首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

针对奥密克戎病毒,打疫苗有用吗?

来源: | 2022-01-14 17:21:21 | 人气:

导读:  奥密克戎病毒有何特点?  针对奥密克戎病毒,打疫苗有用吗?  我们应该如何做好防疫呢?  这些知识,家长和孩子一定要了解!  01  关于“奥密克戎”  至于奥密克戎的传

  奥密克戎病毒有何特点?


  针对奥密克戎病毒,打疫苗有用吗?


  我们应该如何做好防疫呢?


  这些知识,家长和孩子一定要了解!


  01


  关于“奥密克戎”


  至于奥密克戎的传播力、传播速度、潜伏期和发病症状,此前有国外报告显示,与其他变异株相比,奥密克戎感染者的住院风险降低了29%。


  这使得人们认为,奥密克戎引起的疾病比以前的变种更温和。但研究人员表示,现在下结论还为时过早。


  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友提出,由于奥密克戎症状较轻,因此发现更难、更易传播。


  02


  奥密克戎会“咬人”


  此前有数据表明,奥密克戎主要引发的是无症状或轻症感染(这有待进一步观察)。


  这一说法,被某些自媒体解读为奥密克戎引发的是“大号流感”。


  对此,国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,这是缺乏科学依据的,这种变异株“会咬人”。一个国家和地区需要强大的免疫屏障和医疗资源,才能抵御奥密克戎的威胁。


  有国外专家表示,奥密克戎变体相比之前的变体更容易传播,所以对之前不太容易受病毒影响的儿童也造成了更大影响。


  “人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼指出此轮疫情一个值得注意的特点,即已发现的40人中,有23例为中小学生,他认为,“从天津目前疫情排查情况发现,奥密克戎变异毒株感染有明显低龄化趋势。”


  03


  疫苗是否还有作用


  天津此番疫情让很多人关心,我国已有疫苗对奥密克戎有没有效。


  对此,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友表示:


  奥密克戎的变异主要发生在刺突蛋白的部位,对以刺突蛋白为策略的疫苗影响肯定大,而对于灭活疫苗虽然也会有影响,但影响不会太大。


  我国的灭活疫苗对新冠的保护效果达到65%,对住院治疗的保护效果达到87.5%,对进ICU的保护率达到90%,对死亡的保护率达到86.3%。目前,灭活疫苗加强针后发现抗体的滴度很快上升,而且维持在一个较高的水平。


  国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏也表示:


  “如果我们不积极接种疫苗,筑起强大的免疫屏障,就会回到1918年那次全球疫情。”张文宏认为,虽然疫苗屏障没有完全防住新冠病毒的传播,但它已让病毒的毒性大幅下降,降低了感染者的病死率。


  “人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼提醒,青少年儿童疫苗接种率相对较低、主动就医意识不高,是疫情防控的薄弱环节,应高度关注。


  04


  常态化防控保平安


  目前,常态化防控措施


  对于防范奥密克戎


  依旧是最有效的


  以下这些要点


  大家一起再次复习


  一定牢记↓↓↓


  ⏩公共场所如何防护


  1.不去疫情高发的地区和境外。


  2.减少人员密集的公共场所活动,尤其是空气流通性差的地方,例如网吧、KTV等;建议减少走亲访友。


  3.减少接触公共场所的物品,勤洗手。


  4.咳嗽或打喷嚏时,用手肘,衣物、纸巾遮住口鼻。


  5.在人员密闭的场所,应佩戴一次性使用医用口罩,与他人保持一米以上距离。


  ⏩乘坐交通工具应注意


  1.减少交谈,全程佩戴一次性使用口罩,尽量避免在车上进食。


  2.可佩戴手套,待抵达目的地脱掉手套后清洁双手。尽量减少接触公共设施,也可随身携带速干手消毒剂、消毒湿巾进行手部清洁;切勿携带医用酒精乘车。


  3.乘地铁时,推荐使用个人交通卡或手机App支付方式。若使用地铁票,请及时洗手。注意咳嗽和打喷嚏的礼仪。


  ⏩居家也要做好防护


  ⏩生病时


  1.有发热等症状,一定要及时到发热门诊就诊。


  2.当有发热等症状的时候,在明确诊断前,不能再去参加聚会、旅行等有可能造成传播的行为。


  ⏩建议


  在可以接种的情况下及时接种疫苗,必要时要打加强针。


相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条