首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

阿斯利康宣布:新冠疫苗单剂效果达76%

来源: | 2021-02-23 16:54:38 | 人气:

导读: 阿斯利康(AstraZeneca)公司宣布与牛津大学联合开发的新冠疫苗(AZD1222)可能具有遏制新冠病毒传播的潜力。当接种一剂AZD1222时能够产生76%的保护效力,如果两次接种间隔在12周

    阿斯利康(AstraZeneca)公司宣布与牛津大学联合开发的新冠疫苗(AZD1222)可能具有遏制新冠病毒传播的潜力。当接种一剂AZD1222时能够产生76%的保护效力,如果两次接种间隔在12周以上,疫苗的保护效力可达82%!


    就在该消息公布的几天前,这款疫苗刚刚获欧洲药品管理局(EMA)紧急批准使用,成为EMA批准上市的第三款新冠疫苗,用于18岁以上人群。


    据悉,AZD1222是一款基于复制缺陷型黑猩猩腺病毒载体的新冠疫苗。当人体接种该疫苗后,会产生表面刺突蛋白,从而激发免疫系统攻击SARS-CoV-2病毒。


    在最新报告中,研究人员在《柳叶刀》的预印本(preprintinTheLancet)上发表了对AZD1222疫苗试验的进一步数据分析。通过对17177名受试者中积累的332例出现症状的COVID-19患者进行研究发现,单剂疫苗可在接种22天后有效的保护机体免受SARS-CoV-2病毒的侵害,并且这种保护机制持续至第90天,保护能力达76%。


    不仅如此,试验结果还揭示了“初免-加强”接种时长对疫苗功效的显著影响。研究发现,随着两剂疫苗接种之间的间隔时间的延长,疫苗的保护效力也在增加,两剂疫苗接种间隔时长6周与接种间隔时长12周相比,其保护效力从54.9%上升至82.4%。这说明SARS-CoV-2传播或与两剂疫苗接种间隔有关。


    早在去年年底,牛津大学和阿斯利康公司基于11636例受试者中积累的131例出现症状的COVID-19患者进行研究,并在《柳叶刀》上发布了该疫苗的三期临床试验中期结果,数据显示AZD1222对于新冠的防护力达70.4%。此次新研究再次证实了中期结果,在防护重症COVID-19方面,接种两剂疫苗的效力达到100%。


    尽管实验结果颇为乐观,但是在狡猾的SARS-CoV-2面前绝不能盲目自信。近日,《JAMA》发表的一篇题为“SARS-CoV-2VaccinesandtheGrowingThreatofViralVariants”的文章就对“延长接种间隔”提出质疑:延长两次接种时间是否会受到SARS-CoV-2变异的威胁呢?


    研究人员提出当给病毒施加压力限制其复制能力时,病毒会找到一种方式摆脱压力从而恢复有效的繁殖能力,也就会发生“逃逸突变”的现象。


    面对这个境况,研究人员给出了几点建议:在向全球普及SARS-CoV-2病毒新变种的前提下,首先,必须立即从已接种疫苗但仍是COVID-19患者的体内中分离出SARS-CoV-2病毒并加以鉴定,因为这可能是病毒对疫苗产生抗性的第一个迹象。其次应建立一个监测系统,能够在病毒变异出现时迅速识别他们,然后对COVID-19疫苗进行调整,将使其保持对新变种病毒的有效性。在此基础之上,如果能够建立一个血清样本库就会更具价值。与此同时,戴口罩,勤洗手,保持距离也是必要的。


    在疫情大流行的环境下,疫苗的出现似乎带来了新的希望,近期,Moderna新冠疫苗也已经成功通过3期临床试验,成为领先候选疫苗之一,且有迹象表明该疫苗也能遏制SARS-CoV-2病毒的传播,临床结果显示COVID-19无症状患者的比例下降了60%。因此该疫苗也获得英国紧急批准,有望在今年春季接种。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条