首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

我国国民经济持续快速 增长

来源: | 2021-03-14 11:52:01 | 人气:

导读:政府投入力度逐年增加,医疗健康市场持续扩容。近年来,我国国民经济持续快速 增长,国家对卫生领域也逐渐重视,最直观的体现为国家对卫生费用的投入快速提高。 十年来我国卫生总费

政府投入力度逐年增加,医疗健康市场持续扩容。近年来,我国国民经济持续快速 增长,国家对卫生领域也逐渐重视,最直观的体现为国家对卫生费用的投入快速提高。 十年来我国卫生总费用逐渐增加,从 2010 年的 2 万亿元增长到 2019 年的 6.5 万亿元, 复合年增速 14%;近年来增速逐渐趋于稳定,2018 年、2019 年同比增速分别为 12.4%、 10.3%。人均卫生费用支出变化趋势相同,也从 2010 年的 1490 元增长到 2019 年的 4657 元,每年增幅均超过 10%。同时,我国卫生总费用占 GDP 比例也在稳定提高,从 2010 年占比 4.9%上升到 2019 年的 6.6%,受新冠肺炎疫情的影响,预计在后疫情期财政对卫 生的投入力度会进一步增加。然而,我国卫生支出与发达国家同期相比仍然还有不小的 差距。根据全球 2016 年统计数据,美国卫生总费用占总 GDP 比例为 17.2%,日本卫生 总费用占总 GDP 比例为 10.9%,英国卫生总费用占总 GDP 比例为 9.7%,而同期我国卫 生支出占 GDP 比例为 6.2%。我国的医疗健康市场未来仍具有非常大的增量发展空间。

医药零售行业深度报告:转型升级加速,市场规模不断提升


居民消费能力和健康支出水平不断提升。从居民个人收支情况上看,居民人均可支 配收入从 2013 年的 18311 元增长到 2019 年的 30733 元,复合年增速 9.0%。与此同时, 居民消费水平也持续提升,人均消费支出从 2013 年的 13220 元增长到 2019 年的 21559 元,复合年增速 8.5%,消费水平快速提升。居民健康意识不断提高,最直观的反映为医 疗保健支出快速增长,为健康付费的意愿逐渐加强,居民人均医疗保健消费支出从 2013 年的 912 元增长到 2019 年的 1902 元,复合年增速 13.0%,增速远高于同期的人均收支 水平。

医药消费升级带动零售药店发展。基本医疗已经无法满足人们日益增长的差异化需 求,居民的医疗服务需求呈现多样化发展趋势, 从过去的“大病医治” 向“提前预防、 健康管理”不断转变,医疗产业的主体也随之呈现了多元化、专业化的变化。与此同时, 随着我国居民生活和工作节奏的加快,亚健康人群不断扩大,医疗保健知识的广泛传播 促使亚健康人群主动关注自我健康意状况,从而增加了健康医疗的消费需求。以眼科、 口腔、体检、医美、零售药店为典型代表的消费性医疗,一方面立足于满足传统公立医 疗机构无法覆盖的需求得到了广阔的市场空间,另一方面区别于基本医疗的消费属性避 免了国家医保控费政策的直接影响,消费性医疗板块在过去几年持续保持高景气度增长。 预计未来消费升级带动零售药店行业的增量市场空间仍然广阔。

2.1.4 慢病市场扩容,契合零售药店转型方向

我国慢病市场未来潜力巨大。以心脑血管疾病(高血压、血脂异常、冠心病、脑卒 中等)、内分泌紊乱(糖尿病、甲减、甲亢等)、恶性肿瘤、呼吸系统疾病(哮喘、慢性阻 塞性肺部疾病、慢性气管炎、肺气肿等)、精神和神经性疾病等为代表的慢性病因病程长、 病因复杂、健康损害严重等特点,患者通常无法彻底治愈、需终生服药,提高患者的服药依从性、维持患者的身体机能状态稳定可以有效降低慢性病的致死、致残率。2018 年 我国发布的《健康管理蓝皮书》显示,慢性病发病人数约 3 亿人左右。随着人口老龄化 趋势的加快和疾病谱的改变,我国慢性病患者还在逐渐增多,市场规模不断扩大,慢性 病管理占医疗健康总支出市场份额逐年升高。目前我国慢性病市场约 5.6 万亿元,占医 疗健康市场约 77%的份额,预计到 2030 年将增长到 15 万亿元左右,占比也将提升到 84%。预计未来短期内市场将快速扩容,2019 至 2024 年间复合年增速为 14%,而 2024 至 2030 年增速将放缓,复合年增速约 9%。慢性病市场保持高速增长将成为零售药店行 业转型和发展关键的催化剂。


相关推荐

农业部称不存在转基因滥种现象 总体可控 农业部称不存在转基因滥种

中新网4月13日电 农业部科技教育司司长廖西元13日解释,农业部高度重视转基因的监管工作,严肃查处违法种植转基因作物行为,不存在所谓的滥种现象,总体可控。近日,有报道称转基因存

女顾客投诉服务员胸太大教坏小孩,我看你这是嫉妒! 女顾客投诉服务员胸太大教

[摘要]台湾女顾客投诉服务员胸太大,小孩看了不好。最近有一张台湾的投诉单在网上疯传,留言的内容是:”昨天我去结帐,发现店员胸部太大,这样子给小孩看到不好,孩子一直问说为什么她

 

编辑推荐

特别头条