首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

丽珠医药近年的发展果真如此优秀吗?

来源: | 2022-09-22 13:06:00 | 人气:

导读:近日,国际权威指数公司MSCI公布了最新年度ESG(环境、社会及管治)评级结果,凭借2021年度在ESG方面的优异管理与表现,丽珠医药MSCIESG评级由BBB级连升两级至AA级,成为国内医药行业最

近日,国际权威指数公司MSCI公布了最新年度ESG(环境、社会及管治)评级结果,凭借2021年度在ESG方面的优异管理与表现,丽珠医药MSCIESG评级由BBB级连升两级至AA级,成为国内医药行业最高水平。


8月10日,丽珠医药发布半年报显示,期间营收63亿元,同比增长1.08%;净利润10.2亿元,下降4.23%;扣非净利润10.5亿元,增长13.73%。


总营收出现15年来最小增幅,净利润则出现了自2019年以来的首次下降,情况似乎也并没有想象中那么好吧?到底哪里出了问题?


丽珠医药近年的发展果真如此优秀吗?


1cf47865494a292d55b96a606938d4d1.png

来源:丽珠医药官网


净利润三年来首降


fc5346c5f582a8f8cd70d600deae9b2d.png

今年上半年丽珠医药主要财务指标,来源:丽珠医药2022年半年报


纵观丽珠医药的业务构成,种种痕迹中似乎还保留着上个时代追求“大而全”的模式。


其中,所涉及的业务不仅有化药、生物药、原料药、中成药,还包括了诊断试剂和新冠疫苗,业务的齐全程度比肩复星医药。


但同时,与去年同期相比,繁多的业务板块中,却仅原料药及中间体产品业务呈现增长趋势,收入17.3亿元,增长18.26%;其他业务板块收入均有不同程度下滑,而中药制剂板块下滑最为明显,收入4.9亿元,下降19.60%;诊断试剂及设备产品收入3.5亿元,下降11.43%;化学制剂产品微降1.52%,收入36.7亿元,比较稳定。


9ac2fb744fa253b2a15ea893c8ffa16a.png

今年上半年丽珠医药主要业务构成,来源:2022年丽珠医药半年报


曾几何时,丽珠医药仅靠一只参芪扶正注射液就能撑起业绩的一片天。2013-2017年在中国公立医疗机构终端肿瘤疾病用药产品TOP20中,参芪扶正注射液甚至一直排在第二位。


但是,自从中药注射液因为不良反应频发,参芪扶正注射液在2017年医保目录中被列为乙类产品后,限与肺癌、胃癌放化疗同步使用。品种营收至此一路下滑,相对2016年峰值年收入的16.8亿元,2020年仅有6.1亿元,甚至之后连其单独披露都不曾有了。


诊断试剂及设备板块的下降主要受新冠核酸检测试剂集采的影响而下降较多,不过在今年上半年,丽珠医药的新冠抗原检测试剂盒、猴痘病毒核酸检测试剂盒等6个项目陆续获得海外CE证书,为该板块的业绩提供了一定支撑。


fc66333ec6b5fc96a84f2f062f967407.png

今年上半年丽珠医药主要业务收入数据,来源:2022年丽珠医药半年报


增长方面,原料药及中间体板块主要依托高端抗生素产品和高端宠物药产品海外市场份额的强劲增长。达托霉素、米尔贝肟和莫昔克丁在与国际医药大公司的长期合作中优势凸显,采购占比逐年增加;头孢系列产品也抓住了国内一致性评价的机遇,逆势而为,创造了量价齐升的历史最好成绩。


截至今年上半年结束,丽珠医药共有62个原料药产品在61个国家/地区完成了176个注册项目,其中共有31个原料药产品在60个海外国家/地区完成了125个注册项目、共有49个原料药产品在国内完成了注册工作。


虽然原料药及中间体取得不错的增长,但事实上,丽珠医药在精力上花费最多的还是化药和生物药。


摊子越铺越大,负担也越来越大


要说在摊子的铺设上,丽珠医药近几年可是相当有话语权的。


制剂方面的高端复杂制剂产品一直以来作为丽珠的药研重要方向,自然首当其冲,自多年前开始布局研发微球技术,其先后建设了长效微球技术国家地方联合工程研究中心和长效微球联合实验室,成功研发并上市了我国第一个缓释微球制剂——注射用醋酸亮丙瑞林缓释微球。


截至今年上半年结束,丽珠医药微球等高壁垒复杂制剂共有7个在研项目,是目前国内微球研发项目最多的药企之一。其中上市许可注册审评1项、I期临床1项、BE试验2项,具体产品包括醋酸曲普瑞林微球、阿立哌唑微球、醋酸奥曲肽微球等。


但问题在于,一直以来被寄予厚望的微球制剂及研究却并没有得到大幅度放量,这种情况下,很难得到如今愈发浮躁的商业化市场的重点关注。


aea0b332cea4c15f84105a71cb94d6c9.png

来源:丽珠医药官网


而在丽珠另一个耗费巨大精力的生物药方面,今年上半年丽珠甚至可以说全身心投入了重组新冠病毒融合蛋白疫苗(“V-01”)的上市申报工作上,分别于2022年2月及2022年5月完成序贯免疫、基础免疫Ⅲ期临床主分析报告及申报资料递交药审中心,同时积极推进了国内EUA(紧急使用授权)申请。在海外注册方面,菲律宾、印度尼西亚及马来西亚的EUA资料已完成递交,巴基斯坦原液出口注册资料已完成递交;积极与WHO沟通V-01的紧急使用清单申请事宜。


上述一切似乎看来都越来越顺畅,可事与愿违,随着接种人数的上升,多种不同技术路线的新冠疫苗上市,市场空间进一步压缩,对疫苗的需求越来越低,


种种痕迹看来,“新股疫苗”特别是一个没上市的新冠疫苗,都只能是越来越鸡肋的产品。但目前,丽珠医药的新冠疫苗项目研发刚刚完成,如果不推进上市,意味着前期的投入全部打水漂,但一旦投入生产,或许不说收入研发成本,能不能卖出去都是一个大问题。


另外,除了以上两者,丽珠医药还布局了糖尿病、抗肿瘤、自身免疫类的多个研发项目,包括司美格鲁肽、托珠单抗、重组抗人IL-17A/F人源化单抗等。而面对营收不断下滑的中药制剂板块,丽珠医药却仍不愿放弃,2021年3月,丽珠医药花费7.24亿元受让天津天士力所持有的天津同仁堂4400万股股份,占天津同仁堂股份总数40%。寄希望的天津同仁堂IPO,却又是上市申请1年仍未完成问询。


中药、原料药、中间体、高端制剂、生物药一把抓,却个个推进进度都不甚理想,理想中多元化、差异化的核心竞争力却似乎并未达成。而另一方面,试图用半年营收8.8%比例,总共5.5亿元的研发投入支撑其这么大一个摊子,却是很多更大型的药企也不敢想的事情,最后的结局或许也唯有雨露均沾,平平无奇了。


结语


总而言之,从丽珠医药铺开的整个摊子看,全面,多元化是其产业规划的最大特点,而摊子铺这么大的信心或许也有其账上躺着的92.3亿现金的关系。但不够专注、扣扣索索的特点也能从丽珠医药的研发推进中看出端倪。


归纳之下,保守二字或许会是丽珠最好的标签,至于未来到底是步步为营为优,还是孤注一掷取胜,目前尚不能断言,且待日后验证。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条