首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

肝脏的“金钟罩”已发现,并非韭菜

来源: | 2022-01-13 17:21:38 | 人气:

导读:随着养生意识的提高,越来越多人开始重视肝脏的重要性。俗话说得好:“肝病三分靠治,七分靠养”,特别是一些慢性肝病患者,更要树立自己的养肝意识。肝病虽不像某些急性疾病那样来势

随着养生意识的提高,越来越多人开始重视肝脏的重要性。俗话说得好:“肝病三分靠治,七分靠养”,特别是一些慢性肝病患者,更要树立自己的养肝意识。

{D24854C8-8CC8-4858-8F87-974512CEA192}.jpg

肝病虽不像某些急性疾病那样来势凶猛,但由于缺乏痛感神经,发病前通常十分隐蔽,被人体感知到时一般病情已经相当严重。

可人们的身体是有自我预警机制的,我们仍可以通过一些身体语言及时发现肝脏发出的求救信号。

发现身体有这3种信号时,及时去医院做肝功检查,切勿忽视

1、肝臭信号

肝臭是指肝脏发生病变后,人体会出现口臭异常、体臭加重、尿液异味过重等现象。

这种气味非常典型,特点非常明显,是变质的臭鸡蛋和腐败水果混合的气味,这是与肝脏功能衰退,人体中氮气分泌过多密不可分。

若身体有肝臭现象,定要重视起来,及时去做肝功检查。

{475D254D-D7CA-40E2-8C4E-1DA310CB09E4}.jpg

2、黄疸信号

人的眼白发黄、面部蜡黄、脚底发黄、尿液变黄等症状都是由于肝细胞被病菌侵蚀所引起,肝功能下降,控制胆汁分泌的能力就会下降,引发胆红素异常增加,随血液输送到毛细血管丰富的部位或随排泄物排出体外如尿液,便颜色变黄。

{03BBA5DC-BF3E-4421-AF9C-62CC74A16457}.jpg

3、异常出血

在生活中发现牙龈出血、鼻腔出血、消化道出血、伤口不易愈合等现象,要警惕是肝脏疾病引发的。

肝功能紊乱,会引发肝脏藏血功能下降,不能制造凝血因子,导致血小板含量不足,莫名出血现象就会出现。

{849B5DB7-8E57-45B5-B2BE-2A443B1E40AA}.jpg

这3个日常习惯,是加速肝脏功能减退的“凶手”,要改正

1、长期酗酒

无论什么样的肝脏疾病,都有可能由于饮酒而损害肝细胞,诱发肝脏疾病,加速肝病的恶化。

目前已经发现,酒精对乙型肝炎病毒和丙肝病毒有协同作用,可加速肝细胞纤维化的进程,损伤肝脏。

{2D2A12CA-EF10-4B57-B2E2-000858FE75DF}.jpg

2、盲目吃药

不可盲目用药,特别是针对肝脏已经受损的病人来说,乱用药无疑是慢性自杀,不但不会起到应有的作用,而且还会加重肝脏的负担,加重病情的恶化。

像避孕药、抗生素药、镇静催眠药、抗寄生虫药物等都会对肝脏造成损伤,要在医生嘱托下服用,切自行服用。

{C72AA7FA-0FAE-4480-8328-559CDBAA44EF}.jpg

3、情绪不佳

中医学认为,肝主疏泄,郁郁寡欢、暴躁易怒,会导致肝气郁结、肝火旺盛等情况的发生,进而影响到肝病患者的治疗。

肝脏疾病会给患者带来生理和心理的双重伤害,会非常影响病人的情绪。患者要学会放松自己的情绪,释放自己的压力,对肝病治疗很有帮助。

建议在日常生活中,多与亲朋好友交流、出去旅游、散步,听音乐等做一些有利于自身健康和心情愉悦的事情,可早日恢复肝脏健康。

{3CFB4B36-4AAF-45E2-8420-38829E8BF727}.jpg

想拥有健康肝脏,远离肝脏病症的痛苦,就要坚持做2件事

1、进补肝脏所需营养

对于本身肝脏不佳的人来说,日常饮食显得尤为重要,中医常说:“七分靠养,三分靠治”,说的就是这个道理,在日常生活中,我们可以选择多吃比如柑橘,大枣,蜂蜜,西红柿,稀苷等,其中稀苷这种营养物质只存在于我们生活中不常见的人参和蛹虫草中,它对提高人体免疫,养肝解毒、术后恢复的帮助作用很大,不仅能加快伤口愈合及体力营养恢复,同时可以促进肝细胞增殖,预防肝炎、肝硬化以及提高肝脏解毒排毒能力。坚持吃一个月稀苷可以改善因肝脏受损所导致的口干口苦口臭,面色泛黄,脱发掉发,不解油腻,容易出油等尴尬问题,还可增强人体免疫功能及抗癌作用,改善营养不良、亚健康状态、身体炎症及免疫力低下所引起的一系列健康问题。

{18406980-E2F4-4581-93FA-BC47397F92D0}.png

2、保持饮食健康

”病从口入“,是老祖宗留下的名言,这对于肝脏疾病也同样适用,不良的饮食习惯会给肝脏健康带来严重威胁。

高油、高脂、高糖食物会给肝脏带来严重负担,但也要是适当摄取蛋白质,它是肝脏自我修复的必须营养素。

补充足够的维生素、矿物质、纤维素,能够让肝脏保持健康,恢复年轻状态,其中维生素A、维生素E、硒元素,更要大力摄取、吸收,皆是对肝脏健康非常有利的物质。

如,胡萝卜、各类坚果、桑葚、鱿鱼等都是对肝脏保养特别好的食物,可以多食。

{A253F61B-AA4B-4B36-AAAF-A216D9CBBEBC}.jpg


相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条