个话题。癌症是不是容易复发,主要是看以下几个“指标”(影响因素):1、癌症的病理特征单纯从癌症的类型来谈癌症复发率

经常有人问,哪些癌症复发率高?怎样才能预防复发?今天来讨论这个话题。

癌症是不是容易复发,主要是看以下几个“指标”(影响因素):

1、癌症的病理特征

单纯从癌症的类型来谈癌症复发率高低,本质上就是说癌症的生物学特性和行为对复发的影响。从这个角度,一般来说,那些侵袭性强,生长发展速度快的癌症,分化低或未分化的癌症,在同等条件下,通常复发概率更高,就好比那些越坏的人,以后再犯事的可能性也更高,意思差不多。

但事实上,这些癌症通常对化疗较敏感,很多即便是晚期,也有治愈的可能,有时反而成了好治的癌症,比如绒癌,某些类型的淋巴瘤等。大体举例子来说,通常复发率较高的癌症比如胰腺癌,胆管癌,食管癌等。而像甲状腺癌(分化型),乳腺癌(非三阴型),结直肠癌等相对来说复发率低一些。不过前面说了,事情远没有这么简单,复发率高低受多种因素影响。

2、癌症的分期

分期是一个非常重要的影响因素,通常癌症发现越早,分期越早,则复发概率越低,反之,分期越晚,复发率更高,这很好理解。

比如,1期的肺癌,和3期的肺癌,同样是做了手术切除,当然是3期肺癌的复发率高于1期肺癌,也因此1期肺癌手术后可以不化疗,而3期肺癌手术后则要化疗,术后化疗目的就是为了降低复发风险。

有的人会说,1期也有复发的啊。是的,所以只是说概率上1期比3期更容易复发,不是说1期肯定不复发,3期肯定复发,很多事是概率,思考问题一定得有概率思维,辩证思维,不要走极端,不能绝对化。

3、癌症治疗是否规范

癌症的病理特征和分期,这在诊断时就已经是不可改变的,癌症会不会复发,最关键的还是规范的治疗。不规范的治疗,会让本来不复发的病人变得容易复发,比如,该做的治疗没做,或者做得不够,手术不规范,切除不彻底,切缘阳性,清扫淋巴结个数不够,手术前或手术后的辅助治疗不规范或者干脆没做……这些都会增加复发机率。治疗规范,在同等条件下复发风险最低。

4、病人和家属因素

患者的生活方式、精神心理状态,以及家属的支持等也对复发有一定的影响。同样的癌症,同样的分期,治疗同样规范,有的患者有的复发,有的不复发,当事人在后续生活中是否注意保持良好生活方式和饮食习惯,规律作息,平和乐观的精神状态,以及良好的家庭氛围等,可能起着重要作用。

总之,不能简单地说哪种癌症复发率高,而要综合癌症的病理类型、分期、治疗是否规范以及患者自身的生活方式和精神状态等多种因素综合分析,不能一概而论。

癌症治疗后如何避免复发呢?

预防复发,准确地说,是降低复发概率。想要预防肿瘤复发,或者说想要尽可能降低肿瘤复发概率,需要做好以下几点:

1、最重要的就是要规范治疗

规范的治疗才能将复发概率降到最低,否则复发是必然的,所以,一定要选对医院选对科室选对医生,然后配合医生进行规范的治疗,好医生也需要患者和家属配合度好,依从性好,否则效果大打折扣。

2、定期随访复查早期发现复发转移

很多人对治疗很重视,一旦治疗结束就认为可以高枕无忧不再找医生,这是不对的。治疗全部结束后,仍然要定期找主管医生随访复查,目的一方面可以监测之前的化放疗可能带来的远期不良反应,另一方面可以对生活和饮食方面进行一些必要指导,以及监督一些需较长期的口服治疗药物,比如乳腺癌术后辅助内分泌治疗要坚持5-10年,需在医生监控下进行,再一方面随访复查可早期发现复发苗头以便尽早处理。

癌症经过首次治疗后,部分患者会复发,肿瘤复发并不意味着就治疗无望,有相当部分的患者通过再次积极的治疗,仍有可能长期存活甚至争取治愈。所以,一定要重视随诊检查,早发现复发,治疗效果好。

3、呵护免疫力,保持良好生活方式

我想多数人是知道的,关键是很多人不去做,或者由于不能看到直接的收益,很多人没有重视,没有切实去执行,比如戒烟限酒,远离街头垃圾食品,饮食要均衡多样化,食材要尽量新鲜,适量运动,维持合适的体重,勿肥胖超重,少熬夜,调整身心,保持健康良好心态,别整日心态不平衡,懂得知足懂得感恩,心态自然平和,注意工作和生活的减压,等等。

当然你做到了以上几点,也不是保证你肯定不会复发,哪有百分百的事?但可以肯定的是:如果你的治疗是规范的,你也做好了随访复查监测,你的生活饮食方式你的心态都调整了,你复发的可能性会比那些没有做好这些措施的人会相对低一些,医学是概率,不是绝对。你不要拿个案来说事,比如某某某做得很好,可还是复发了,某某某乱来,却并没有复发,这种基本的逻辑问题,不用我来帮你反驳吧,如果连这一点你都理解不了,我只能无言了。


相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条