首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

经常吃菠菜会长斑?这些蔬菜正在让你“悄悄”变丑

来源: | 2022-01-16 16:46:38 | 人气:

导读:一到冬天人们就爱吃火锅,家住南京的陈女士也是如此,最近几天她一直在家煮火锅吃,准备一样蔬菜和肉,涮一涮就能吃,非常方便,省的弄饭了。她最爱吃的是菠菜,放进锅里不到一分钟就能吃

一到冬天人们就爱吃火锅,家住南京的陈女士也是如此,最近几天她一直在家煮火锅吃,准备一样蔬菜和肉,涮一涮就能吃,非常方便,省的弄饭了。她最爱吃的是菠菜,放进锅里不到一分钟就能吃,还有些微甜的口感。

正好最近一段时间天气不错,南方有这样的天气很不容易,陈女士吃完午饭后就会搬张躺椅到院子里,一边晒太阳一边午休。就这样过了一段时间,陈女士突然发现自己脸颊和额头上长了一些斑点,而她平时非常注重保养,皮肤一直很好,怎么现在长斑了呢?

咨询了医生,讲述了最近的饮食和生活习惯后,医生点点头,说和长时间大量吃菠菜有一定关系。

陈女士不理解,自己只不过吃菠菜有点多了,怎么还会导致长斑呢?

医生解释,因为菠菜是感光食物,而陈女士本身又是过敏体质,摄入大量的菠菜后还在阳光下午休,这才导致黑色素快速沉着。如果现在是夏天,按照陈女士的做法有可能会导致面部皮肤起疹子、发红、刺痛

01除了菠菜,还有哪些蔬菜要引起注意?

→韭菜

很多人爱吃韭菜,把它和油渣、粉丝、鸡蛋搅拌在一起包饺子特别香,如果吃多了韭菜又没有注意防晒,就容易变黑、长斑。而且它的味道比较重,食用后要及时刷牙。

→芹菜

芹菜可以包饺子,也可以炒肉丝,一些减肥的女性也会用它榨汁喝,给身体补充粗纤维,若是最近一段时间经常吃芹菜,也要注意了,它是感光食物,吃多了脸上容易长斑,建议放在晚上吃。

→胡萝卜

生吃口感清脆,煮熟了又甜又嫩,很多人爱吃,但是胡萝卜吃多了也会影响脸部,不仅会黄黄的,还有可能会长斑,因为它对光线比较敏感,若是最近一段时间需要长时间进行户外运动,最好不要大量吃胡萝卜或喝胡萝卜汁。

除了以上四种常见的蔬菜,还有莴苣、马齿苋、香菜等都是,另外水果中也有,比如草莓、柠檬、木瓜、苹果等,若是食用过多,经过暴晒后可能会出现晒斑、色素沉着,让你慢慢变丑。

02没有吃感光食物,为啥脸上也容易长斑呢?

雀斑:和遗传、日晒有关

黄褐斑:和怀孕、服药、日晒、肝气郁结有关

老年斑:和衰老、日晒有关

长斑首先和自身的情况有关,成年人接触的环境比较复杂,阳光、污染、化妆品都有可能带来皮肤问题,日积月累下来黑色素就会增多。另外,饮食习惯也会影响皮肤状态,比如说经常吃油炸食物,体内的毒素比较多,炎性因子数量增多,皮肤就会加速老化从而长斑。最后,熬夜、生气、护肤不当、经常晒太阳,这些行为都可能导致长斑。

03不想长斑变丑,生活中要牢记“4不要”

不要动不动就生气

中医认为,女性脸上斑点增多主要是肝气疏泄不通了,有邪气在表面沉积下来,而且肝脏是排毒的器官,若是它运行不顺畅,体内的毒素就不能顺利排走。40岁以后是容易长斑的一个关键点,女性朋友要控制好自己的脾气,不要经常和孩子、丈夫生气恼怒,一定要心平气和,做个温柔的女人。

不要不注重防晒

它是皮肤衰老、长斑的凶手,不管是哪个年龄段的女性,都应该好好防护皮肤,即便皮肤上已经长斑了也要防晒,否则用再贵的美白产品没有用。在防晒之余不要漏掉细节,例如手背、耳后、颈部、脚背等。

不要长时间化妆

如果当天休息不用上班,建议让皮肤休一天假,不要化妆,虽然每天都会卸妆,但是如果偷懒了有某些部位没有清洁干净,就会有色素沉淀下来。另外,并不是每个女性都用得起大品牌,长期使用便宜的化妆品可能会对皮肤造成损伤,使皮肤的防晒、修复能力变弱容易长斑。

不要每天晚睡

不想长斑就要做个“睡美人”,保证睡眠充足,同时睡觉的时间要早,留给肝胆充分休息的时间,这样它们才能充分发挥排毒功能,促进黑色素减少、而且晚睡的人大多是在玩手机,电子辐射和蓝光也会伤害皮肤,慢慢形成斑点。

没想到平时吃的蔬菜居然有“坑”,不想脸上斑点增多,平时就要注意点,实在想吃就放在晚上紫外线减少的时候吃,或者在食用后留在室内,如果需要出门就做好防晒,这样就不用担心了。对于脸上已经存在的斑点,应适当使用祛斑产品,或寻找靠谱的医美机构进行改善,不要乱用药膏涂抹。


相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条