首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

处方外流有望重塑医药零售行业格局

来源: | 2021-03-14 11:51:36 | 人气:

导读:美国零售药店销售额 CR3 为 77%,约为我国的 10 倍。美国具有成熟的医药分业体 系,从 18 世纪零售药店和药师就掌握药品的调配管理职责,并与医师的处方权分离, 相互协调制约,并逐

美国零售药店销售额 CR3 为 77%,约为我国的 10 倍。美国具有成熟的医药分业体 系,从 18 世纪零售药店和药师就掌握药品的调配管理职责,并与医师的处方权分离, 相互协调制约,并逐渐通过引入药品福利管理(PBM,Pharmacy Benefit Management) 等第三方服务来降低医疗费用和增加药品效益。受益于彻底的医药分离体系,零售药店 是美国药品销售的最主要渠道,行业集中度极高。2019 年美国共有 57735 家零售药店 门店,连锁率超过 80%,其中前三大连锁药店 CVS、Walgreens 和 Rite Aid 门店数量合 计超过 21000 家,占美国零售药店门店总数约 37%,三大药店市场份额集中度较高, 近三年 CR3 均保持在 80%左右,属于典型的寡头垄断市场。

亚洲国家在早期普遍实施的是医药合业的卫生体系,日本从 1992 年开始通过调整 医生诊疗服务价格、改革药品定价方式、加强药师队伍培养等主要措施实行医药分离, 在相关政策驱动下日本医药卫生总费用增长率低于经合组织(OECD)国家平均水平, 零售药店行业蓬勃发展,集中度不断提升,医药改革分业较为成功,对我国相关产业的 发展更有借鉴意义。经过长期的发展,目前日本医药零售机构主要演化为调剂药局和药 妆店两大类,调剂药局一般分布于医院和诊所周边,承接医疗机构门诊处方;而药妆店 销售非处方药、化妆品等,达到相应标准也可销售处方药。调剂药局与医疗机构之间关 系密切,市场化竞争程度不高,连锁率较低,整个市场集中度较低,其门店数量约 6 万 家,前十位数量集中度仅 10%,销售收入 CR10 为 16%。而药妆店市场竞争非常充分, 具有品牌和规模优势的药妆店通过迅速占领市场,取得了较高的市场占有率。

日本药妆店销售额 CR10 为 70%,约为我国 3.5 倍。根据日本连锁药店协会(JACDS) 统计数据,日本药妆店从 2000 年总销售额 26628 亿日元到 2019 年的 20 年间大约取得 了 3 倍的增长。2019 年日本共有 20631 家药妆店,市场规模为 76859 亿日元(4804 亿 人民币),前十大连锁药妆企业销售额约 53789 亿日元(3362 亿人民币),销售额 CR10 为 70%;前十大连锁药妆企业总门店数达到了 12465 家店铺,占到市场总门店数量的 60%。前三大连锁药妆企业 WELCIA、鹤羽和 COSMOS 药品销售额约 23467 亿日元 (1468 亿人民币),销售额 CR3 为 31%;前三大连锁药妆企业总门店数达到了 5169 家 店铺,占到市场总门店数量的 25%。2010-2015 年日本连锁药妆行业增速较慢,年复合 增速仅为 2.1%,2015 年之后,药妆店业界增长动力来自处方调剂营业额的增长,20152019 复合年增速提升为 5.8%,其中处方配药复合增长率 8.2%,是增长最快的产品品类。

相比之下,2019 年我国零售药店销售额 CR5、CR10、CR100 集中度分别为 12.8%、 20.1%、46.0%,远低于美国、日本,预计行业集中度将确定性提升,未来发展空间广阔。

医药零售行业深度报告:转型升级加速,市场规模不断提升


2.1.2 处方外流有望重塑医药零售行业格局


相关推荐

农业部称不存在转基因滥种现象 总体可控 农业部称不存在转基因滥种

中新网4月13日电 农业部科技教育司司长廖西元13日解释,农业部高度重视转基因的监管工作,严肃查处违法种植转基因作物行为,不存在所谓的滥种现象,总体可控。近日,有报道称转基因存

女顾客投诉服务员胸太大教坏小孩,我看你这是嫉妒! 女顾客投诉服务员胸太大教

[摘要]台湾女顾客投诉服务员胸太大,小孩看了不好。最近有一张台湾的投诉单在网上疯传,留言的内容是:”昨天我去结帐,发现店员胸部太大,这样子给小孩看到不好,孩子一直问说为什么她

 

编辑推荐

特别头条