首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

颈部这地方真的有“死穴”,不能随意触碰吗?

来源: | 2022-01-14 19:07:27 | 人气:

导读:  最近就有一则新闻说,广州一个36岁年轻力壮的汉子,突然觉得右眼朦胧、左肢麻木无力,立即到医院检查,诊断为脑中风。医生也觉得纳闷,病人年纪轻轻,平时身体健康,怎么就突然中风了

  最近就有一则新闻说,广州一个36岁年轻力壮的汉子,突然觉得右眼朦胧、左肢麻木无力,立即到医院检查,诊断为脑中风。医生也觉得纳闷,病人年纪轻轻,平时身体健康,怎么就突然中风了呢?


  经仔细询问病人及家属得知,病人发病前曾在家附近的按摩店做过颈部按摩、刮痧理疗。拉开衣领,脖子上还有刮痧留下的淡淡红印!


  经过造影检查,医生判断这位男子的中风就是不规范的颈部按摩、刮痧导致颈动脉夹层引起的。而且类似的病例,之前已经发生过好几例。


  不少网友表示惊讶:原来我们的颈部竟如此脆弱!


  新闻一出,更是为“颈部禁区”的传说增添了一丝神秘色彩。


  为什么触碰颈部会有意外发生?


  在我们每个人脖子两侧的中间,都各有一条血管搏动最明显的地方,这里就是大脑供血的主要通路——颈动脉。


  颈动脉在颈部位置表浅,用手指很容易触压到颈动脉,而且可以清晰地感觉到动脉在搏动。


  沿着颈动脉上行到和喉结水平的位置,是颈内动脉和颈外动脉的分叉的地方,这里就是颈动脉窦的位置。


  颈动脉窦作为动脉血管上的特殊结构,它上面有一个叫压力感受器的装置。


  按压颈动脉窦会出现心跳变慢、血压下降,严重的会导致抽搐、晕厥甚至心跳骤停,这种现象就做“颈动脉窦综合征”。


  所以,这个位置可以说是一个人体的“死穴”,一般情况下不要轻易去按压它。同时按压两边的颈动脉窦更是格外危险。


  碰到颈部哪些情况容易出现意外?


  颈动脉在颈部的位置比较浅,颈部按摩或轻微的创伤,比如颈部过度后仰、旋转或侧倾、多种体育活动、牵伸和颈部突然移动、甩头、剧烈呕吐或咳嗽等都可能伤及血管,引起颈动脉内膜撕裂,也就是“动脉夹层”。


  动脉夹层可使血管狭窄或血流中断,也可以在血管内形成血栓,导致中风的发生。


  出现颈动脉窦综合征前,一般人没有明显不舒服,可能发生得很突然;而且每个人的敏感程度也不一样,并不是人人都有这个“死穴” 。


  目前还没有关于颈动脉窦综合征发生的确切受压力度的研究。而且,出现颈动脉窦综合征和受压部位、受压时间的关系更密切。


  人在亲吻、兴奋的时候,容易引起心跳增快,有可能出现心律紊乱。


  这时候突然使用过大压力或过长时间地亲吻颈脉窦,尤其是直接压迫颈动脉窦所在的位置时,就可能引起颈动脉窦综合征,很容易导致意外的发生。因此,亲吻时最好避开颈部大血管,特别是情绪激动的情况下。


  此外,颈部按摩、刮痧、剃须,小孩子相互打闹掐对方的脖子,衣领过紧等,都有可能引起颈动脉窦综合征的发生。


  那么,亲吻脖子或者轻微碰一下脖子,都会导致人出现意外甚至死亡吗?


  答案是否定的,这一点大家不必担心。


  大多数“颈动脉窦综合征”都发生在颈动脉窦对外界刺激敏感的人身上,而这类人占无症状人群的5%——25%,在冠心病和高血压病人群中更常见,而且会随着年龄增长而增加,男性的人数比女性高1——3倍[1]。


  所以,平时注意定期体检,及时了解身体状况,可降低意外的发生率。


  发生意外时如何施救?


  亲吻或按压对方的脖子的时候,如果发现对方突然失去意识,应该立即松开脖子解除压迫,然后让患者平躺在地上,把脚抬高,也就是“头低足高位”。


  这样做以后,通常情况下患者可自行恢复。


  此外,如果出现下图中风的症状,要立即拨打120,等待救护车到来。


  若出现更严重的情况,如心脏骤停,应立即拨打120,然后进行心肺复苏(胸外按压+人工呼吸),尽快送到医院抢救,不要错过最佳抢救时间。


  掌握好心肺复苏这项急救技能,可能在紧急时刻救人一命!


相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条